http://marketing.rbc.ua
Маркетинговые исследования, обзор и анализ рынка. Проведение маркетинговых исследований и разработка бизнес-планов
http://marketing.rbc.ua
marketing.rbc.ru
О проектеКлиентыСтать партнеромВопросы - ОтветыКарта сайтаРБК - Украина
Закажи новый продукт от компании "РБК-Украина"

Отрасли


Прогноз роста рынка мороженых полуфабрикатов под угрозой

Автор: РБК-Украина. Исследования рынков - 0 стр.
ID (номер): 2254
Версия для печати


Количество страниц:0



Дорожающие мороженые полуфабрикаты заставляют украинцев отказаться от пельменей и вареников. Такую тенденцию производители наблюдают впервые, поэтому начинают волноваться. Напомним, ранее производители говорили о росте продаж в 20-30%.

Массовое подорожание продуктов питания в Украине началось еще прошлой осенью. До
замороженных пельменей и вареников оно докатилось только в этом году. Как только подорожало сырье, производители повысили цены в среднем на 20–25%, то есть на 5 грн. В результате 900 г пельменей, которые стоили 16–17 грн., теперь обходятся в 21–22 грн. Рост цен фатально отразился на продажах полуфабрикатов. Как только производители подняли цены на товар - объем потребления сократился на 15-20%, сообщает газета 24.

По словам представителя ассоциации украинских производителей «Мороженое и замороженные продукты», с начала года ни один из крупных производителей не продемонстрировал роста продаж. По статистике за І полугодие по
замороженным продуктам в тестовой оболочке ни по одному виду продуктов нет позитивной динамики.

Производители осознают, что цена в 20 грн. за 900-граммовую пачку пельменей стала критичной и для них, и для покупателей. Попытки сократить себестоимость производства приводят либо к  покупке более дешевого сырья, либо же к полной автоматизации. Однако полностью автоматизировать производство пельменей сложно и достаточно дорого. Поэтому в неофициальных беседах производители признаются, что вынуждены заменять мясо, соевыми добавками.

В 2007 г. украинцы съели, по официальным данным, 80–85 тыс. т полуфабрикатов, из которых 65–70 тыс. т – пельмени. По окончании 2008 г. рынок должен быть стабилен или вырасти, возможно, процентов на пять, сообщают эксперты. Производители не скрывают, что надеются на занятость городского населения, из-за которой украинцам будет некогда готовить пищу, и они по-прежнему будут питаться полуфабрикатами, несмотря на их подорожание.

Напомним, с 1 августа 2008 г. должны вступить в силу новые требования Госстандарта по производству мясных полуфабрикатов. Согласно им, соотношение фарша и теста в пельменях должно будет составлять 50/50. Сейчас эта пропорция, в лучшем случае, составляет 40/60. Чтобы выполнить такие условия предприятия должны будут увеличить закупку мяса, а это неизбежно приведет к очередному подорожанию полуфабрикатов.

Среди основных тенденций российского рынка замороженных полуфабрикатов можно выделить увеличение спроса на продукцию класса премиум и в целом, выпуск качественных продуктов, прошедших высокотехнологичную переработку и продукции полной готовности, а также стагнацию полуфабрикатов в среднем ценовом сегменте, снижение влияния ценовых факторов конкуренции, повышение значения брендинга и расширение ассортимента.

 

Можно констатировать, что рынок пельменей близок к насыщению. Уже сейчас наблюдается перераспределение потребительских предпочтений. Так, категории средний, нижний и эконом будут стагнировать, а в категории высокий и премиум прогнозируется рост за счет производства пельменей с необычными начинками, например, со смесями из мяса экзотических мясных особей, рыбы, морепродуктов и овощей и пр.. Сейчас формула успеха мясных продуктов выглядит чрезвычайно просто - «Сделайте вкусно и из натурального свежего и охлажденного мяса, а не из имитированного мяса и добавлением сои и других растительных белков- и вы завоюете потребителя».

 

Таким образом, начинается борьба брендов за  качество и премиальность продукта, а стоимость постепенно отходит на второй план.  В отличие от некоторых других сегментов рынка заморозки, в сегменте пельменей позиционирование в премиум- категории - вопрос не столько фирменного имиджа марки, сколько реальной дополнительной ценности продукта. Так, работая в этом направлении, отечественные производители предлагают покупателям пельмени ручной лепки, это позволяет увеличить содержание мясного фарша в продукте до 50-55%, в то время как в обычных пельменях оно составляет не более 30-32% и использование в продукции нестандартных начинок: мясо птицы, рыбы (красная рыба: лосось и форель, осетрина и т.п.) и других наполнителей.

 

ОПРОС

Какого рода исследований (информации), в которой Ваша компания испытывает регулярную потребность, не хватает на рынке в настоящее время?












результаты
голосований





Rambler's Top100