http://marketing.rbc.ua
Маркетинговые исследования, обзор и анализ рынка. Проведение маркетинговых исследований и разработка бизнес-планов
http://marketing.rbc.ua
marketing.rbc.ru
О проектеКлиентыСтать партнеромВопросы - ОтветыКарта сайтаРБК - Украина
Закажи новый продукт от компании "РБК-Украина"

Отрасли


Мировой рынок стали

Автор: - 0 стр.
ID (номер): 591
Версия для печати


Количество страниц:0
Язык отчета:Русский
Способ предоставления:В электронном виде



Азиатские производители г/к рулонов всеми силами стараются стабилизировать цены на эту продукцию и получить передышку, по меньшей мере, до весны 2007 г. В этой связи местные специалисты высоко оценивают сделанные в конце ноября заявления компаний Baosteel и China Steel о сохранении ими текущих цен на I квартал 2007 г.

Даже китайские компании, в ноябре 2006 г. вынужденные снижать цены из-за появления на внутреннем рынке большого объема дешевых слябов, настроены оптимистично. По их мнению, крупнейшие проекты в отрасли уже завершены, а новые прокатные мощности войдут в строй еще не скоро, что позволит рынку вобрать в себя избыток продукции. Некоторые экспортеры смогли в декабре немного повысить цены на толстолистовую сталь А36, доведя их до $500/т FOB.

Однако далеко не все участники рынка разделяют этот оптимизм. Корейские производители х/к рулонов, стартовав переговоры с японскими поставщиками горячего проката, по некоторым данным, предложили им понизить цены в I квартале до $460/т FOB по сравнению с нынешними $510-520/т FOB. Индийские производители из-за высокой конкуренции со стороны импортной продукции, в частности, из Китая и стран СНГ, опустили отпускные цены на г/к рулоны до $520-530/т, чтобы сохранить свои позиции на внутреннем рынке.

В начале декабря китайские экспортеры предлагали г/к рулоны по $450-470/т FOB, а х/к - по $530-550/т FOB. По словам корейцев, именно эта дешевизна китайского холодного проката, стоящего в Корее, примерно, на $100/т дешевле продукции местных производителей, заставляет их самих давить на японских партнеров. Пока что японские и тайванские компании продают г/к рулоны заметно дороже, чем их китайские конкуренты, не опускаясь ниже $510-530/т FOB. Украинская продукция с толщиной листа 2 мм достигает в Южном Китае $520/т при поставке с портового склада.

Впрочем, многие эксперты предрекают ценам китайских производителей резкий подъем. По некоторым данным, правительство страны намерено отменить возврат НДС экспортерам стальной продукции, составляющий ныне 8% (из 17%-ного налога). Очевидно, в официальных кругах понимают, что нужно что-то противопоставить безудержному росту поставок, которые поставили китайских металлургов на грань внешнеторговых санкций. В последнее время американские и европейские меткомпании, возмущенные ростом импорта китайского листового проката в несколько раз по сравнению с прошлым годом, требуют введения антидемпинговых или компенсационных пошлин на данную продукцию. Вероятно, эксперты, предрекающие в последнее время стабилизацию западного рынка листовой стали в ближайшие недели, исходят как раз из предполагаемого ограничения поставок из Китая.

Между тем, если в ЕС цены на плоскокатаную продукцию, в основном, перестали падать, несмотря на поступление больших объемов низкоценового импорта, и стабилизировались на отметке ?440-470/т ex-works для г/к рулонов, то в США спад продолжается. В декабре местные компании, в первую очередь, небольшие, опустили стоимость продукции еще на $10-20 за короткую т (907 кг) -- до $540-570 за короткую т FOB баржа. Американские металлурги все больше жалуются на засилье импорта и требуют от правительства защиты.

Очередное повышение цен на никель в конце ноября - начале декабря дало производителям нержавеющей стали моральное право увеличить стоимость и своей продукции. Германская компания ThyssenKrupp Nirosta, как обычно, первой подала пример европейским коллегам, увеличив на январь доплату за содержание легирующих элементов в стальной продукции сорта 304 до ?2229/т. Это означает, что в январе стоимость базовых х/к рулонов 304 2В достигнет в странах региона отметки ?4200-4350/т.

Японские компании в настоящее время продают данную продукцию по 500 тыс. иен ($4350/т), но местные специалисты ожидают подъема до 540 тыс. иен ($4700/т) по декабрьским контрактам, что станет рекордным уровнем в истории рынка. Впрочем, по мнению аналитиков, праздничная пауза вследствие приближения Нового года по европейскому и китайскому календарю (в феврале) погасит ажиотаж и сначала стабилизирует цены, а потом позволит опустить их вниз.

ugmk.info

ОПРОС

Какого рода исследований (информации), в которой Ваша компания испытывает регулярную потребность, не хватает на рынке в настоящее время?












результаты
голосований





Rambler's Top100