http://marketing.rbc.ua
Маркетинговые исследования, обзор и анализ рынка. Проведение маркетинговых исследований и разработка бизнес-планов
http://marketing.rbc.ua
marketing.rbc.ru
О проектеКлиентыСтать партнеромВопросы - ОтветыКарта сайтаРБК - Украина
Закажи новый продукт от компании "РБК-Украина"

Отрасли


Импорт птицы в Украину сократился на 42%

Автор: РБК-Украина. Исследования рынков - 0 стр.
ID (номер): 1684
Версия для печати


Количество страниц:0



В 2007 году импорт птицы в Украину сократился на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свинины - на 34%. В основном это было связано с запретом украинской ветеринарной службы на ввоз животноводческой продукции из Польши, Молдовы и Беларуси, сообщает «Торговое дело».

Самыми крупными поставщиками говядины в Украину являются Бразилия и Аргентина. Конкурировать в этом сегменте с ними трудно: там выращивание крупного рогатого скота малозатратное, поскольку он чуть ли не круглый год пребывает на открытых пастбищах. Основной поток свинины к нам идет из той же Бразилии, а птицы – из США и Германии.

В 2006 году фермерскими хозяйствами и частным сектором было реализовано свыше 2,5 млн. т мяса в живом весе - на 158 тыс. т больше, чем в 2005 г. Прирост произошел в основном за счет свиноводства и бройлерного птицеводства, которое дало 780 тыс. т курятины. В структуре отечественного производства мяса традиционно преобладают говядина и свинина

Самой стабильной в последние годы была цена на мясо птицы, чему способствовало увеличение спроса на него. Несмотря на рост объемов производства мяса птицы, на который положительно влияет незначительная длительность операционного цикла (а значит, и высока рентабельность), его дефицит пока еще оценивается приблизительно в 200 тыс. т.

Если рынок куриного мяса в Украине довольно мощный, то баранина и козлятина на прилавках украинских магазинов - редкость (около 1% от производства мяса всех видов). К сожалению, отечественное овцеводство преимущественно сориентировано на производство шерсти, тогда как в Европе специализируются на производстве мяса ягнят и молодой баранины.

Поголовье овец и коз уменьшается с конца 80-х годов, снижается и производство мяса. Если в 1990 г. товарное производство баранины было сосредоточено на сельскохозяйственных предприятиях, дававших 60,2 тыс. т овечьего и козьего мяса, то сейчас они производят его почти в 18 раз меньше. Причем, две трети хозяйств убыточны.

Стабилизировать этот сегмент не смогла и государственная поддержка овцеводства, рассчитанная до 2010 года, – поголовье продолжает уменьшаться. Наибольшие объемы производства баранины и козлятины пока еще сохранились в частных хозяйствах жителей Закарпатской, Одесской и Донецкой областей, а также АР Крым. На них приходится около 60% рынка. Мясо овец и коз, выращенных в частных подворьях, хозяева обычно реализуют на продовольственных базарах, однако значительную часть используют все же для собственных потребностей.





Rambler's Top100