http://marketing.rbc.ua
Маркетинговые исследования, обзор и анализ рынка. Проведение маркетинговых исследований и разработка бизнес-планов
http://marketing.rbc.ua
marketing.rbc.ru
О проектеКлиентыСтать партнеромВопросы - ОтветыКарта сайтаРБК - Украина
Закажи новый продукт от компании "РБК-Украина"

Отрасли


Открытие коммерческого бильярдного клуба обойдется примерно в $ 300 000

Автор: - 0 стр.
ID (номер): 537
Версия для печати


Количество страниц:0
Язык отчета:Русский
Способ предоставления:В электронном виде



Бильярдные клубы принято делить на три основные категории: коммерческие, спортивные и элитные. Если заведение создается ради добывания денег, а не «для души», то в основу концепции следует положить либо первую, либо третью разновидность. Коммерческие бильярдные рассчитаны на массового игрока и предполагают наличие большого количества бильярдных столов, бара соответствующего уровня и небольших «кухонных мощностей». Такие заведения располагаются в гуще жилых массивов, в крупных торгово-развлекательных центрах и других многолюдных местах. Для них обычно покупают качественное, но не эксклюзивное игровое оборудование, которое может иметь модернистский дизайн и элементы из пластика. Обычно в таких заведениях достаточно шумная атмосфера, много азартных игроков, сигаретного дыма и пива. Элитные бильярдные напротив должны создать все условия для спокойного и неторопливого отдыха. Их напитки – коньяк и вино. Оборудование и интерьер непременно обязаны быть выдержаны в классическом стиле, бильярдные столы – просто произведением искусства от именитых мировых производителей. В углу должны потрескивать дрова в камине. Такие клубы часто располагаются в живописном месте за городом или в фешенебельных гостиницах, ресторанах, офисных центрах.
Во сколько же обойдется создание бильярдного клуба? Мнения на сей счет очень разные. Одни практики говорят, что можно обойтись суммой в 50 тысяч долларов, другие называют цифры в 200–500 тысяч долларов. Сложность подсчета создают такие факторы, как:
• место расположения будущего клуба
• возможность аренды помещения или его покупки
• уровень вложений в интерьер, в покупку оборудования для бильярда и для бара, кухни
• рекламный бюджет.

Анатолий ПОНОМАРЕНКО, директор компании Buffalo Group ltd.:
– Если попытаться выделить уровень затрат на клуб среднего уровня, то выйдем примерно на такие параметры: 10 двенадцатифутовых столов для пирамиды, обычный уровень ремонта, отсутствие сложного кухонного оборудования и т. п. Тогда можно уложиться в 300 тысяч долларов. Средний срок возврата инвестиций – от 2 до 3 лет.

ПОМЕЩЕНИЕ
Обычно под бильярдный клуб используется помещение общей площадью до 500 м2. Такой размер заведения позволяет вместить 6–10 игральных столов, кухонной блок и выкроить место для полудюжины столиков, за которыми могут посидеть случайные посетители, временно бездействующие игроки или их болельщики. Каждый м2 такого заведения «под ключ» обходится примерно от 500 до 1000 долларов.
Для коммерческих заведений лучше всего, если помещение будет представлять собой широкий зал прямоугольной формы. Для элитного класса, наоборот, лучшим решением является множество «кабинетиков» с бильярдным столом посредине, где играющие могут уединиться в небольшой компании. При наличии колонн в зале будет лучше, если они расположены не по «осевой» линии, а сдвинуты к стенам, что позволит более рационально использовать полезную площадь помещения. Выбирая подходящий вариант из тех, что предлагает рынок коммерческой недвижимости, важно помнить, что каждый бильярдный стол «съедает» около 40 м2. Конечно же, чистая площадь стола существенно меньше, но ради удобства передвижения игроков и комфорта других посетителей принято отводить под каждый стол именно столько места.

ОБОРУДОВАНИЕ
Столы. При оснащении клуба основное внимание следует уделить выбору бильярдных столов. Это достаточно дорогостоящее оборудование (цены на такие изделия колеблются в диапазоне 800 – 10 000 долларов), и от того, насколько качественно оно сделано, зависит срок его службы. Хороший стол прослужит не менее 50 лет, а при надлежащем уходе – до полутора столетия. Это в основном относится к столам для русского бильярда, которые делают из твердых пород древесины (дуб, красное дерево и т. п.). Столы для пула (американский бильярд) делают из мягких пород, им предъявляется меньше требований по прочностным характеристикам, соответственно они менее долговечные, но зато и более дешевые. В русском бильярде, который наиболее популярен в Украине, особое внимание следует уделять прочности луз: по канонам игры, эти «ворота» должны быть всего на несколько миллиметров шире диаметра шара, что, естественно, бьет по ним с утроенной силой. Основанием для игрового поля стола служат каменные плиты из ардезита, которые должны быть идеально ровными, гладкими и плотными. Эти показатели существенно влияют на игровые характеристики стола и его долговечность. Как отечественные, так и иностранные производители используют плиты итальянского, китайского и бразильского производства. Наилучшие отзывы – об итальянской продукции, ее хвалят за качество обработки и «рабочие характеристики» самого камня. Об изделиях из Китая часто слышны скептические отзывы, что далеко не всегда оправданно.
Светильники. Важное, хотя и не очень дорогостоящее игровое оборудование (средняя стоимость 4–5-ламповых изделий –1000–1400 гривен). Главные требования – создавать ровный, яркий свет, который должен литься с разных сторон и под такими углами, чтобы шары не оставляли на игровом поле теней, мешающих игроку прицелиться. Ассортимент светильников для бильярда не очень велик ввиду специфического характера этой продукции. Шире всего у нас представлены изделия итальянских, голландских и китайских предприятий. Впрочем, в последнее время популярностью пользуются «самодельные» устройства, изготовленные из ДСП и растровых светильников. Сделанные грамотным мастером, они вполне удовлетворяют все потребности игроков.
Контрольное оборудование. Принцип работы современных приборов учета времени игры весьма прост: к ним подключается питание светильника, расположенного над бильярдным столом, и когда свет включен (а это значит, что там «гоняют шары»), работает таймер, по показаниям которого впоследствии выставляется счет. Известные нам отечественные приборы способны считать время игры на шести столах. Стоимость такого оборудования исчисляется по формуле: 120 долларов за базовый комплект, рассчитанный на обслуживание одного стола, плюс по 40–50 долларов за каждый дополнительный набор комплектующих для других столов. Иностранные подороже: к примеру, прибор «Микро-8», способный обслуживать до 8 столов, обойдется примерно в 500 долларов, а его более мощный собрат «Микро-32», рассчитанный на 32 стола, – под тысячу долларов. Однако и возможности у этих изделий значительно шире: они считают не время игры, а ее стоимость, исходя из тех тарифов, которые заложены администрацией клуба. В эти счетчики можно «вбить» различные тарифы, в зависимости от времени суток и дня недели, и они будут автоматически переходить на нужные цифры при наступлении соответствующего периода времени. Приборы сохраняют данные, благодаря чему владелец заведения всегда может проверить соответствие выручки тому времени игры, которое провели игроки за столами, имеют автономный источник питания и прочный корпус, защищающий от вандалов.
Аксессуары. Больше всего подвержено износу сукно на игровых столах, которое необходимо менять раз в полгода (стоимость комплекта на один стол – 250–450 грн.). Лучшие бильярдные шары ARAMITH производятся в Бельгии компанией SALUC. Их делают из формальдегида, благодаря чему они очень стойко переносят удары, выдерживают динамическую нагрузку до пяти тонн, имеют идеально круглую форму. Стоимость – от 100 долларов за комплект. Кии профессиональные игроки предпочитают заказывать у индивидуальных мастеров, заводские изделия не могут сравниться с ними по качеству. Однако клубу необходимо иметь некий запас киев для любителей. Весьма неплохие отзывы об итальянских заводских киях, их стоимость – от 250 грн. 

СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ
Нынче в Киеве насчитывается до полусотни бильярдных клубов. Чаще всего они располагают 6–8 столами для бильярда, редко – десятью и более. Час игры в большинстве клубов стоит от 15 до 50 гривен, в зависимости от времени суток (вечером дороже). Час игры для клиентов VIP-категории обходится от 30 до 250 гривен/час. Средняя посещаемость хорошо известных киевских клубов, как утверждают их владельцы, доходит до 10 тысяч человек в месяц. Если каждый среднестатистический клиент сыграет один час в бильярд и выпьет кружку пива, а каждый десятый еще и перекусит (ужин возле бильярдного стола обходится в среднем в 30 грн.), то месячная «грязная» прибыль такого заведения достигает 300 тысяч гривен.
Основная масса киевских бильярдных клубов расположена в центральных и непосредственно прилегающих районах города. «Спальные» массивы пока еще слабо обжиты подобными заведениями для культурного досуга. Но эта пустующая ниша вскоре может быть заполнена, ведь сфера торговли и услуг сейчас семимильными шагами приближается к месту проживания потребителя, и что ни день появляются все новые и новые крупномасштабные проекты создания торгово-развлекательных центров на окраине столицы. Вполне возможно, что в стенах этих ТРЦ, которые строятся или будут построены в ближайшие годы на Троещине, Борщаговке, в Академгородке, на Харьковском и Минском массивах, по соседству с боулингом появятся бильярдные залы. И вовсе не факт, что популярность их окажется меньшей, чем у клубов в центре. Известна история одного такого заведения, открывшегося не так давно на Виноградаре, который, по словам представителя его администрации, вышел на расчетный уровень посещаемости уже через полтора дня(!) после начала работы. Немаловажным является и то, что развитие торгово-развлекательной недвижимости в Киеве может привести к появлению разветвленных сетевых бильярдных клубов, что выведет этот бизнес на новый уровень.

Коммерческая недвижимость

ОПРОС

Какого рода исследований (информации), в которой Ваша компания испытывает регулярную потребность, не хватает на рынке в настоящее время?












результаты
голосований





Rambler's Top100