
Российский рынок ПВХ: итоги 9 месяцев 2006
По данным компании MRC (Market Report Company), общие поставки ПВХ на внутренний рынок за первые 9 месяцев этого года сравнялись с общим уровнем потребления всего 2005 года. При этом на рынке наблюдается резкое изменение в структуре поставок. Если в прошлом году доля российского ПВХ на внутреннем рынке была на уровне 83%, то за 9 месяцев этого года - уже 70%. К такому выводу пришли аналитики MRC (Market Report Company) в своем последнем квартальном обзоре рынка ПВХ.
Объемы внутреннего производства за 9 месяцев, как и предполагали аналитики MRC, сохранились на уровне 430 КТ. Тогда, как импортные поставки растут необычайно быстро: общий объем импорта ПВХ за этот период вырос в 2,8 раза. Кроме этого, как аналитики MRC и прогнозировали ранее, Юго-Восточная Азия занимает около 32% от общего объема импорта ПВХ в РФ, а по суспензии – более 62% (Корейский ПВХ - поставки Hanwha, LG Chem и Itochu, тайванский - Formosa или индонезийский - Mitsui).
При этом поставки китайского ПВХ выросли по сравнению с январем–сентябрем прошлого года в 79 раз, а поставки корейского ПВХ в 23 раза.
Несмотря на резкое увеличение импорта смолы, российские производители ПВХ-С и ЕТК продолжают удерживать ценовую стабильность на рынке. Российские переработчики, которые не хотят работать на сырье из Азии, но не могут получить всех объемов внутри России, вынуждены покупать либо смолу в Восточной Европе (Anwil, BorsodChem, NCHZ, Spolana и Oltchim) либо покупать наиболее дорогое и качественное сырье у западноевропейских производителей (Finnplast, Hydro Polymers, Vinnolit, Vestolit, Shin Etsu, Ineos и LVM).
MRC