http://marketing.rbc.ua
Маркетинговые исследования, обзор и анализ рынка. Проведение маркетинговых исследований и разработка бизнес-планов
http://marketing.rbc.ua
marketing.rbc.ru
О проектеКлиентыСтать партнеромВопросы - ОтветыКарта сайтаРБК - Украина
Закажи новый продукт от компании "РБК-Украина"

Отрасли


Объем добычи водных живых ресурсов падает, а потребление растет

Автор: РБК-Украина. Исследования рынков - 0 стр.
ID (номер): 1329
Версия для печати


Количество страниц:0



В январе-августе 2007 года предприятиями, осуществляющими рыбно-хозяйственную деятельность, было выловлено и добыто в общей сложности 127,6 тыс. тонн рыбы и других водных живых ресурсов, что на 6,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом вылов рыбы увеличился на 2,7% и составил 112,8 тыс. тонн (88,4% общего объема). Объем добычи других водных живых ресурсов уменьшился на 44,0% и составил 14,8 тыс. тонн. Во внутренних водоемах было выловлено и добыто 9,8 тыс. тонн, или 7,7% общего объема рыбы и других водных живых ресурсов, сообщает Госкомстат. 

Объяснение подения вылова простое - недостаточность инвестиций в рыбную промышленность привела к износу фондов, который составляет 70-80%.  В то же время, потребление морепродуктов в Украине постоянно увеличивается. Эксперты оценивают емкость рынка в прошлом году в $1 млрд., а рост рынка в нынешнем году прогнозируется на уровне 20%. Недостаток внутреннего вылова компенсируется импортом, который только за 2006 год вырос более чем на 60%.

Меняется структура предпочтений покупателей - растет спрос на экзотику, увеличивается посещаемость суши-баров. Продажи креветок за год выросли в 9,4 раза. Десятками тонн в Украину ввозятся устрицы, мясо акулы; тоннами омары. Причиной повышения спроса на морепродукты специалисты называют популярность идей здорового образа жизни. Более того, потребители с покупательной способностью выше средней постепенно перестают относиться к кальмарам, осьминогам, мидиям и т.д. как к экзотике. Эта категория покупателей все чаще включает морские деликатесы в число продуктов, употребляемых минимум 1-2 раза в неделю.





Rambler's Top100