http://marketing.rbc.ua
Маркетинговые исследования, обзор и анализ рынка. Проведение маркетинговых исследований и разработка бизнес-планов
http://marketing.rbc.ua
marketing.rbc.ru
О проектеКлиентыСтать партнеромВопросы - ОтветыКарта сайтаРБК - Украина
Закажи новый продукт от компании "РБК-Украина"

Отрасли


Украинский рынок цемента ожидают сложные времена

Автор: РБК-Украина. Исследования рынков - 0 стр.
ID (номер): 2717
Версия для печати


Количество страниц:0



Если в первом квартале этого года производство цемента возросло на 28,4% (по сравнению с мартом 2007 года) и на 30,2% (по сравнению с февралем 2008 года), то уже в середине года по данным Госкомстата было обозначено незначительное снижение производства. Осенью производители заговорили уже о значительном сокращении реализации продукции в. В ноябре по сравнению с октябрем объем производства цементной отрасли снизился на 27%, сообщает представитель «Укрцемент». Представитель группы компаний «Фомальгаут», занимающейся расфасовкой цемента, отмечает, что за последние две недели заказы от строительных организаций уменьшились на 60% по сравнению с предыдущими месяцами. Розничные продажи тоже упали, но менее значительно, на 20–25%, сообщает Деловая Столица. По словам директора «Подольского цемента» (г. Каменец-Подольский, принадлежит ирландской группе CRH), в ноябре продажи упали в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В декабре ситуация ухудшилась: если ранее мы отгружали порядка 6 тыс. т в день, то сейчас — 1,5 тыс.

 

Сокращение объемов реализации производители попробовали нивелировать за счет снижения цен. Так за несколько месяцев цены упали на 14-20% и, по словам некоторых операторов, цены будут снижаться и дальше. Но удешевление не привело к росту количества заказов у цементных заводов, так как у строителей просто нет денег, и стоимость уже не играет роли. В связи с этим аналитики прогнозируют заводам совсем не светлое будущее.

 

В 2008 году объем украинского рынка цемента составит 14,7–14,8 млн против прошлогодних 15 млн т. По прогнозам экспертов в 2009 г. эти цифры будут ниже еще на 15–35%, что может привести к остановке целого ряда заводов. Первые предпосылки к этому наблюдаются уже сейчас: некоторые предприятия приостановили добычу сырья и обжиг клинкера. Сложную ситуацию подтверждают и в «Укрцементе»: на «Подольском цементе» из пяти печей сегодня работает только одна. Остановка производственных мощностей — серьезная проблема для многих заводов, поскольку запустить печь потом будет сложно и дорого. Если найдутся ресурсы для поддержания печей в технологическом режиме, то запуск каждой будет стоить порядка 200 тыс. грн. А для того чтобы печь заработала после полной остановки, придется потратить десятки миллионов гривень и не менее месяца, сообщает Деловая Столица. То есть, если заводы полностью остановятся, то строители получат украинский цемент в лучшем случае через полгода после собора денег на его покупку.

 





Rambler's Top100