http://marketing.rbc.ua
Маркетинговые исследования, обзор и анализ рынка. Проведение маркетинговых исследований и разработка бизнес-планов
http://marketing.rbc.ua
marketing.rbc.ru
О проектеКлиентыСтать партнеромВопросы - ОтветыКарта сайтаРБК - Украина
Закажи новый продукт от компании "РБК-Украина"

Отрасли


Украинский рынок щебня: очередная смена собственников

Автор: РБК-Украина. Исследования рынков - 0 стр.
ID (номер): 2328
Версия для печати


Количество страниц:0



В середине сентября один из крупнейших в Житомирской области производителей щебня сменил собственника. Его владельцем стала компания Malera Ltd, близкая к российской инвестиционной группе «Велес Капитал» Дмитрия Бугаенко. 12 сентября из состава акционеров ОАО «Лезниковский карьер» (Житомирская обл.) вышли киевский предприниматель Ян Хоменко (владел 51,95% акций), а также московский «Роспродукт» (29,02%). Их место заняла кипрская компания Malera Ltd, которая стала собственником почти 81% акций ОАО. По данным «ДС», эта структура относится к сфере влияния российской инвестиционной группы «Велес Капитал» Дмитрия Бугаенко, котоорая уже несколько лет занимается скупкой предприятий в Украине.

Представители российского бизнеса проявили интерес к украинскому карьеру еще в середине 2006 г. Тогда созданная «Роспродуктом» компания «Росукркарьер» арендовала основные фонды ОАО, которое к тому времени не вело добычу уже более 10 лет. Примерно через полгода оно возобновило работу. А уже в начале 2007 г., по инициативе представителей «Росукркарьера», состоялось собрание акционеров Лезниковского карьера, на котором было принято решение об увеличении его уставного фонда в шесть раз (до 3,6 млн грн.) и смене правления. За счет этой операции российские бизнесмены предполагали обеспечить себе контроль над житомирским предприятием. Свою позицию они мотивировали предварительной договоренностью с тогдашними собственниками, а также тем, что инвестировали в восстановление работы карьера несколько миллионов гривень. Тем не менее Маргарита Хоменко (близкая родственница Яна Хоменко), владевшая на тот период порядка 29% акций предприятия, стала оспаривать это решение в суде, утверждая, что на собрании не было кворума. Осенью 2007 г. Хозяйственный суд Киева удовлетворил требование г-жи Хоменко, признав собрание акционеров Лезниковского карьера недействительным. В это же время против ее родственника Владимира Хоменко, который тогда возглавлял ОАО и владел примерно 9% его акций, было возбуждено уголовное дело (по факту покушения на завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением), а сам столичный предприниматель попал в следственный изолятор. Владимир Михайлович вышел на свободу только нынешним летом, после чего стало известно о консолидации ценных бумаг карьера компанией Malera Ltd. С учетом этих обстоятельств можно предположить, что уход семейства Хоменко с предприятия был скорее вынужденным, чем добровольным шагом.

Что касается Дмитрия Бугаенко, то он может считать проведенную сделку весьма успешной. «Лезниковский карьер» обладает запасами гранита в объеме порядка 60 млн куб. м и способен производить около 1 млн т щебня в год. В прошлом году предприятие реализовало продукции на 8,4 млн грн., получив при этом 2,6 млн грн. чистой прибыли. Для того чтобы значительно нарастить отдачу от карьера, россиянину придется потратиться на обновление существующего автопарка предприятия (грузовиков, экскаваторов и бульдозеров), а также модернизировать дробильный завод. Впрочем, исходя из профиля деятельности «Велес Капитал», более вероятно, что новый владелец «Лезниковского карьера» не будет углубляться в эту работу, а постарается с выгодой перепродать предприятие. С учетом растущего спроса на щебень в Украине и России в последние годы, по оценкам экспертов, принадлежащее Malera Ltd предприятие может сейчас потянуть на $10 млн.





Rambler's Top100