http://marketing.rbc.ua
Маркетинговые исследования, обзор и анализ рынка. Проведение маркетинговых исследований и разработка бизнес-планов
http://marketing.rbc.ua
marketing.rbc.ru
О проектеКлиентыСтать партнеромВопросы - ОтветыКарта сайтаРБК - Украина

НОВОСТИ

14.05.2018  

Рынок мяса Украины 2018: обзор

В Ассоциации животноводов Украины прогнозируют дальнейший рост цен на мясо, поскольку 70% в структуре производства составляет стоимость кормов. При этом с начала года стоимость кормов выросла на треть и продолжает расти. Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации животноводов Украины.

"Корма составляют 60-70% себестоимости единицы животноводческой продукции КРС. Повышение цен на них неизбежно повлечет подорожание цен на мясо", — отметила Ирина Паламар, председатель Ассоциации животноводов Украины.

Согласно этому, в структуре производства животноводческой продукции доля кормов составляет до 70%, а уже в ближайшее время по прогнозам Ассоциации животноводов Украины цены на кормовые компоненты снова подорожают.

Сравнивая цены первой половины апреля и второй половины мая, прогнозируется следующее подорожание кормовых компонентов, что, повлияет и на цену на мясо.

По белковому сырью, по данным ассоциации, цены могут вырасти: жмых подсолнечника — на 32%, шрот подсолнечный — на 33,4%, шрот соевый — на 18%, жмых соевый — на 17,4%. По зерновым: пшеница — на 5,1%, ячмень — на 4,2%, кукуруза — на 8%.

Как отмечают в ассоциации, цены на кормовой концентратный микс по итогам первых четырех месяцев текущего года выросли ровно на треть, то есть на 32,9%. При этом на подсолнечный шрот цены подскочили на 80,2%.

Отметим, в апреле 2018 по сравнению с прошлым месяцем стоимость курятины выросла с 54,6 до 55,2 грн/кг, говядина и свинина подорожали менее значительно — на 30 и 50 коп./кг соответственно. 

По данным Госстата, наибольшей популярностью среди украинцев пользуется именно курятина, которой по результатам 2017 украинцы потребили 1032 тыс. тонн. С другой стороны, негативную динамику показывают объемы потребления свинины и говядины — за период с 2013 по 2017 год потребление свинины снизилось на 25%, говядины — на 26%. Причинами этого являются низкая покупательная способность украинцев и рост себестоимости производства данных видов мяса.

Источник: delo.ua


РБК-Украина. Исследования рынков




Rambler's Top100