http://marketing.rbc.ua
Маркетинговые исследования, обзор и анализ рынка. Проведение маркетинговых исследований и разработка бизнес-планов
http://marketing.rbc.ua
marketing.rbc.ru
О проектеКлиентыСтать партнеромВопросы - ОтветыКарта сайтаРБК - Украина
Закажи новый продукт от компании "РБК-Украина"

Отрасли


Тенденции развития рынка тканей в Украине

Автор: - 0 стр.
ID (номер): 401
Версия для печати


Количество страниц:0
Язык отчета:Русский
Способ предоставления:В электронном виде



К 2004 г. объем украинского рынка тканей вырос на 13,7% и составил 520?570 млн. кв. м. Продажи по сравнению с предыдущим годом увеличились лишь на 4%. В отличие от других отраслей, текстильщикам не везет. Кабальные условия работы по "давальческим" схемам не дают отрасли развернуться, оставляя лишь шанс на элементарное выживание. Отечественным предприятиям не мешало бы поучиться у России, где рынок растет быстрее (на 15% в год в количественном выражении), активно создаются собственные торговые марки, а приток внутренних инвестиций в ткачество не ослабевает.

Необходимо отметить, что потенциальные аппетиты украинского рынка по сравнению с его нынешним состоянием огромны. Но есть несколько причин, по которым с украинскими производителями сложно иметь дело. Одной из них является нестабильность, когда крупные инвесторы сталкиваются с отчаянным сопротивлением мелких собственников. Иллюстрацией могут служить столкновения между фирмами "Сота-инсайд" и "Нега". "Сота-инсайд" при поддержке лидера текстильного рынка "Текстиль-Украина" победила более слабого противника. Или конфликт вокруг ОАО "Житомирский льнокомбинат". До прихода санатора и реструктуризации в новое юридическое лицо - ЗАО (приобретение 25%, право владения 75% осталось за государством) - комбинат не интересовал никого. Однако после запуска производства, в которое уже пошли инвестиции, им заинтересовался конкурент - ООО "Текстиль-Импекс". Все это - свидетельство правовой неурегулированности в Украине процедур инвестирования. Со спорными судебными решениями прошел процедуру банкротства и Ровенский льнокомбинат.

Основная проблема сегодняшнего рынка - тотальное засилье импортной продукции. По данным Госкомстата, импорт составляет 80?85%. Ведущие страны-поставщики - Италия, Германия, Голландия, Англия, Корея, Турция, Индия и Китай. Кроме того, значительный объем мануфактуры (по некоторым подсчетам - до 60%) поступает в Украину с нарушением таможенных правил. Миллионы метров тканей (в основном синтетических дешевых и дорогих костюмных) текут контрабандными реками. Хотя импортеры не слишком обременены таможенными платежами: на одни виды тканей установлена нулевая ставка таможенной пошлины, на другие - 1-5% . В то же время в сегменте хлопчатобумажных тканей, где в основном работают крупные компании, доля нелегального товара уменьшилась до 20%.

Общая структура продаж такова: ткани из натурального шелка - 0,05-0,1%, шерстяные ткани - 5-6%, хлопчатобумажные - 50?55%, льняные - 5-7%, синтетические - 20?25%. Рынок по ассортименту легко разделить на две категории - оптовый рынок дешевой х/б ткани, который занимают крупные трейдеры, и широкую розничную сеть, торгующую самым широким ассортиментом, в основном импортом.

Розничные торговцы сейчас уменьшают в ассортименте долю дешевого хлопка и ситца и т. п. Это просто пояснить - в хлопчатобумажной материи нуждается в первую очередь государство (силовые структуры). А с ними легче договориться, чем с простым покупателем.

Сегмент хлопчатобумажных тканей в последние годы стремительно развивается. Если раньше примерно 80% "хлопкового" рынка занимала продукция российских комбинатов, то сейчас их потеснили крупные "украинские" трейдеры. Однако оценить перспективы данного сегмента сложно. Кто-то считает, что рынок уже заполнен сверх меры, но есть и иные мнения, согласно которым ожидаются крупные заказы как от государственного бюджета, так и от возрождаемых, недавно разоренных, а теперь за бесценок "приватизированных" гигантов индустрии.

Два года назад был организован ажиотаж вокруг рынка льна: все ждали крупных заказов и огромных прибылей. Но надежды не оправдались. Рынок пережил падение, период передела собственности и сумел возродиться уже с новыми хозяевами. Урегулировав ситуацию вокруг Житомирского комбината и ряда смежных мощностей, удалось поднять производство тканей на рекордную отметку: по пряже - в 10?12 раз, на ткань и того больше - 17?19 раз (1700?1900%). По оценкам трейдеров, сегодня сохраняется рост спроса на лен, а также на смесовые ткани - натуральные с добавлением синтетических волокон, например, льновискознополиэфирные и другие их виды.
Шелк - этот сектор рынка востребован в основном мелким розничным покупателем, а посему практически находится вне контроля государства. Да и объемы реализации незначительны: примерно 3-4%, что связано с тотальной тенизацией. Причем потребление натурального шелка как импортного, так и отечественного производства сокращается по причине дороговизны. Поэтому более востребован дешевый искусственный шелк.
Бедность отечественного потребителя порождает стабильный спрос и на недорогую синтетику. Производители шерстяных и полушерстяных тканей отмечают, что конкурировать с синтетикой становится все сложнее. В последние годы вошли в моду трикотажные изделия, соответственно, активизировался спрос на трикотаж, что привело к увеличению импорта.

 Ведущие игроки представлены в характерном для украинского рынка виде. В первую очередь это те операторы, которые, по сути, являются дополнительным звеном между производителем и конечным потребителем и берут на себя организационные функции. Примерно половину рынка держат несколько торговых компаний: "Текстиль-Контакт", "Тексика", "Домашний текстиль", "Чайковский текстиль", "НТК". С разной степенью успеха идет процесс реанимации ведущих в прошлом текстильных предприятий, таких, как "Текстерно" (Тернополь), Херсонский хлопчатобумажный комбинат, предприятие "Восход" (Черновцы), Донецкий хлопчатобумажный комбинат.

К тому же на рынке есть немало свободных ниш. Например, перспективно развитие сегмента технических тканей. В 2004 г. в этом направлении начала работать корпорация "Гуматекс", объединяющая четыре фабрики, специализирующиеся на выпуске кордных текстильных, фильтровальных, тентовых тканей, тканей для резинотехнических изделий, для конвейерных лент. В то же время огромный рынок тентовых тканей практически монополизирован европейскими производителями.

В общем, текстильная промышленность постепенно выходит из кризиса, возвращая себе те ниши внутреннего рынка, которые еще недавно были заняты импортом и контрабандой. Налицо монополизация отрасли и возрастающий интерес к ней со стороны крупных внутренних инвесторов. В условиях современной рыночной ситуации, когда предприятия-производители потеряли связь с поставщиками ресурсов и не в состоянии были закупить необходимое сырье, операторы рынка наладили кабальное сотрудничество по давальческим схемам. Те структуры, которые смогли наладить контакты на государственном уровне, оказались на коне. Примером такого сотрудничества является участие в реализации межправительственного соглашения между Украиной и Узбекистаном о поставке сырья.

Остальным приходится довольствоваться сырьем, закупаемым в Латвии и Эстонии. Крупные операторы постоянно пытаются защитить отечественный рынок от нелегального импорта и упорядочить потоки импорта, хотя особых результатов еще не добились. Но ситуация может в корне измениться, поскольку положение нынешних лидеров достаточно шаткое и процесс передела собственности отнюдь не завершен.

Киевский телеграфЪ/Легпром Украины

 





Rambler's Top100