http://marketing.rbc.ua
Маркетинговые исследования, обзор и анализ рынка. Проведение маркетинговых исследований и разработка бизнес-планов
http://marketing.rbc.ua
marketing.rbc.ru
О проектеКлиентыСтать партнеромВопросы - ОтветыКарта сайтаРБК - Украина
Закажи новый продукт от компании "РБК-Украина"

НОВОСТИ

15.06.2009  

Прогноз рынка цемента в Украине

Украинская цементная отрасль переживает самые тяжелые времена за последние 10 лет. По данным Украинской ассоциации предприятий и организаций цементной промышленности “Укрцемент”,  в первом квартале 2009 г., по сравнению с аналогичным периодом 2008 г., объемы производства цемента в стране сократились на 59,6% — с 3,2 млн т до 1,3 млн т. Общие производственные мощности украинских заводов в начале текущего года были загружены всего на 21%, из 42 печей обжига работали всего 9, сообщает Бизнес. Снижение потребительского спроса и объемов продаж, с одной стороны, и подорожание энергоносителей и услуг железнодорожников — с другой, заставляют отечественных производителей вести гибкую ценовую политику на рынке.

 

 

Кроме того, некоторые из производителей начали активно вкладывать деньги в модернизацию производства. Например, еще в июне прошлого года ОАО “Ивано-Франковскцемент” запустило линию по выпуску цемента “сухим” способом, которое позволяет уменьшить расходы энергоносителей на 30-45%. Результат инвестиций не заставил себя ждать — в первом квартале 2009 г., когда большинство конкурентов сократили объемы производства и продаж в 1,5-4,5 раза, предприятие увеличило эти показатели почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. При этом доля завода в структуре производства цемента выросла за первых три месяца 2009 г. в 3 раза — с 4,1% до 12,5%, сообщает Бизнес. В настоящее время на разной стадии реализации находятся еще три проекта по организации производства цемента по “сухой” технологии:  строительство новой линии ведет ОАО “Подольский цемент”, строительство завода в с. Приозерное компании “Альтцем” и планирует построить завод в Украине мощностью 2,3 млн т цемента в год французская компания Lafarge. По словам экспертов, проект находится в стадии согласования.

 

Предприятия, которые не планируют производить цемент “по-сухому”, тоже не сидят сложа руки. Так, до конца текущего года ОАО “ХайдельбергЦемент Украина” намеревается вложить несколько десятков миллионов евро в строительство угольных мельниц на Криворожском и Амвросиевском цементных заводах, что также позволит уменьшить себестоимость производства цемента. Впрочем, несмотря на многомиллионные инвестиции, надеяться на скорое возрождение спроса производителям не приходится. Если еще в начале текущего года эксперты прогнозировали, что в 2009 г. объемы продаж цемента сократятся на 10-30%, то сейчас они готовятся к более неблагоприятному развитию сюжета. По расчетам специалистов ассоциации, оптимистический прогноз на 2009 год - будет произведено около 7 млн т цемента, пессимистический прогноз — 5 млн т.

 


РБК-Украина. Исследования рынков
ОПРОС

Какого рода исследований (информации), в которой Ваша компания испытывает регулярную потребность, не хватает на рынке в настоящее время?












результаты
голосований





Rambler's Top100