http://marketing.rbc.ua
Маркетинговые исследования, обзор и анализ рынка. Проведение маркетинговых исследований и разработка бизнес-планов
http://marketing.rbc.ua
marketing.rbc.ru
О проектеКлиентыСтать партнеромВопросы - ОтветыКарта сайтаРБК - Украина
Закажи новый продукт от компании "РБК-Украина"

Отрасли


Маркетинговое исследование и анализ рынка молочной продукции: состояние, тенденции рынка молока, йогурта, сыра (обновление август 2006 г.)

Автор: Step by Step - 09.10.2006 - 152 стр.
ID (номер): 557
Версия для печати


Дата выхода:09.10.2006
Количество страниц:152
Язык отчета:Русский
Способ предоставления:В электронном виде
Цена:4464 грн.
Оплата:безналичные
Доставка:бесплатно, e-mail или экспресс-курьер 1-5 раб. дней (Россия, СНГ, вся планета)
Скачать: Демо-файл (145 Kb) Нажмите сюда, чтобы скачать!



Цель исследования: Описать состояние и основные тенденции рынка молочной продукции.

 

В результате обновления исследования были получены следующие данные:

  • Анализ импорта и экспорта основных молочных продуктов за 2005 год на основании данных Баз Таможенной статистики.
  • Анализ крупнейших иностранных и российских производителей и поставщиков молочной продукции.
  • Тенденции и перспективы развития российского рынка молочной продукции.
  • Описаны потребительские предпочтения покупателей молочных продуктов.
  • Рассмотрены смежные рынки:  технологий производства, упаковки молочной продукции.
  • Описаны сырьевые рынки.
  • Проведен обзор рынка сбыта: розничных сетей, магазинов, оптовиков.

 

Выдержки из исследования:

Мировое производство молока в 2005 году составило 625 млн. тонн. Увеличение по сравнению с 2004 годом составило 1,6%.

 

Импорт сливочного масла в 2005 году значительно снизился – на 18,7%. А объемы импортных поставок сыра, наоборот, увеличились на 22%.

 

Экспорт молока и сгущенных сливок в  2005 г. по сравнению с 2004 г. увеличился в 1,3 раза, сыра – в 1,8 раз, а сливочного масла снизился на 15%.

 

В стоимости потребительской корзины доля молока и молочных продуктов – 16%. В настоящее время абсолютным лидером потребления в России является питьевое молоко  - 23 кг на человека в год, на втором месте - кисломолочные продукты - 8,6 кг.

 

Среди фасованной творожной продукции наиболее популярны у россиян глазированные сырки – их хотя бы 1 раз в 3 месяца потребляют 40,7% жителей страны, разнообразные творожные массы предпочитают 35,8%, пудинги – 4,5% населения России.



Содержание:

ВВЕДЕНИЕ

МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Описание типа исследования

Объект исследования

Цели и задачи исследования

География исследования

Время проведения исследования

Методы сбора данных

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РЫНОК

Общеэкономическая ситуация в России

Динамика валового внутреннего продукта

Динамика денежных доходов населения.

Уровень инфляции

Наиболее значимые экономические события и итоги 2005 года

Государственное регулирование отрасли

Поддержка молочной промышленности в регионах

Увеличение импортной пошлины на твердые сыры

Инфраструктура рынка

Проблемы инвестиций в молочную отрасль

Описание влияющих Рынков

Технология производства

Производство молока-сырья

Тенденции сырьевых рынков

Рынок упаковки для цельномолочной продукции

Упаковка на рынке сыра

Резюме

СЕГМЕНТАЦИЯ И СТРУКТУРА РЫНКА ПО ОСНОВНЫМ ВИДАМ ПРОДУКЦИИ

Сегментация продуктовой линейки

Жидкомолочная продукция

Кисломолочная продукция

Творожная продукция

Йогурт

Консервы молочные

Сухое молоко

Сыр

Масло сливочное

Тенденции различных сегментах Продукции

Тенденции сегмента цельного молока

Тенденции сегмента йогуртов

Тенденции сегмента сыров

ОСНОВНЫЕ КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РЫНКА

Объем и емкость Рынка

Темпы роста Рынка

СБЫТОВАЯ СТРУКТУРА РЫНКА

Цепочка движения товара

Краткое описание основных сегментов участников Рынка

Производители сырья

Производители Продукции

Розничный сектор

Ценообразование и индексы цен производителей

ОБЪЕМЫ РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА, ИМПОРТА И ЭКСПОРТА

Импорт продукции

Основные страны-импортеры и виды импортируемой продукции

Российское производство

Объемы российского производства

Производство молока в Московской области

Производство цельномолочной продукции по федеральным округам

Произвоство сыров

Производство йогуртов

Производство молочных консервов

Экспорт продукции

Мировые тенденции производства и переработки молока

Производство молока в мире

Переработка молока

2. КОНКУРЕНТНЫЙ АНАЛИЗ

Конкуренция между крупнейшими производителями и поставщиками Продукции

Лидеры российского рынка

Основные производители Рынка. Описание профилей крупнейших компаний

Региональные лидеры и растущие региональные компании

Основные компании-игроки на рынке йогуртов

Конкурентная ситуация на рынке сыров

АНАЛИЗ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Сегментация потребителей с описанием и количественной оценкой сегментов

Демографические показатели

Социально-демографические показатели

Степень активности в потреблении Продукции. Количество Продукции потребляемого одним потребителем за единицу времени

Потребительские предпочтения по: видам, маркам Продукции или Услуги

Потребительские мотивации и поведение при покупке Продукции

Зависимость спроса на Продукцию от различных характеристик потребителя. Эластичность спроса.

Резюме

ОБОБЩАЮЩИЕ ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Факторы, благоприятствующие развитию Рынка

Сдерживающие факторы Рынка/анализ рисков

Тенденции Рынка

Структурные изменения рынка

Тенденции спроса

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

ПРИЛОЖЕНИЕ

Производство молока в Российской Федерации в разрезе федеральных округов в 2004-2005 гг, тыс. тонн

Производство молока-сырья и потребление молока и молочной продукции по регионам на душу населения, кг

Производство молока-сырья в субъектах федерации по категориям хозяйств в 2004 г, тыс.тонн.

Городское и сельское население по субъектам российской федерации, тыс. чел.

Плотность населения европейской части России



Перечень приложений:

Приложение 1.

Производство молока в Российской Федерации в разрезе федеральных округов в 2004-2005 гг, тыс. тонн

Приложение 2

Производство молока-сырья и потребление молока и молочной продукции по регионам на душу населения, кг

Приложение 3

Производство молока-сырья в субъектах федерации по категориям хозяйств в 2004 г, тыс.тонн.

Приложение 4

Городское и сельское население по субъектам российской федерации, тыс. чел.

Плотность населения европейской части России

 

Диаграмма 1. Динамика и прогноз ВВП РФ за 2002-2007 гг., %

Диаграмма 2. Динамика номинальной начисленной заработной платы в 2003-2005 гг., руб.

Диаграмма 3. Базовая инфляция (на конец периода, в % к декабрю предыдущего года)

Диаграмма 4. Производство молока по категориям хозяйств в 2004-2005гг., тыс. тонн

Диаграмма 5. Производство молока-сырья по федеральным округам в 2005г., %

Диаграмма 6. Индексы средних цен сельхозпроизводителей на молоко в 2004-2005 годах, в % к предыдущему месяцу

Диаграмма 7. Доли упаковки цельномолочной продукции от общего объема выпуска молока, кисломолочной продукции и сливок, %.

Диаграмма 8. Доля расфасованных и развесных сыров по сегментам, % от натурального оборота.

Диаграмма 9. Структура розничных продаж плавленых сыров по виду упаковки, %.

Диаграмма 10. Региональный рынок цельного молока

Диаграмма 11. Индексы потребительских цен в декабре 2004-2005 гг., в % к декабрю предыдущего года

Диаграмма 12. Ценообразование при производстве и реализации пакетированного молока, %

Диаграмма 13. Импорт основных видов молочной продукции в 2004-2005 годах (без учета Республики Беларусь), тыс.тонн.

Диаграмма 14. Структура импортных поставок некоторых молочных продуктов по странам в 2004-2005 гг., в %

Диаграмма 15. Импорт сливочного масла по странам в 2005 г., в %

Диаграмма 16. Импорт сыра по странам в 2005 г., в %

Диаграмма 17. Импорт йогуртов в Россию, тыс. тонн

Диаграмма 18. Страны-поставщики йогуртов.

Диаграмма 19. Основные регионы-производители цельномолочной продукции в 2004 г.

Диаграмма 20. Объемы производства сыров в России

Диаграмма 21. Доли иностранных и локальных производителей на рынке сыра и отдельных его сегментах в феврале-июле 2004 года.

Диаграмма 22. Развитие рынка йогуртов

Диаграмма 23. Основные регионы-производители молочных консервов в 2004 г.

Диаграмма 24. Экспорт некоторых видов молочной продукции в 2003-2004 годах, тыс. т

Диаграмма 25. Доли основных игроков рынка плавленого сыра в общем объеме продаж в стоимостном выражении, %

Диаграмма 26. Распределение населения по федеральным округам

Диаграмма 27. Крупнейшие города (более 1 млн. жителей) на карте России

Диаграмма 28. Денежные доходы в расчете на душу населения в сентябре 2004 года

Диаграмма 29. Величина прожиточного минимума за 3 квартал 2004 года (по состоянию на 19 ноября 2004 года)

Диаграмма 30. Частота покупки плавленых сыров, % от числа покупателей

Диаграмма 31. Предпочтения потребителей по месту производства плавленого сыра, % от числа опрошенных

Диаграмма 32. Рейтинг спонтанной известности ведущих брендов, % от числа покупателей.

Диаграмма 33. Места покупок продуктов, %.

Диаграмма 34. Планирование покупок продуктовых категорий до посещения супермаркета, % покупателей.

Диаграмма 35. Распределение объемов покупок некоторых видов молочной продукции в зависимости от размеров среднедушевых доходов, в % натурального выражения

Диаграмма 37. Распределение покупок молочной продукции в стоимостном выражении по городам России, %

 

Таблица 1. Поголовье скота на конец года, млн. голов

Таблица 2. Производство молока, млн. тонн

Таблица 3. Средняя продуктивность молочного стада, кг в год.

Таблица 4. Прогноз структуры поголовья коров, млн. голов

Таблица 5. . Индексы цен на отдельные виды молочной продукции в декабре 200-2005 гг. (в % к декабрю предыдущего года)

Таблица 6. Средние потребительские цены (тарифы) на молочные товары в Российской Федерации

Таблица 7. Импорт молочной продукции в 2004-2005 годах по странам (без учета Республики Беларусь), тыс.тонн.

Таблица 8. Производство молочной продукции в Российской Федерации

в январе-декабре 2004 - 2005 гг., тыс. т

Таблица 9. Производство цельномолочной продукции в перерасчете на молоко, в тоннах

Таблица 10. Потребление (кг на душу населения) и производство (тыс.тонн) йогуртов

Таблица 11. Производство молочных консервов, тыс. руб.

Таблица 12. Основные страны-получатели сгущенного молока и сливок в III квартале 2004 года

Таблица 13. Мировое производство молока, млн. тонн

Таблица 14. Компании-лидеры по объемам розничных продаж молочной продукции

Таблица 15. Типы игроков российского молочного рынка

Таблица 16. Доли лидеров российского молочного рынка

Таблица 17. Структура розничного рынка вязких йогуртов в натуральном выражении, %.

Таблица 18. Производство йогуртов всех типов, тыс. тонн.

Таблица 19. Крупнейшие города-«миллионники» Российской Федерации (с населением более 1млн.чел.)

Таблица 20. Население федеральных округов России по переписям

Таблица 21. Миграция между Дальним Востоком и другими округами в 2001 году

Таблица 22. Среднее потребление основных групп молочных продуктов в год на человека в некоторых странах мира, кг или л.

Таблица 23. Структура розничных продаж плавленых сыров по основным вкусовым видам в феврале-июле 2004 года, %.

Таблица 24. Потребление творожных продуктов по регионам России (% потребителей, совершивших покупку продукции хотя бы 1 раз в 3 месяца)

Таблица 25. Предпочтения покупателей по типам наполнителей творожных сырков.

Таблица 26. Предпочтения потребителей глазированных сырков, %.

Таблица 27. Предпочтения потребителей глазированных сырков по маркам, %.

Таблица 28. Предпочтения потребителей по разновидностям фасованного творога, %.

Таблица 29. Вкусовые предпочтения потребителей творожных масс, %.

Таблица 30. Марочные предпочтения сегмента творожных масс, %.





Rambler's Top100