http://marketing.rbc.ua
Маркетинговые исследования, обзор и анализ рынка. Проведение маркетинговых исследований и разработка бизнес-планов
http://marketing.rbc.ua
marketing.rbc.ru
О проектеКлиентыСтать партнеромВопросы - ОтветыКарта сайтаРБК - Украина
Закажи новый продукт от компании "РБК-Украина"

Отрасли


Портфель украинского факторинга в 2007 году вырос до $280 млн.

Автор: РБК-Украина. Исследования рынков - 0 стр.
ID (номер): 2113
Версия для печати


Количество страниц:0



Украинский рынок факторинга достаточно динамично развивается, но на сегодняшний день все же статистика появления новых игроков на рынке факторинга более активна, чем сам рынок его потребителей. Так, например, портфель украинского факторинга в 2007 году вырос до $280 млн. (рост в сравнении с 2006г - 180 %), в тоже время количество игроков - финансовых учреждений всего около 80, из них 47 банков и более 30 компаний.

Но насчет финансовых компаний можно отметить, что реально предлагают и предоставляют клиентам факторинг – 5-7 компаний, остальные на «индувидуальных» условиях, другими словами: только декларируют.

Первая и основная причина – отсутствие профессиональных навыков и опыта работы в этой сфере. По оценкам украинских экспертов оборот украинского факторинга в 2007 году - $1,3 млрд. Основной оборот факторинговых операций равно как и сам портфель в основном (около 85%) приходится на 5-7 банков (Укросцбанк, Укрэксимбанк, Петрокомерц-Украина, Украинская финансовая группа, ТАС-Комерцбанк), сообщает факторинг ПРО.

На долю АКБ «Укрсоцбанка», как лидера украинского рынка, по результатам 2007 года приходится около 48% всего факторингового оборота. Точнее в цифрах: в 2007 г. банк принял на обслуживания по внутреннему факторингу около 240 тыс. поставок на сумму - $595 млн., а по международному факторингу - около $30 млн.

Предполагается, что 2008 г. будет иметь значительное влияние на развитие факторинга в Украине в т.ч. уровень качества факторингового сервиса для клиентов. Во-первых, банки, имеющие факторинговый портфель, начнут более тщательно анализировать его качество, уровень рисков, многие из них изменят свой подход к выбору клиентов – в сторону более жесткого подхода. Во-вторых, более серьезно начнут строить работу по инкассации дебиторской задолженности (ведь, не секрет, что многие украинские банки и компании декларируют под «факторингом» обычное кредитование под уступленные клиентом права требования). По оценкам специалистов объем факторинга в 2008 году вырастет на 50-60%.

Факторинговый бизнес в России развивается темпами, превышающими динамику всех других финансовых услуг - ежегодно объем этого сегмента рынка увеличивается вдвое. По оценкам экспертов, к концу 2009 года его объем вырастет до $70-75 млрд. В 2008 году объем российского рынка факторинга составит около $40 млрд, а в 2010-м - около $150 млрд.  Однако пока факторинг нельзя назвать сильно распространенным видом услуг: около половины отечественных предпринимателей вообще ничего не знают о нем, а пользуются им и того меньше - всего около 10% российских юридических лиц. Согласно статистике в 2007 году всего 47% отечественных предпринимателей знало о том, что такое факторинг, а пользовалось им всего 11% российских компаний.

Совокупный объём мирового рынка факторинга в 2007 году, по данным Международной факторинговой ассоциации (IFC), составил более 1 трлн евро. Более 70 % от мирового оборота факторинга приходится на европейские страны. Следом идут страны Азии – около 13 % мирового оборота, и лишь за ними Америка – чуть больше 12 %. Безусловный лидер на мировом рынке факторинга – Великобритания, которая еще в XIV веке стала его родоначальницей. Тут насчитывается около 100 факторинговых компаний, деятельность которых не подлежит лицензированию, что позволяет им беспрепятственно развиваться.





Rambler's Top100