http://marketing.rbc.ua
Маркетинговые исследования, обзор и анализ рынка. Проведение маркетинговых исследований и разработка бизнес-планов
http://marketing.rbc.ua
marketing.rbc.ru
О проектеКлиентыСтать партнеромВопросы - ОтветыКарта сайтаРБК - Украина
Закажи новый продукт от компании "РБК-Украина"

Отрасли


До конца года производители мороженого заработают на 20% больше

Автор: РБК-Украина. Исследования рынков - 0 стр.
ID (номер): 1214
Версия для печати


Количество страниц:0



По прогнозам производителей, в 2007 году рынок мороженого Украины впервые за последние семь лет вырастет до $245-250 млн в розничных ценах, что на 20% больше, чем в прошлом году. Оптимизм вселяет жара, и если она не отступит, годовой оборот рынка мороженого вырастет более чем на $40-50 млн. Рынок мороженого переживает процесс консолидации. Если 10 лет назад существовало более 150 предприятий, то в 2004 году осталось только 60, в 2005-м — 50, а в 2006-м — 40. Таким образом, прелести «жаркого лета-2007» смогут использовать далеко не все производители - в ближайшие годы количество заводов в Украине сократится до 15-20.

До 2007-го самым удачным для украинских мороженщиков был 2005 год. Тогда отечественные компании произвели 128 тыс. тонн холодного десерта — на 10% больше, чем в неудачном 2004-м. Рост производства тоже связывали с жарой. 

В 2005 году украинцы впервые стали покупать более дорогие сорта мороженого — именно тогда доля самых дешевых десертов в вафельных стаканчиках снизилась с 40-45% до 28-30%. Однако, потребитель никак не меняет свои привычки - наши соотечественники этот продукт по-прежнему воспринимают как летний - 75% мороженого съедается именно в теплый сезон, причем «на ходу». Производители до сих пор не смогли убедить граждан покупатать мороженное не только летом. Как следствие - в Украине этот бизнес имеет ярко выраженную сезонность (например, в США в жаркие месяцы потребление увеличивается всего на 15-20%).

Еще одна проблема производителей мороженого — дефицит сырья и рост цен на него. Только в этом году молоко в опте подорожало с 0,9 грн до 1,9 грн за литр. Многие производители еще в 2005-2006 годах перешли на сухое молоко вместо натурального. Но и это уже не спасает. При «восстановлении» порошкового сырья в него нужно добавлять пальмовое масло, цены на которое с января 2007-го подскочили на $250 за тонну, достигнув $847,5.

Порядка 70% рынка занимает первая десятка крупных предприятий, основными из которых по объему производства считаются компании «Ласунка», «Геркулес», Житомирский маслозавод, «Луганскхолод», «Троянда», «Ласка». Вторая десятка — еще 20%. Оставшиеся 20 компаний, как правило регионального значения, работают только летом и занимают не более 8% рынка.

ОПРОС

Какого рода исследований (информации), в которой Ваша компания испытывает регулярную потребность, не хватает на рынке в настоящее время?












результаты
голосований





Rambler's Top100