
Рынок сахара Украины: прогноз на 2023 год
В новом сезоне в Украине планируется запустить более 30 сахароперерабатывающих предприятий. Часть из них идут навстречу фермерам, желающим заниматься сахарной свеклой, и уже подписывают форвардные контракты. Но неожиданно появился барьер в виде остановки экспорта украинского сахара в одну из крупнейших стран-импортеров этого продукта в ЕС.
В структуре экспорта украинского сахара более 18% принадлежит Польше, второму по объему покупателю в ЕС
Еще до середины апреля благоприятная конъюнктура рынка в странах ЕС давала понимание, что производство сахара, а следовательно , и выращивание сахарной свеклы украинскими аграриями будет выгодным. Однако с 15 апреля правительство Польши приняло решение временно запретить ввоз зерна и ряда других видов продовольствия из Украины, в том числе сахара. Но уже через несколько дней был согласован транзит зерна и сельскохозяйственной продукции по территории Польши с ночи 20 апреля.
Как отмечают в УКАБ, во втором полугодии 2022 года 99% экспорта сахара было произведено именно в страны ЕС. В НПЦ «Сахарно-свекольного производства» уточняют, что в структуре экспорта украинского сахара более 18% принадлежит Польше, и эта страна занимает второе место по объемам его импорта.
«Не все страны вводят эмбарго на украинскую продукцию. Нам нужен путь, по которому можно сбывать экспортные партии сахара. О морском пути мы на время вынуждены забыть, а вот транзит через страны ЕС, в частности через Польшу и Румынию, нужен», — отметил и.о. председателя правления «Укрсахар» Назар Михайловин
Совместный внутренний рынок сахара стран ЕС в 2022/23 МГ дефицитен
По словам директора НПЦ «Сахарно-свекольного производства» Александра Коротинского, общий внутренний рынок сахара стран ЕС в 2022/23 МГ является дефицитным — 2 млн т. Согласно высказываниям ведущих аналитических агентств, дефицит в пределах 2 млн т сохранится и в следующем 2023/24 МГ.
«Можем констатировать, что экспорт украинского сахара не препятствует и не создает значительной конкуренции европейским производителям. Украинский сахар производится из сахарной свеклы (без государственной дотаций и поддержки), и здесь можем говорить, что европейский производитель в значительно лучших условиях. В то же время, запрет экспорта сахара в Польшу и Венгрию может привести к росту внутренних цен в этих странах на данный вид продукции. Ведь согласно статистической информации Польша ежегодно импортировала для внутренних нужд 200-300 тыс. т сахара-сырца, что может также указывать на дефицитный внутренний рынок», — отмечает Александр Коротинский.
Он добавляет, что запрет на экспорт сахара в Польшу нанесет мощный удар по сахарной отрасли. По статистике НПЦ «Сахарно-свекольного производства», в течение 2023 года (январь – март) Украина экспортировала на внешние рынки 125 тыс. т сахара (ориентировочно выручка составляла 100 млн евро). При этом на долю двух стран – Польши и Венгрии – приходилось 32 тыс. т сахара, что составляет 25% от общего экспорта.
Рекордная урожайность за сокращение площадей
В 2022 году полномасштабное вторжение и боевые действия оказали значительное влияние на сахарную отрасль, начиная прежде всего с изменения площадей посева сахарной свеклы. Как рассказывает Александр Коротинский, по прогнозам эта культура должна быть посеяна на 220 тыс. га.
«Это стабильная площадь, которая была характерна для Украины за последние четыре года, колебания из года в год составляли 5-10 тыс. га. Из-за начала полномасштабного военного вторжения России многие сахарные заводы не понимали, что будет дальше, особенно это касалось Киевской, Черниговской, Харьковской и Житомирской областей. Соответственно, в этих регионах значительно сократили посевы сахарной свеклы. Площадь до уборки составила около 180 тыс. га и самая низкая за последние 5 лет», — отмечает Александр Коротинский.
В 2022 году сахарная свекла в промышленных масштабах выращивалась в 14 областях Украины, основные посевы были сосредоточены в 6 регионах (более 70% посева). Наибольшие площади под сахарную свеклу отвели следующие области: Винницкая - 44,0 тыс. га (-5,0 тыс. га к 2021 г.), Хмельницкая, Полтавская и Тернопольская.
Несмотря на уменьшение площадей, в прошлом году погода способствовала выращиванию сахарной свеклы и аграрии собирали культуру со средней урожайностью более 500 ц/га, что стало вторым рекордным показателем за период независимости Украины.
Возвращение к довоенным площадям
По предварительным оценкам, в текущем году посевные площади под сахарной свеклой будут на уровне 220 тыс. га, что соответствует объемам довоенного 2021 года.
«Основная причина, почему аграрии в этом году выбирают сахарную свеклу, — это ее гарантированный сбыт. Ранее производимый сахар реализовывался на территории Украины и ЕС. Внутренний рынок сахара ЕС дефицитный, почти 2 млн т ежегодно. Поэтому это стало основным фактором потенциального роста посевных площадей сахарной свеклы в 2023 году», – отмечает аналитик УКАБ Светлана Литвин.
При всех сложностях логистики и повышенном спросе на семена сахарной свеклы, дефицита на рынке не наблюдалось. Правда, теперь семенные компании ввели более жесткие условия оплаты.
Экспорт сахара как продукта переработки значительно выгоднее по сравнению с экспортом сырья
«В 2022 году наблюдалось уменьшение общего фонда потребления сахара из-за временной оккупации части территории Украины и миграции населения. Это и позволило реализовать часть излишка продукции на экспорт. Следует учесть, что экспорт продукта переработки, который имеет большую цену, гораздо более выгоден по сравнению с сырьем. Тем более, учитывая значительные логистические затраты на сегодняшний день», — отмечает Светлана Литвин.
По словам Александра Коротинского, на 1 апреля 2023 года Украина имеет остатки более 1 млн. сахара. Экспортировано на эту дату - 270 тыс. т.