http://marketing.rbc.ua
Маркетинговые исследования, обзор и анализ рынка. Проведение маркетинговых исследований и разработка бизнес-планов
http://marketing.rbc.ua
marketing.rbc.ru
О проектеКлиентыСтать партнеромВопросы - ОтветыКарта сайтаРБК - Украина

НОВОСТИ

16.05.2018  

Частное образование в Украине: обзор 2018 года

За последние пару лет в образовательной сфере произошло несколько важных изменений, которые повлияли на работу участников рынка. Детские сады разрешили открывать в квартирах, а Министерство образования и науки переформатировало свою систему работы с высшими учебными заведениями. После принятия нового закона об образовании в сентябре 2017 года изменения коснулись и среднего образования. Школы стали более автономными как с точки зрения программ обучения, так и бюджетирования своих расходов. К тому же закон открыл возможность финансирования частных учебных заведений из госбюджета.  

Почти без изменений

К началу 2017 года в Украине работало 14,9 тыс. детских садов, которые посещали 1,3 млн детей. Хотя их количество за год и увеличилось на 100 учреждений, потребности рынка удовлетворены менее чем на 50%. Абсолютное большинство дошкольных учебных заведений являются государственными или коммунальными — 14,7 тыс., где училось 1,28 млн детей. Кроме того, в Украине насчитывается 59 ведомственных детсадов различных министерств и органов власти. Их посещали около 8 тыс. детей.

А вот частных детских садов в Украине мизер — 187 на всю страну (в 2016 году их посещало 10,7 тыс. детей). Стоимость обучения в них колеблется от 2,5 тыс. грн в месяц в Ивано-Франковске до $1 тыс. в столице.

Больше всего частных детских садов находится в трех городах-миллионниках: Одессе (28 садиков, включая область), Киеве (27) и Харькове (вместе с областью 21 садик). Ни одного частного детского нет в Ровенской и Волынской областях.

"Спрос на частные детсады очень большой. Они нужны, и родители готовы платить. Во Львове разброс цен на них от 3,5 до 7,5 тыс. грн без питания. Питание — еще около 1,5-2 тыс. грн на ребенка. В Киеве цены выше и доходят до 20 тыс. грн и больше, но мест все равно не хватает", — рассказывает Дзвинка Колесникова, владелица детского сада "Бум-бу-ру-рум" во Львове.

Например, в киевском детсаду "Олимп" за 4,7 тыс. грн в месяц ребенок сможет находиться целый день (с 8 до 19). В эту сумму включен бассейн и изучение английского языка. За тот же набор услуг в MonteKids (Печерский район столицы) родители должны заплатить 8 тыс. грн в месяц.

Однако, несмотря на большой спрос и смягчение требований к негосударственным дошкольным учебным заведениям, за год их число увеличилось всего на десять. В частности, в 2016 году профильное министерство разрешило открывать детские сады в переоборудованных квартирах или домах. Однако санитарные нормы, особенно в части питания, остаются очень жесткими, из-за чего детсады вынуждены отказаться от собственных обедов, что сдерживает развитие рынка частного дошкольного образования.

"Санитарные правила все еще не позволяют нам готовить самостоятельно, поэтому приходится заказывать кейтеринг. Питание не входит в месячную плату за детский сад. Если в месяц вы платите 10 тыс. грн, то дополнительно придется заплатить 2 тыс. за питание ребенка", — отмечает основательница детского клуба "Совенята" Оксана Пшегорницкая.

Светлана Манзер, директор школы-детсада "Олимп", выделяет три ключевых момента, которые усложняют работу частных детских садов. Первый — высокая цена необразовательного компонента, которую нужно закладывать в стоимость услуги: арендная плата за помещение, а также коммунальные услуги. У многих садиков эти затраты составляют до 60% ежемесячно. Второе — кадровый вопрос. По словам Манзер, профессионализм воспитателей оставляет желать лучшего, поэтому много усилий идет на повышение уровня квалификации и создание творческой креативной команды. Третий — чрезмерная забюрократизированность процесса обучения, а также противоречивость норм законодательства. Например, закон об образовании разрешает физическим лицам создавать детские сады, однако согласно постановлению Кабинета министров от 8 августа 2007 года, разрешение на деятельность может получить лишь юридическое лицо в виде общества с ограниченной ответственностью. Из-за этого многие детсады не могут работать в правовом поле.

По словам Оксаны Пшегорницкой, это очень затрудняет жизнь небольших садов. Лишь в Киеве и  Киевской области действует несколько десятков таких заведений. Они очень удобны для детей, но получить лицензию именно как дошкольные учреждения они не могут из-за противоречий в законодательстве.

Шаг влево, шаг вправо, стоим на месте

Количество частных школ в Украине составляет менее 1% от общего числа учебных заведений. По состоянию на конец 2016 года по всей стране функционировало всего 180 таких учреждений из более чем 16 тыс. школ. В прошлом году не открылась ни одна новая школа, более того, две закрыли свои двери для учеников.  

Согласно данным Минобразования, в Украине работало 180 частных школ. Больше всего их в Киеве — 48, еще 10 — в области. Лидерами также являются Одесская (26 школ), Харьковская (18 школ) и Львовская области (14 школ). Ни одной частной школы нет в Ровенской, Черниговской, Луганской и Тернопольской областях.

За год обучение в частных школах подорожало в среднем на 10%. Например, в школе "Афины" в Киеве за год обучения придется заплатить 120-150 тыс. грн. За эти деньги дети обучаются в небольших классах (до 15 человек), также к каждому ребенку приставляется тьютор, который работает с учеником индивидуально. Во Львове частное обучение ожидаемо дешевле. К примеру, в школе "Эрудит" родители должны заплатить 50 тыс. грн за год. Здесь большое внимание уделяют изучению иностранных языков (английский, испанский, польский), а также информатике.

Несмотря на подорожание, обучение в частных школах пользуется большим спросом. "Спрос очень большой как на школы в нижнем ценовом сегменте, так и высоком. Что же касается закона об образовании, то он опоздал на 10 лет. Фактически он лишь закрепляет существующий status quo. Для нас никаких изменений нет, поскольку и раньше находили возможность делать все, что напрямую не запрещено", — говорит Алексей Греков, директор по стратегическому развитию школы "Афины".

Среди самых известных частных школ можно выделить следующие. В Киеве это международный лицей "Гранд", Александровская гимназия, British International School, "Афины", "Триумф". В Одессе — школа-лицей "Черноморский", гимназия "Мрия", Вальдорфская школа "Ступени". В Днепре — школа №5 и филиал киевской British International School. В Харькове — Авторская школа Бойко, лицей "Профессионал".

Светлана Манзер отмечает ключевые проблемы, с которыми сталкивается большинство школ: длительный период окупаемости инвестиций (3-5 лет), длительность полного цикла услуги (12 классов), а также зарегулированность в отрасли.

Ответ бизнеса на засилье инструкций — открытие так называемых семейных или альтернативных школ, которые работают без лицензии. Дети из альтернативных школ, как утверждает Алексей Греков, официально зачисляются на экстернат или дистанционное обучение в коммунальные или частные школы, имеющие лицензии, поэтому проблем с поступлением в вузы у детей нет.

Участники рынка в целом оптимистично оценивают его перспективы. "Система будет развиваться во многом благодаря подрастающему более зрелому поколению родителей. Спрос растет, поэтому увеличится и количество предложений", — утверждает Светлана Манзер.

Меньше значит лучше?

В 2016/2017 учебном году в Украине насчитывалось 287 высших учебных заведений ІІІ-IV уровня аккредитации (институты и университеты), где учились 1,4 млн студентов. Среди них 196 государственнывузов, 13 коммунальных, 78 частных. Это почти в 2,5 раза меньше, чем  в 2015 году: тогда двери перед абитуриентами открыли 664 вуза.

"Здесь свою лепту внесла демография. В начале 2000-х рождаемость сильно упала, из-за этого уменьшилось и количество абитуриентов, которые поступали в вузы. Многие государственные были объединены с другими учебными заведениями", — утверждает экс-заместитель министра образования Инна Совсун.

В профильном министерстве отмечают, что работают над созданием конкурентной среды для вузов, дабы на рынке остались только сильнейшие. Для повышения конкуренции между университетами в прошлом году был изменен механизм распределения государственного заказа на подготовку кадров.

"Больше получает тот вуз, который предлагает более высокое качество обучения. Это побуждает руководство каждого заведения привлекать квалифицированных преподавателей, которые способны обеспечить качественную профессиональную подготовку. Вузы, в которые поступает меньшее количество студентов, будут вынуждены улучшать качество преподавания или присоединяться к более сильным высшим учебным заведениям", — говорит замминистра Юрий Рашкевич.

Несмотря на уменьшение количества вузов, интерес украинцев к частному высшему образованию не растет. В частных обучается порядка 130 тыс. студентов, что составляет 1/10 от всех учащихся. Больше всего таких вузов в Киеве (15), в Винницкой (17), Днепропетровской (15) и Николаевской (12) областях.

Однако, как отмечает Инна Совсун, это не единственная проблема высшего образования в Украине. Устаревшая материально-техническая база тоже создает трудности. "По моим данным, сегодня на закупку нового оборудования тратится только 0,3% средств, которые выделяются на высшее образование. Более 90% из них идет на оплату преподавателям и  стипендии для студентов. Это почти 4 млрд грн ежегодно", — отмечает она.

Из-за необходимости значительных вложений в естественные науки частные учебные заведения готовят специалистов преимущественно гуманитарного направления — юристов, экономистов, маркетологов, администраторов. Они не требуют дорогой материальной базы и пользуются постоянным спросом. Стоимость обучения в частных вузах иногда в два раза ниже, чем  в топовых государственных вузах страны.

Например, один год обучения по специальности "маркетинг" в частной Межрегиональной академии управления персоналом (МАУП) стоит 14 тыс. грн, в то время как в государственной Могилянке 30 тыс. грн в год. Стать бакалавром по международным финансам в Днепропетровском университете им. А. Нобеля будет стоить 14 тыс. грн, а в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко 33 тыс. грн.

Однако есть исключения. Например, в Международном научно-техническом университете имени академика Бугая готовят специалистов по нефтегазовой инженерии, а также защите окружающей среды. Год обучения на обеих специальностях обойдется в 12 тыс. грн. При этом в Киевском политехническом институте год обучения на специальности "экология" будет стоить 17,5 тыс. грн.

Инна Совсун не теряет оптимизма. "Надо понимать, что для изменения системы мало года или двух. Чтобы все заработало, необходимо хотя бы десять лет", — резюмирует экс-чиновник.

Источник: delo.ua


РБК-Украина. Исследования рынков




Rambler's Top100