http://marketing.rbc.ua
Маркетинговые исследования, обзор и анализ рынка. Проведение маркетинговых исследований и разработка бизнес-планов
http://marketing.rbc.ua
marketing.rbc.ru
О проектеКлиентыСтать партнеромВопросы - ОтветыКарта сайтаРБК - Украина
Закажи новый продукт от компании "РБК-Украина"

Отрасли


Дефицит на молочном рынке

Автор: РБК-Украина. Исследования рынков - 0 стр.
ID (номер): 1403
Версия для печати


Количество страниц:0



Продолжается подорожание товаров молочной группы, начавшееся еще летом. По словам экспертов рынка, нынешние тенденции не связаны с политической ситуацией в стране или спекулятивными операциями, поскольку аналогичным образом события развиваются как на рынках соседних стран, так и в Европе, сообщает Украина промышленная.

На рост цен оказывает существенное влияние сокращение поголовья коров молочного стада - почти на 9% по сравнению с 2006 годом. Затраты же на производство молока растут по причине повышения цен на зерно, комбикорма, электроэнергию и топливо. Сокращение валового производства зерна в результате летней засухи уже в ближайшей перспективе должно привести к удорожанию комбикормовой продукции. Таким образом, себестоимость молока по сравнению с прошлым годом увеличилась как минимум в полтора раза, и с начала лета закупочные цены на него повышались в среднем на 5% ежемесячно.

Вопреки традиционному сезонному снижению закупочных цен на сырое молоко, которое обычно наблюдается в летние месяцы, в середине лета молокоперерабатывающие предприятия закупали у специализированных сельскохозяйственных производителей молоко высшего и первого сорта по средней цене 1,6-1,7 грн./л, а у населения - по 1-1,3 грн./л. В течение августа-сентября закупочные цены на молоко повысились в среднем еще на 20%, что неизменно привело к удорожанию конечной продукции - молокопродуктов - на 15-20%.

В настоящее время закупочные цены на сырое молоко у специализированных хозяйств достигли небывалого уровня - в среднем 2,2-2,3 грн./л (в некоторых регионах они еще выше - 2,5-2,7 грн./л). А у населения переработчики готовы принимать молоко по 1,8-2 грн./л. Самые высокие закупочные цены наблюдаются в южных и центральных регионах страны, тогда как на западе и севере страны они несколько ниже.

Другим фактором является рост цен на сырое молоко в странах ЕС (с 0,2-0,25 до 0,35-0,4 евроцента за литр) и отмена субсидий при экспорте европейских молокопродуктов привели к сокращению их поставок на внешний рынок, включая Россию. Этот момент особенно важен для украинских экспортеров молочной продукции, которые два года практически не имели доступа на российский рынок из-за введенного в январе 2006 года запрета на поставки мясомолочной продукции из Украины.

Открывшиеся возможности для украинского экспорта способствуют активизации компаний в наращивании объемов поставок продукции, что, собственно, и происходит сейчас. В борьбе за сырье молокопроизводители, которым российские власти разрешили ввоз продукции, готовы повышать свои закупочные цены на сырое молоко. Правда, количество таких компаний небольшое и экспортировать в Россию они могут только твердые сыры, сухое и цельное обезжиренное молоко.

Россия потребляет примерно 650 тыс. т твердых сыров ежегодно, при этом примерно 40% потребления составляют импортные поставки, в том числе и из Украины. По мнению экспертов, несмотря на существенную поддержку российского АПК и внедрение специальных программ развития, полностью удовлетворить внутренние потребности государства в сыре российские производители не смогут еще в ближайшие пять-семь лет, а то и больше. Поэтому для украинских молочников-сыроделов российский рынок остается наиболее перспективным.





Rambler's Top100