http://marketing.rbc.ua
Маркетинговые исследования, обзор и анализ рынка. Проведение маркетинговых исследований и разработка бизнес-планов
http://marketing.rbc.ua
marketing.rbc.ru
О проектеКлиентыСтать партнеромВопросы - ОтветыКарта сайтаРБК - Украина
Закажи новый продукт от компании "РБК-Украина"

Отрасли


На столичном рынке цветов наблюдается снижение поставок

Автор: РБК-Украина. Исследования рынков - 0 стр.
ID (номер): 2901
Версия для печати


Количество страниц:0



Столичные продавцы цветов, традиционно заваливающие город тоннами продукции в канун 8 Марта, в этом году говорят о существенном снижении поставок. Как сообщает Деловая столица, цветочный импорт в нынешнем сезоне сократился в два раза. Главной причиной уменьшения объемов ввоза, по ее утверждению, стало значительное увеличение стоимости товара из-за роста курсов валют. Если в прошлом году эквадорская роза с метровым стеблем стоила в рознице порядка 15 грн., то сейчас ее цена достигает 30 грн./шт. Помимо удорожания доллара, стоимость растений повысили и новые таможенные пошлины, введенные в декабре 2008 г. (50% от индикативной цены). Понятно, что рассчитывать на большие объемы продаж такой продукции в условиях падения покупательской способности населения вряд ли стоит, констатирует эксперт. Кроме того, импортеры существенно подкорректировали список закупаемых за рубежом растений, сделав ставку лишь на наиболее ходовые: недорогие голландские розы, хризантемы, зелень для оформления букетов. Подобная политика уже отразилась на ассортименте киевских специализированных магазинов: если ранее в канун праздника там было представлено не менее 30–40 видов цветов (только тюльпанов завозилось более десятка сортов), то в этом году покупателям придется довольствоваться в лучшем случае 10–15 наименованиями.

 

Значительное сокращение объемов импорта открывает неплохие перспективы перед отечественными цветоводами, но, по словам  представителей профильной ассоциации, в нынешнем сезоне поставки продукции, выращенной в украинских теплицах, не только не увеличатся, а наоборот, сократятся. Основная причина сокращения – это удорожание газа, доля которого в себестоимости цветов достигает 80%. Большинство теплиц поддерживали минимальную температуру и в результате не рассчитали сроков цветения растений. Львиная доля роз распустится не к 8 марта, как было запланировано, а 15–16 марта, когда они будут уже не нужны, сообщает Деловая столица. Ряд региональных теплиц, которые поставляли в преддверии праздника в Киев не менее 10–15% всех цветов, вообще сошли с дистанции.

 

Учитывая недопоставки на рынок отечественной продукции, к весеннему празднику продавцы смогут предложить киевлянам на 60–65% товара меньше, чем в 2008 г. Этого явно недостаточно даже с учетом снижения спроса на букеты. По оценкам цветоводов, за последние месяцы продажи цветов в столице упали на 30–40%, но существенного перераспределения спроса в пользу более дешевой продукции не наблюдается. К тому же спрос на букеты в канун 8 Марта традиционно возрастает в разы, и в этом году вряд ли будет иначе. Из тенденции выбьется разве что корпоративный сегмент: продавцы уже сейчас фиксируют уменьшение числа заказов от компаний на 50–60%. С рынка практически полностью ушли бюджетные организации, которые в прошлые годы являлись одними из наиболее выгодных клиентов цветоводов. Не проявляют особого желания поздравить женщин и финансисты. Тем не менее, продавцы готовятся к дефициту, что позволит им, несмотря на кризис, реализовать свой товар с традиционной наценкой в 100%. Ожидается, что ближе к празднику стоимость роз в Киеве достигнет 35–40 грн./шт., тюльпанов — 7–10 грн., альстромерий — 8–11 грн. Впрочем, нынешний праздник для многих компаний может оказаться последним. Некоторые операторы прогнозирует массовый уход цветоводов из данного бизнеса уже до конца этого года.

 





Rambler's Top100