http://marketing.rbc.ua
Маркетинговые исследования, обзор и анализ рынка. Проведение маркетинговых исследований и разработка бизнес-планов
http://marketing.rbc.ua
marketing.rbc.ru
О проектеКлиентыСтать партнеромВопросы - ОтветыКарта сайтаРБК - Украина
Закажи новый продукт от компании "РБК-Украина"

Отрасли


Маркетинговое исследование и анализ российского рынка мучных кондитерских изделий

Автор: Step by Step - 29.08.2008 - 91 стр.
ID (номер): 2420
Версия для печати


Дата выхода:29.08.2008
Количество страниц:91
Язык отчета:Русский
Способ предоставления:В электронном виде
Цена:5 850 грн.
Оплата:безналичные
Доставка:бесплатно, e-mail или экспресс-курьер 1-5 раб. дней (Россия, СНГ, вся планета)
Скачать: Демо-файл (194 Kb) Нажмите сюда, чтобы скачать!



Цель исследования: анализ текущей ситуации на рынке кондитерских мучных изделий и тенденций его развития.

Задачи исследования:

  • Провести обзор рынка кондитерских изделий, его состояние и перспективы;
  • Проанализировать объёмы рынка мучных кондитерских изделий и сегментацию продуктовой линейки;
  • Выявить основных игроков рынка в зависимости от их представленности на рынке и ассортиментной политики, описание и оценка их коммуникативных стратегий;
  • Определить факторы, оказывающие влияние на рынок мучных кондитерских изделий, а также выявить проблемы, которые мешают рынку развиваться;
  • Определить степень удовлетворенности потребительского спроса на различные мучные кондитерские изделия, а также основные потребительские характеристики различных групп кондитерских продуктов;
  • Определить основные методы продвижения мучной кондитерской продукции.

Выдержки из исследования:

Рынок мучных кондитерских изделий активно развивается, являясь одним из самых перспективных, ведущих направлений современной пищевой промышленности России. Казалось бы, с началом уборки и поступлением нового зерна цены должны пойти вниз (действительно, с конца июля 2007-го наблюдается "откат" на продовольственную пшеницу в центре европейской части до 100 руб.). Однако фактически же цены остались на прежнем уровне.

Практически половина рынка мучных кондитерских изделий приходится на сладкое печенье. Их доля в общей структуре рынка составляет 48%. Практически четверть рынка занимают вафли. Сушки, сухари и бублики относятся к группе хлебобулочных изделий и не входят в кондитерский рынок.

В совокупном объеме производства всех выпускаемых в России мучных кондитерских изделий на печенье (включая крекеры и галеты) и вафельную продукцию приходится 2/3.

 Москве мучная продукция по-прежнему чаще и больше всего (по объему продукции) продается на рынках (40,5%), почти столько же (39%) в небольших магазинах, 14% продаж приходится на супермаркеты и универсамы, существенно снизилась в последнее время доля продукции, продаваемой (и, соответственно, покупаемой) в ларьках и киосках - 6,5%.

Следует отметить, что более  всего объёма импорта - из Украины, основного поставщика кондитерских товаров на российский рынок из-за рубежа. При этом, хотя импорт из Украины кондитерских изделий из сахара продолжал несколько сокращаться, на треть возрос ввоз из Украины шоколада и других изделий с какао и почти на четверть - мучных изделий.

Основная доля экспорта мучных кондитерских изделий, как в стоимостном, так и в натуральном выражении приходится на Казахстан.

Отрасль продолжает сохранять большую привлекательность для иностранных вложений, поскольку, по оценкам иностранных аналитиков, российский кондитерский рынок сохраняет потенциальные возможности для дальнейшего расширения, при условии сохранения относительной стабильности в экономике страны в целом.

По данным Госкомстата, в России насчитывается более 800 производителей кондитерских изделий, не считая мелких частных предприятий, не поддающихся учету.

В последнее время производители все больше внимания уделяют не столько наращиванию прибыли, сколько завоеванию максимально возможных объемов рынка. В связи с этим актуальным становится выстраивание сложной системы отношений с дистрибуторами. Причем приоритетные стратегии распространения продукции отечественных и западных компаний могут сильно различаться.

Содержание

Введение

Методологическая часть

Описание типа исследования

Объект исследования

Цели и задачи исследования

География исследования

Методы сбора данных

Макроэкономические факторы, влияющие на Рынок

Общеэкономическая ситуация в России

Динамика валового внутреннего продукта

Уровень инфляции

Уровень  доходов населения

Государственное регулирование и стандарты отрасли

Описание отрасли

Описание влияющих Рынков

Рынок сырья

Упаковочные материалы в кондитерской промышленности

Описание смежных Рынков

Сегмент шоколадных кондитерских изделий

Сегмент сахаристых кондитерских изделий

Сегментация и структура Рынка по основным видам Продукции

Определение продукции

Сегментация продуктовой линейки

Сегментация продуктовой линейки по срокам реализации

Сегментация продуктовой линейки по производителю

Сегментация продуктовой линейки по типу упаковки

Сегментация продуктовой линейки по виду продукции

Тенденции различных сегментах Продукции

Тенденции в ценовых сегментах

Тенденции в сегментах упаковки

Тенденции в различных сегментах по виду продукции

Основные количественные характеристики Рынка

Объем и емкость Рынка

Темпы роста Рынка

Сбытовая структура Рынка

Цепочка движения товара

Краткое описание основных сегментов участников Рынка

Объемы российского производства, импорта и экспорта

Импорт продукции

Объемы импорта

Основные виды импортируемой продукции

Российское производство

Объемы российского производства

Экспорт продукции

Объемы экспорта

Основные страны-экспортеры

Основные виды экспортируемой Продукции

Соотношение импорта и экспорта

Конкурентный анализ

Конкуренция между крупнейшими производителями и поставщиками Продукции

Московские производители

Петербургские производители

Региональные производители

Слияния и поглощения на рынке

Методы продвижения мучной кондитерской продукции

Анализ потребителей

Степень активности в потреблении Продукции. Количество Продукции потребляемого одним потребителем за единицу времени

Портрет потребителя

Потребительские предпочтения по видам Продукции

Потребительские предпочтения на рынке тортов

Потребительские предпочтения на рынке печенья

Потребительские предпочтения на рынке кексов и рулетов

Предпочтения по маркам/производителям

Основные тенденции в потребительском сегменте

Обобщающие выводы и рекомендации

Факторы, благоприятствующие развитию Рынка

Сдерживающие факторы Рынка

Анализ рисков

Тенденции Рынка

Тенденции совершенствования ассортимента

Основные тенденции в области оптовой и розничной торговли

Тенденции изменения структуры рынка по основным игрокам

Выводы

Приложения

Таблица 1. Индексы цен на отдельные группы и виды продовольственных товаров.

Таблица 2 .Число действующих в России сахарных заводов на конец 2007г.

Таблица 3. Доля 5 крупнейших производителей развесных конфет в городской России в 2005-2006 гг.

Таблица 4. Рост рынка шоколада по сегментам в 2005-2006 гг.

Таблица 5. Динамика рынка шоколада по сегментам в 2004-2006 гг.

Таблица 6. Страны-импортёры в стоимостном выражении

Таблица 7. Страны-импортёры в натуральном выражении

Таблица 8. Основные виды импортируемых кондитерских мучных изделий в 2007 году

Таблица 9. Страны-производители импортируемых кондитерских мучных изделий в 2007 году

Таблица 10. Динамика производства мучных кондитерских изделий в Российской Федерации в 1990-2007 гг. (в тыс. т.)

Таблица 11. Основные страны-экспортеры мучных кондитерских изделий в стоимостном выражении в 2007г.

Таблица 12. Основные страны-экспортеры мучных кондитерских изделий в натуральном выражении в 2007г.

Таблица 13. Объем экспорта основных видов кондитерских мучных изделий в 2007 году

Таблица 14. Соотношение импорта и экспорта мучных кондитерских изделий в 2007г.

Таблица 15. Сравнительная характеристика производителей мучных кондитерских изделий

Таблица 16. Предпочтение печенья по маркам/производителям

Таблица 17. STEP-анализ

Таблица 18.   Возможные риски, связанные с Рынком

 

 

Диаграмма 1. Динамика и прогноз ВВП РФ за  2003 - 2007 г., %

Диаграмма 2. Уровень инфляции и прогноз 2003 - 2008 г., %

Диаграмма 3. Динамика реально располагаемых денежных доходов населения, в процентах к соответствующему периоду предыдущего года

Диаграмма 4. Структура товарного предложения российской сахарной индустрии в 2007 г.

Диаграмма 5. Объем и структура товарного предложения сахара в РФ в  2007 г.

Диаграмма 6. Происхождение импортируемого в РФ сахара-сырца,  2007 г.

Диаграмма 7. Поставщики сахара-сырца в РФ,  2007 г.

Диаграмма 8. Структура потребления сахара в РФ,  2007 г.

Диаграмма 9. Импорт сахара-сырца за 2005-2007гг., тыс. тонн

Диаграмма 10. Пострановая структура сахара-сырца в 2006-2007гг.,  %

Диаграмма 11. Пострановая структура рафинированного сахара в 2006-2007гг., %

Диаграмма 12. Цены производителя на сахар-песок (без НДС) в 2006-2007гг., руб./т

Диаграмма 13. Структура рынка мучных кондитерских изделий, в %

Диаграмма 14. Динамика производства мучных кондитерских изделий в Российской Федерации в 1990-2007 гг. (в тыс. т.)

Диаграмма 15. Предпочтение тортов по видам, % от числа опрошенных

Диаграмма 16. Предпочтение кексов и рулетов по маркам/производителям

 





Rambler's Top100