http://marketing.rbc.ua
Маркетинговые исследования, обзор и анализ рынка. Проведение маркетинговых исследований и разработка бизнес-планов
http://marketing.rbc.ua
marketing.rbc.ru
О проектеКлиентыСтать партнеромВопросы - ОтветыКарта сайтаРБК - Украина
Закажи новый продукт от компании "РБК-Украина"

Отрасли


Рынок мяса и мясных изделий в России: итоги 2008 г. Влияние кризиса на отрасль

Автор: DISCOVERY Research Group - 26.03.2009 - 194 стр.
ID (номер): 3022
Версия для печати


Дата выхода:26.03.2009
Количество страниц:194
Язык отчета:Русский
Способ предоставления:В электронном виде
Цена:3 460 грн.
Оплата:безналичные
Доставка:бесплатно, e-mail или экспресс-курьер 1-5 раб. дней (Россия, СНГ, вся планета)



В марте 2009 года маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка мяса и мясных изделий в России.

Среднедушевое потребление мяса РФ в 2008 г. повысилось на 7 кг. и составило 63 кг. в год.

По данным ФСГС РФ, в 2008 г. объем производства скота и птицы на убой в живом весе хозяйствами всех категорий в России увеличился на 6,5 % по отношению к уровню 2007 г. и составил 9,3 млн. т. При этом, темпы роста производства в 2008 г. замедлились.

В структуре произведенного в России в 2008 г. скота и птицы на убой в живом весе около 34% приходится на крупный рогатый скот, 33% - на птицу, 28% - на свиней, 4% - на овец и коз и оставшаяся доля - на прочие виды скота. При этом, доля производства птицы в последние годы устойчиво растет, в то время, как доля крупного рогатого скота сокращается.

По данным ФСГС РФ, производство мяса, включая субпродукты, в России по итогам 2008 года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года увеличилось на 11,6% до 2,9 млн. т.  

В 2007 г. в хозяйствах всех категорий в России насчитывалось 16 млн. голов свиней (на 1,3% больше, чем в 2006 г.), 20,9 млн. голов овец и коз (на 6,3% больше, чем в 2006 г.) и 21,4 млн. голов крупного рогатого скота (на 0,1% меньше, чем в 2006 г).

По данным Федеральной таможенной службы РФ, импорт свежего и замороженного мяса в Россию (без учета мяса птицы) в 2008 году, несмотря на действие квот и повышенных пошлин, вырос до 1 619 тыс. т. с 1 489 тыс. т. за 2007 год в натуральном выражении.  В денежном выражении в 2008 г. этот показатель увеличился значительно сильнее - на 43,4% до $4,9 млрд. с $3.4 млрд. в 2007 году. В конце 2008 г. наблюдалось снижение объемов импорта мяса в Россию.

Россия входит в число стран с самыми высокими темпами роста продовольственной инфляции в Европе. По словам руководителя инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт» и «Рыбного союза» Тимура Митупова, цены на мясо и мясопродукты в России за период 2008 г. росли на 23,0%, в то время как в странах ЕС - на 5,1%.

Объем производства птицы на убой в России в 2008 г. увеличился на 15% относительно 2007 г., превысив 3 млн. т.

Среди субъектов РФ лидирующими по численности крупного рогатого скота являются Республики Башкортостан, Татарстан и Дагестан, поголовье КРС в которых в 2007 г. составляло соответственно 1746,4  тыс. голов , 1116,8 тыс. голов и 912,2 тыс. голов. 

По словам вице-премьера Зубкова, в 2008 г. с государственной поддержкой было введено в действие 82 новых и 80 реконструированных объектов свиноводства. Это позволило получить дополнительно 244 тыс. тонн свинины.

Одним из лидеров по объему инвестиций в производство свинины и количеству инвестиционных проектов является ГК «Талина».

Вытеснение мяса мясопродуктами обусловлено изменением социальной ситуации в обществе: наблюдается устойчивая тенденция к снижению свободного времени у людей, занятых в рыночных структурах.

В структуре рынка мясных продуктов принято выделять такие сегменты, как колбасные изделия, мясные полуфабрикаты и мясные консервы, на долю которых приходится соответственно 62%, 32% и 6% рынка мясных продуктов.

Рынок мясной переработки в России является слабо концентрированным. На долю пяти крупнейших игроков отрасли приходится не более четверти рынка.

Цель исследования

Описать состояние российского рынка мяса и мясных изделий.

Задачи исследования

  1. Описать состояние российской мясной промышленности по следующим параметрам:
    • объем и темпы роста потребления мяса и мясопродуктов;
    • ресурсы мяса и мясопродуктов в России;    
    • объем и темпы роста производства скота и птицы на убой;
    • объем и темпы роста производства мяса и мясопродуктов;
    • численность и темпы роста поголовья скота;
    • объем и темпы роста импорта мяса в Россию;
    • динамика цен.
  2. Охарактеризовать отрасли сельского хозяйства:
    • свиноводство;
    • птицеводство;
    • мясное скотоводство;
    • овцеводство и козоводство
    • по параметрам:
      • численность поголовья;
      • объем и темпы роста производства;
      • уровень цен;
      • объем и темпы роста импорта;
      • доли основных производителей;
      • объем инвестиций;
      • факторы роста и торможения и тенденции развития отрасли.
  3. Охарактеризовать российский рынок мясных изделий по параметрам:
    • объем и темпы роста производства;
    • доли основных сегментов;
    • доли основных игроков на рынке мясной переработки.
  4. Описать основные сегменты рынка мясных изделий:
    • колбасные изделия;
    • мясные полуфабрикаты;          
    • мясные консервы
    • по параметрам:
      • объем и темпы роста;
      • рыночная доля;
      • особенности потребления;
      • основные тенденции развития;
      • основные производители.
  5. Охарактеризовать основных участников российского рынка мяса и мясных изделий по параметрам:
    • Схема деятельности;
    • Положение в отрасли;
    • Финансовые и операционные показатели деятельности;
    • Главные события;
    • Стратегия развития.
  6. Описать основные события, тенденции и перспективы развития российского рынка мяса и мясных изделий.

Объект исследования

Российский рынок мяса и мясопродуктов.

Метод сбора данных

Мониторинг материалов печатных и электронных деловых и специализированных изданий, аналитических обзоров рынка; Интернет; материалов маркетинговых и консалтинговых компаний; результаты исследований DISCOVERY Research Group.

Метод анализа данных

Традиционный контент-анализ документов.

Информационная база исследования

  1. Печатные и электронные, деловые и специализированные издания.
  2. Ресурсы сети Интернет.
  3. Материалы компаний.
  4. Аналитические обзорные статьи в прессе.
  5. Результаты исследований маркетинговых и консалтинговых агентств.
  6. Экспертные оценки.
  7. Интервью с производителями и другими участниками рынка.
  8. Материалы отраслевых учреждений и базы данных.
  9. Базы данных Discovery Research Group.

Содержание:

СПИСОК ТАБЛИЦ И ДИАГРАММ       10

РЕЗЮМЕ     15

ГЛАВА 1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ     17

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ      17

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ 17

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ 18

МЕТОД СБОРА ДАННЫХ     19

МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ   19

ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА ИССЛЕДОВАНИЯ            19

ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСНОГО РЫНКА В РОССИИ         20

§ 2.1. ПОТРЕБЛЕНИЕ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ          20

§ 2.2. РЕСУРСЫ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ В РОССИИ         23

§ 2.3. ПРОИЗВОДСТВО СКОТА И ПТИЦЫ НА УБОЙ        24

§ 2.4. ПРОИЗВОДСТВО МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ      31

§ 2.5. ПОГОЛОВЬЕ СКОТА        35

§ 2.6. ИМПОРТ МЯСА В РОССИЮ     39

§ 2.7. ДИНАМИКА ЦЕН   43

ГЛАВА 3. СВИНОВОДСТВО     52

§ 3.1. ПОГОЛОВЬЕ СВИНЕЙ    52

§ 3.2. ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА СВИНЕЙ НА УБОЙ И СВИНИНЫ      54

§ 3.3. УРОВЕНЬ ЦЕН       55

§ 3.4. ИМПОРТ СВИНИНЫ        58

§ 3.5. ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ НА РЫНКЕ СВИНИНЫ  60

§ 3.6. ИНВЕСТИЦИИ В СВИНОВОДСТВО   62

ГЛАВА 4. ПТИЦЕВОДСТВО      65

§ 4.1. ПОГОЛОВЬЕ ПТИЦЫ       65

§ 4.2. ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА ПТИЦЫ НА УБОЙ И МЯСА ПТИЦЫ  66

§ 4.3. УРОВЕНЬ ЦЕН       68

§ 4.4. ИМПОРТ МЯСА ПТИЦЫ  70

§ 4.5. ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ МЯСА ПТИЦЫ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ            74

§ 4.6. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РОСТА И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ         76

ГЛАВА 5. СКОТОВОДСТВО      80

§ 5.1. ПОГОЛОВЬЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА          80

§ 5.2. ОБЪЕМ РЕАЛИЗАЦИИ КРС НА УБОЙ И ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ И ТЕЛЯТИНЫ      82

§ 5.3. ФАКТОРЫ ТОРМОЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА В РОССИИ        84

§ 5.4. ДИНАМИКА ЦЕН   84

§ 5.5. ИМПОРТ ГОВЯДИНЫ      86

§ 5.6. ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ГОВЯДИНЫ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ     88

ГЛАВА 6. ОВЦЕВОДСТВО И КОЗОВОДСТВО       90

§ 6.1. ПОГОЛОВЬЕ ОВЕЦ И КОЗ         90

§ 6.2. ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА БАРАНИНЫ         92

§ 6.3. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОВЦЕВОДСТВА И КОЗОВОДСТВА В РОССИИ            94

ГЛАВА 7. РЫНОК МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ        97

§ 7.1. ОБЪЕМ РЫНКА МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 97

§ 7.2. ОСНОВНЫЕ СЕГМЕНТЫ РЫНКА МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ    100

Колбасные изделия          100

Мясные полуфабрикаты            103

Мясные консервы 108

Объем рынка        108

Импорт и экспорт в сегменте мясных консервов     109

Основных сегменты рынка мясных консервов           110

Особенности потребления на рынке мясных консервов       112

Основные тенденции рынка мясных консервов          113

Основные производители мясных консервов   113

§ 7.3. КОНКУРЕНТНАЯ СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ МЯСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ       115

ГЛАВА 8. ХАРАКТЕРИСТИКА КРУПНЕЙШИХ ИГРОКОВ МЯСНОГО РЫНКА        119

§ 8.1. ГРУППА «ЧЕРКИЗОВО» 119

Структура деятельности компании   119

Положение в отрасли    121

Финансовые и операционные показатели деятельности     121

Главные события            124

Стратегия развития      124

§ 8.2. ГК «ПРОДО»           127

Структура деятельности компании   127

Положение в отрасли    131

Финансовые и операционные показатели деятельности     132

Главные события            132

Стратегия развития      132

§ 8.3. ГРУППА МИКОЯН 133

§ 8.4. СИБИРСКАЯ АГРАРНАЯ ГРУППА      134

§ 8.5. АГРОХОЛДИНГ «ТАЛИНА»       136

Структура деятельности компании   136

Положение в отрасли    138

Финансовые и операционные показатели деятельности     138

Главные события            138

Планы развития  138

§ 8.6. ДЫМОВСКОЕ КОЛБАСНОЕ ПРОИЗВОДСТВО       140

Структура деятельности компании   140

Положение в отрасли    142

Финансовые и операционные показатели деятельности     142

Главные события            142

Планы развития  143

§ 8.7. ГРУППА ПАРНАС  143

Структура деятельности компании   143

Положение в отрасли    144

Финансовые и операционные показатели деятельности     144

Главные события            145

§ 8.8. ЗАО "ПРИОСКОЛЬЕ"       145

Общая информация о деятельности компании          145

Главные события            146

Планы развития  146

§ 8.9. ГРУППА «МОССЕЛЬПРОМ»     147

§ 8.10. ЗАО ФИРМА "АГРОКОМПЛЕКС"           148

§ 8.11. ГРУППА АГРОХОЛДИНГ            149

§ 8.12. ГРУППА «АГРОКОМ»       150

§ 8.13. ГРУППА «КОМОС»           151

§ 8.14. ГРУППА АГРИКА   152

§ 8.15. ГУП "ПТИЦЕФАБРИКА "РЕФТИНСКАЯ"        154

§ 8.16. ЗАО "МИХАЙЛОВСКИЙ БРОЙЛЕР"   154

§ 8.17. ИМПОРТЕРЫ МЯСА        155

Группа «Мираторг»        155

Группа «Рубеж»  157

Группа Белый фрегат     158

«Митлэнд Фуд Групп»    159

Евросервис           160

ГЛАВА 9. ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ          163

§ 9.1. УСЛОЖНЕНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ С РОЗНИЧНЫМИ СЕТЯМИ      163

§ 9.2. ДЕФОЛТЫ В ОТРАСЛИ   166

§ 9.3. ВЕРТИКАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ          168

§ 9.4. ВОПРОСЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ, ТРЕБУЮЩИЕ ПЕРЕСМОТРА      170

§ 9.5. СОКРАЩЕНИЕ ИМПОРТА          170

§ 9.6. КОНСОЛИДАЦИЯ ОТРАСЛИ    171

§ 9.7. ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ НА РЫНКЕ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 171

§ 9.8. СОКРАЩЕНИЕ СПРОСА НА МЯСНУЮ ПРОДУКЦИЮ      172

§ 9.9. ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРЫ ПРОСА     172

§ 9.10. ИЗМЕНЕНИЕ АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ            173

§ 9.11. ИНВЕСТИЦИИ В ПРОИЗВОДСТВО МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ        174

§ 9.12. РОСТ ЦЕН   174

ПРИЛОЖЕНИЯ      176

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА СКОТА И ПТИЦЫ НА УБОЙ В УБОЙНОМ ВЕСЕ В 2006-2007 ГГ. ПО СУБЪЕКТАМ ФЕДЕРАЦИИ, ТЫС.Т., %.     176

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА СКОТА И ПТИЦЫ НА УБОЙ В ЖИВОМ ВЕСЕ В 2007-2008 ГГ. ПО СУБЪЕКТАМ ФЕДЕРАЦИИ, ТЫС.Т., %.     179

ПРИЛОЖЕНИЕ 3. ПОГОЛОВЬЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ СКОТА В 2006-2007 ГГ. ПО СУБЪЕКТАМ ФЕДЕРАЦИИ, ТЫС. ГОЛОВ.            182

ПРИЛОЖЕНИЕ 4. СХЕМА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ МЯСНОЙ ОТРАСЛИ     185

ПРИЛОЖЕНИЕ 5. РЕЙТИНГ НАИБОЛЕЕ КРУПНЫХ И ЭФФЕКТИВНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗА 2005-2007 ГГ. (КЛУБ «АГРО - 300»)         188

Приложения:

Отчет содержит 78 диаграмм и 22 таблицы и 1 рисунок.

Диаграммы

Диаграмма 1.  Динамика среднедушевого потребления мяса и мясопродуктов в России в 1990-2008 гг., кг. в год.  20

Диаграмма 2. Потребление мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо (без сала и субпродуктов)  в 2005-2007 гг. на душу населения в год по странам,  кг.        21

Диаграмма 3.  Среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов по субъектам  РФ в 2006 г., кг. в год.     22

Диаграмма 4. Ресурсы и использование мяса и мясопродуктов в России в 1990=2007 гг., тыс. т. 23

Диаграмма 5. Структура ресурсов мяса и мясопродуктов в России в 1990 г., 2000 г. и 2007 г., % 24

Диаграмма 6. Динамика производства скота и птицы на убой (в убойном  весе) в России в 1990-2008 гг., млн. тонн.            24

Диаграмма 7. Динамика производства скота и птицы на убой (в живом весе) в России в 2006-2008 гг., млн. тонн.      25

Диаграмма 8. Динамика темпов роста производства скота и птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий за период с января 2008 г. по январь 2009 г. по месяцам, в % к соответствующему месяцу предыдущего года.         25

Диаграмма 9.  Структура производства скота и птицы на убой ( в живом весе)  в России в 2005-2007 гг. по категории хозяйств, %.       26

Диаграмма 10.  Доли федеральных округов РФ в структуре производства скота и птицы на убой в живом весе в 2008 гг., %  28

Диаграмма 11. Топ-15 субъектов федерации по объему производства скота и птицы на убой в живом весе в 2007-2008 гг. тыс.т.          29

Диаграмма 12. Доли видов скота и птицы в общем объеме их производства на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий в 2008 г., %.           30

Диаграмма 13. Производство скота и птицы на убой в живом весе по видам в хозяйствах всех категорий в 2006-2008 гг., тыс.т.            31

Диаграмма 14. Динамика производства мяса, включая субпродукты I категории, и колбасных изделий в 1990-2008 гг., тыс.т.       32

Диаграмма 15. Объемы  производства мяса, включая субпродукты I категории, по федеральным округам РФ в 2007 г., тыс. т.        32

Диаграмма 16. Доли основных видов мяса в структуре производства мяса, включая субпродукты I категории, в РФ в2007 г., %.        33

Диаграмма 17. Доли основных видов мяса и мясных продуктов в структуре производства мяса и мясопродуктов в РФ в 2007 г., %.          34

Диаграмма 18. Объемы производства основных видов мяса и мясных продуктов в январе 2008-2009 гг., тыс.т.       35

Диаграмма 19. Поголовье основных видов скота в хозяйствах всех категорий в России в 2007-2007 гг. , тыс. голов.        36

Диаграмма 20. Динамика поголовья основных видов скота в хозяйствах всех категорий в 1990-2007 гг., млн. голов.         36

Диаграмма 21.  Распределение поголовья скота по федеральным округам РФ в 2007 г.    37

Диаграмма 22.  Поголовье основных видов скота в России по состоянию на конец января 2008-2009 гг., млн. голов.         38

Диаграмма 23. Динамика импорта мяса свежего и замороженного в России в 2003-2008 гг., тыс. т.            41

Диаграмма 24. Структура импорта мяса в Россию по виду мяса в 2007 г., тыс. т., % 41

Диаграмма 25. Средние цены производителя и потребительские цены на мясо по состоянию на 1 января 2009 г., руб./кг.      44

Диаграмма 26. Динамика цен производителей мясной продукции с 1 января 2008 г. по 1 января 2009 г., руб./кг.       47

Диаграмма 27. Динамика потребительских цен на мясо с 1 января 2008 г. по 1 января 2009 г., руб./кг.            49

Диаграмма 28. Динамика цен реализации крупного рогатого скота и свиней (в убойном весе) сельскохозяйственными товаропроизводителями с 1 января 2008 г. по 1 января 2009 г., руб./кг. 50

Диаграмма 29. Динамика цен приобретения на крупный рогатый скот и свиней (в убойном весе) из других регионов с 1 января 2008 г. по 1 января 2009 г., руб./кг.    51

Диаграмма 30. Динамика поголовья свиней в хозяйствах всех категорий в 1990-2008 гг., млн. голов.            52

Диаграмма 31.  Распределение поголовья свиней по федеральным округам РФ в 2007 г.  53

Диаграмма 32. Топ-10 субъектов федерации по размеру поголовья свиней в 2006-2007 гг., тыс. голов. 53

Диаграмма 33. Динамика объема реализации свиней на убой в живом весе и доли свиней в объеме производства  скота и птицы на убой в России в 2006-2008 гг., тыс. т., %.         54

Диаграмма 34. Динамика объема производства свинины в 1990 -2008 гг. и прогноз на 2009 г., тыс.т.            55

Диаграмма 35. Динамика потребительских цен и цен производства на свинину II категории и цен реализации и производства свиней  II категории сельхозпроизводителями с 1 января 2008 г. по 1 января 2009 г., руб./кг.      57

Диаграмма 36. Динамика потребительских цен и цен производства на свинину III категории и цен реализации и производства свиней  III категории сельхозпроизводителями с 1 января 2008 г. по 1 января 2009 г., руб./кг.      57

Диаграмма 37. Структура импорта свинины в Россию в 2007 г. по странам-импортерам, %           59

Диаграмма 38. Доли рынка основных производителей свинины в 2007 г., %.   60

Диаграмма 39. Рейтинг российских свинокомплексов по численности свиней в 2007 г., тыс. голов, тыс.тонн.       61

Диаграмма 40. Динамика поголовья птицы в хозяйствах всех типов в России в 1990-2007 гг., млн. голов на конец года.          65

Диаграмма 41. Динамика объема реализации птицы на убой в живом весе и доли птицы в объеме производства  скота и птицы на убой в России в 2006-2008 гг., тыс. т., %.         66

Диаграмма 42. Динамика производства мяса птицы в России в 1995-2007 гг., тыс. т.           67

Диаграмма 43.  Динамика потребительских цен и цен производства на мясо кур с 1 января 2008 г. по 1 января 2009 г., руб./кг.   69

Диаграмма 44. Динамика доли импорта в структуре российского рынка мяса птицы в 2005-2008 гг. и прогноз на 2010 г., %.        70

Диаграмма 45. Динамика объема импорта мяса птицы в Россию в 2003-2008 гг., тыс. т.     71

Диаграмма 46. Структура импорта мяса птицы в Россию в 2007 г. по странам-импортерам, %     72

Диаграмма 47. Доли стран-импортеров в общем объеме квот на ввоз мяса птицы в Россию в 2008 г., %.       72

Диаграмма 48. Размер квоты на ввоз мяса птицы в Россию стран-импортеров в 2008-2009 гг.    73

Диаграмма 49. Доли основных производителей мяса птицы на российском рынке в 2007 г., %.     75

Диаграмма 50. Динамика поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий в 1990-2008 гг., млн. голов.         80

Диаграмма 51.  Распределение поголовья крупного рогатого скота по федеральным округам РФ в 2007 г.           81

Диаграмма 52. Топ-10 субъектов федерации по размеру поголовья КРС в 2006-2007 гг., тыс. голов.            81

Диаграмма 53. Динамика объема реализации крупного рогатого скота на убой в живом весе и доли крупного рогатого скота в объеме производства  скота и птицы на убой в России в 2006-2008 гг., тыс. т., %.   82

Диаграмма 54. Динамика объема производства говядины и телятины в 2000 - 2007 гг., тыс.т.      83

Диаграмма 55. . Динамика потребительских цен и цен производства на говядину  с 1 января 2008 г. по 1 января 2009 г., руб./кг.   85

Диаграмма 56. Структура импорта говядины в Россию в 2007 г. по странам-импортерам, %         87

Диаграмма 57. Динамика поголовья овец и коз в хозяйствах всех категорий в 1990-2008 гг., млн. голов. 90

Диаграмма 58. Распределение поголовья овец и коз по федеральным округам РФ в 2007 г.        91

Диаграмма 59. Топ-10 субъектов федерации по размеру поголовья овец и коз в 2006-2007 гг., тыс. голов. 92

Диаграмма 60. Динамика объема реализации овец и коз на убой в живом весе и доли овец и коз в объеме производства  скота и птицы на убой в России в 2006-2008 гг., тыс. т., %.     93

Диаграмма 61. Динамика объема производства баранины в России в 2000 - 2007 гг., тыс.т.          93

Диаграмма 62. Динамика объема производства мясной продукции в 1990-2007 гг. в России, тыс. тонн.            97

Диаграмма 63. Динамика доли мясных изделий в структуре производства мяса и мясопродуктов в России в 1990-2007 гг., %.           98

Диаграмма 64. Доли мяса и мясных изделий в структуре производства мяса и мясопродуктов в РФ в 2007 г., %.     98

Диаграмма 65. Доли основных сегментов в структуре российского рынка мясопродуктов в 2007 г., %.            99

Диаграмма 66. Динамика производства мясных продуктов в России в 1990-2007 г. по видам, тыс.т.            100

Диаграмма 67. Динамика производства колбасных изделий в России в 1995-2008 гг.,  тыс.т.         101

Диаграмма 68. Структура производства колбасных изделий в 2005 году, %.    102

Диаграмма 69. Динамика производства мясных полуфабрикатов  в России в 1995-2007 гг.,  тыс.т.            103

Диаграмма 70. Известность различных марок замороженных полуфабрикатов в 2007 году, %.     105

Диаграмма 71. Потребление различных марок замороженных полуфабрикатов, 2007 год.  105

Диаграмма 72. Динамика объема производства мясных консервов в россии  в 2000-2007 гг., млн. усл. банок.            109

Диаграмма 73. Доли основных производителей на российском рынке мясных изделий в 2007 г., %.            116

Диаграмма 74. Объем реализации продуктов мясопереработки по итогам 2007 года, тыс.т.          117

Диаграмма 75. Выручка ведущих игроков от реализации продуктов мясопереработки 2007 году, $ млн.            118

Диаграмма 76. Доли различных направлений деятельности в структуре прибыли и выручки Группы Черкизово в 2007 г., %      122

Диаграмма 77.  Финансовые показатели ОАО "Группа Черкизово" в 2007 г., тыс. $, %.         122

Диаграмма 78. Динамика объема реализации продукции по направлениям деятельности компании в 2007-2008 гг., тыс. т.         123

Таблицы

Таблица 1. Производство скота и птицы на убой ( в живом весе)  в России в I квартале 2007 - 2008 гг. по категориям хозяйств, тыс. тонн., %. 27

Таблица 2. Объем производства скота и птицы на убой в живом весе в 2007-2008 гг. по федеральным округам РФ, тыс.т., %.       27

Таблица 3.  Объемы производства мяса и мясных продуктов в России в 1990-2007 г. по видам, тыс.т.            33

Таблица 4. Размер поголовья основных видов скота в хозяйствах всех категорий в 2007-2007 гг. по федеральным округам, тыс. голов.       37

Таблица 5. Динамика ежемесячных темпов роста поголовья основных видов скота в хозяйствах всех категорий в январе 2007 г. - январе 2009 гг., %.      38

Таблица 6. Средние цены производителя и потребительские цены на мясо по состоянию на начало 2008-2009 гг., руб./кг., %.  44

Таблица 7. Динамика цен производителей мясной продукции в с 1 января 2008 г. по 1 января 2009 г., руб./кг., %.     46

Таблица 8. Динамика потребительских цен на мясо с 1 января 2008 г. по 1 января 2009 г., руб./кг., %.            48

Таблица 9. Динамика цен на крупный рогатый скот и свиней (в убойном весе), реализуемые сельскохозяйственными товаропроизводителями, с 1 января 2008 г. по 1 января 2009 г., руб./кг., %.            49

Таблица 10. Динамика цен на крупный рогатый скот и свиней (в убойном весе),  приобретаемый из других регионов, с 1 января 2008 г. по 1 января 2009 г., руб./кг., %.        50

Таблица 11. Фактические средние цены реализации и производства свиней сельхозпроизводителями, потребительские цены и цены производства на свинину с 1 января 2008 г. по 1 января 2009 г., руб./кг.            56

Таблица 12. Крупнейшие компании-импортеры свинины в Россию в 2006 году, тыс. т.,%.     59

Таблица 13. Рейтинг наиболее крупных и эффективных предприятий по производству свинины в России за 2005 - 2007 гг. (Клуб «Свинина - 100»)      62

Таблица 14. Размер поголовья птицы в России в 1990-2007 г.,  миллионов голов на конец года.   66

Таблица 15. Средние фактические цены производства и потребительские цены на мясо кур в России с 1 января 2008 г. по 1 января 2009 г., руб. за кг.     69

Таблица 16. Крупнейшие компании-импортеры мяса птицы в Россию в 2006 году, тыс. т.,%.           71

Таблица 17. Рейтинг наиболее крупных и эффективных предприятий по производству мяса птицы в России за 2005-2007 гг. (Клуб «Мясо птицы-100»)   76

Таблица 18. Фактические средние цены реализации и производства КРС сельхозпроизводителями, потребительские цены и цены производства на говядину с 1 января 2008 г. по 1 января 2009 г., руб./кг.           85

Таблица 19. Крупнейшие компании-импортеры говядины в Россию в 2006 году, тыс.т., %    87

Таблица 20. Рейтинг наиболее крупных и эффективных предприятий по производству говядины в России за 2005 - 2007 гг. (Клуб «Говядина - 100»)    89

Таблица 21.  Объемы производства мясных продуктов в России в 1990-2007 г. по видам, тыс.т., млн. усл. банок.    100

Таблица 22. Операционные и финансовые показатели деятельности ЗАО фирма "Агрокомплекс" в 2005-2007 г. по направлениям деятельности,  тыс. голов, т., тыс. руб., руб. / ц., %      149

Рисунки:

Рисунок 1. Схема деятельности предприятий мясного сегмента сельскохозяйственной отрасли   186

 

ОПРОС

Какого рода исследований (информации), в которой Ваша компания испытывает регулярную потребность, не хватает на рынке в настоящее время?












результаты
голосований





Rambler's Top100