http://marketing.rbc.ua
Маркетинговые исследования, обзор и анализ рынка. Проведение маркетинговых исследований и разработка бизнес-планов
http://marketing.rbc.ua
marketing.rbc.ru
О проектеКлиентыСтать партнеромВопросы - ОтветыКарта сайтаРБК - Украина
Закажи новый продукт от компании "РБК-Украина"

Отрасли


Рост мирового фармацевтического рынка составит 5-6%

Автор: - 0 стр.
ID (номер): 462
Версия для печати


Количество страниц:0
Язык отчета:Русский
Способ предоставления:В электронном виде



Изменение динамики рынка проявится в росте его новых развивающихся сегментов, особенно биотехнологического и генерического, а также средств, применяемых при онкологических заболеваниях. 24 октября компания «IMS Health» представила прогноз относительно роста объемов продаж на мировом фармацевтическом рынке. Предполагается, что в 2007 г. он составит 5–6% (в 2006 г. объем рынка увеличится на 6–7% по сравнению с предыдущим годом). Объем продаж лекарственных средств (ЛС) в денежном выражении на международном рынке в 2007 г. достигнет 665–685 млрд дол. США, сообщает «IMS».
Мьюррей Эйткен (Murray Aitken), вице-президент по корпоративной стратегии компании «IMS», отметил, что в 2007 г. рост развивающихся рынков будет опережать рост развитых; появление инновационных ЛС не компенсирует убытки, связанные с потерей патентной защиты другими оригинальными препаратами; специализированные ЛС будут играть все более важную роль; а регуляторные органы, производители и потребители будут все строже относиться к оценке соотношения польза/риск препаратов.
Эпицентр фармацевтического рынка, находящийся в США, продолжит смещаться в сторону рынков развивающихся стран, доля которых в настоящее время составляет 17% объема продаж на мировом рынке и которые, тем не менее, обеспечат 30% его роста в следующем году. На развивающихся рынках улучшится доступность услуг здравоохранения и понимание необходимости лечения хронических заболеваний.
Рост развивающихся рынков компенсирует более медленный рост американского, который обеспечит лишь около 36% общего роста рынка в 2007 г., хотя пятью годами ранее доля США составляла 54%.
Ожидается, что количество выведенных на рынок ЛС с новыми активными фармацевтическими ингредиентами (new molecular entity — NME) в 2007 г. составит 25–35, что сопоставимо с предполагаемыми 30 лончами этого года. Однако учитывая, что фармацевтические компании разрабатывают узкоспециализированные ЛС, новые продукты будут меньше влиять на увеличение объема рынка, чем раньше. В 2007 г. патентную защиту потеряют ЛС, объем продаж которых за год предположительно составит 16 млрд дол. В 2006 г. это происходит с препаратами, годовой объем продаж которых составляет примерно 23 млрд дол.
Предполагается, что в 2007 г. высокий уровень роста будет отмечен в биотехнологическом секторе (13–14%), секторе узкоспециализированных препаратов (10–11%) и генерическом (13–14%). Последний развивается благодаря расширению возможностей в нескольких ключевых терапевтических областях, а также благодаря увеличению объема сектора, что обусловлено инициативами по контролю уровня расходов.
Общее количество ЛС-блокбастеров продолжает увеличиваться и, как ожидают, достигнет 112 в 2007 г., тогда как в 2005 г. их было 94. Продуктами, объем продаж которых в будущем году превысит рубеж в 1 млрд дол., вероятно, будут препараты палиперидона (для лечения шизофрении), дезвенлафаксина (для лечения депрессии) и видаглиптина (для применения при сахарном диабете).
По словам М. Эйткена, основным фактором, стабильно сдерживающим обусловленный повышением спроса (со стороны потребителей) и инновациями рост мирового фармрынка, является стремление плательщиков снизить расходы на ЛС. Кроме того, производителей обязуют предоставлять все более убедительные доказательства благоприятного соотношения цена/качество препаратов, отметил он.
По прогнозам специалистов, в 2007 г.
рост фармрынка США составит 4–5% по сравнению с 6–7% в 2006 г. Пять крупнейших рынков Европы (Франция, Германия, Великобритания, Италия и Испания), видимо, суммарно увеличатся на 3–4% по сравнению с 4–5% темпом роста, ожидаемым в 2006 г. В то время как в этих странах повышается спрос стареющего населения на ЛС, развитие их рынков сдерживается мерами по ограничению затрат (что стимулирует применение генериков), а также тщательным изучением аспектов соотношения стоимость/эффективность применения ЛС.
Рынок Японии согласно прогнозам в 2007 г. увеличится на 5–6% по сравнению с приблизительно 1–2% в этом году, что последует за двухлетним периодом снижения цен правительством, закончившимся 1 апреля 2006 г.
Увеличение объемов развивающихся рынков, включая Китай, Индию, Бразилию и Турцию, в 2006 г. будет измеряться двузначным процентным числом, и эта тенденция сохранится в 2007 г., что обусловлено в значительной степени особенностями их систем экономического роста и расширением доступа населения к лечению. Рост фармрынка в Китае составит 15–16%, а его объем достигнет 15–16 млрд дол. в 2007 г. В целом на этих рынках доминируют генерики местного производства.
Повышение спроса на препараты, применяемые при онкологических заболеваниях, связанное со старением популяции и увеличением возможностей диагностики, привело к появлению большого количества инновационных ЛС. Это позволило повысить выживаемость, а некоторые онкологические заболевания теперь считаются хроническими или даже предотвратимыми состояниями.
М. Эйткен отметил, что объем рынка препаратов, применяемых при лечении онкологических заболеваний, как ожидают, достигнет 40–45 млрд дол. в 2007 г., обеспечив почти 20% роста всего рынка. В 2007 г. этот терапевтический класс стремительно расширится, поскольку все больше пациентов получают доступ к лечению с использованием широкого спектра препаратов. Однако экономическую обоснованность (соотношение стоимость/эффективность) препаратов, применяемых в онкологии, будут оценивать более пристально из-за стремления плательщиков к экономии.
Что касается других основных терапевтических классов, то, например, объемы продаж липидоснижающих ЛС (включая статины, а также препараты Zetia (эзетимиб) и Vytorin (эзетимиб/симвастатин)) увеличатся до 30–33 млрд дол., что составит приблизительно 1–2% роста в 2007 г. по сравнению с 7–8% в 2006 г. Потеря патентной защиты препаратами Zocor/Зокор (симвастатин) и Pravachol/Липостат (правастатин) в 2006 г. окажет влияние на динамику роста в 2007 г., однако высокая информированность об эффективности липидоснижающих препаратов, более широкий скрининг пациентов, а также новые комбинированные виды терапии продолжат формирование спроса.

Еженедельник аптека

ОПРОС

Какого рода исследований (информации), в которой Ваша компания испытывает регулярную потребность, не хватает на рынке в настоящее время?












результаты
голосований





Rambler's Top100