
Тенденции развития птицеводства в Украине
Птицеводство занимает приоритетное место среди отраслей животноводства Украины по обеспечению относительно дешевыми и биологически полноценными продуктами питания.
В результате реализации мероприятий по стабилизации и наращиванию объемов производства продукции птицеводства, инвестиций и технологического перевооружения в Украине с конца 90-х годов наметилась тенденция по возрождению птицеводческой отрасли.
В 2004 году всеми категориями хозяйств произведено 11,96 млдр. штук яиц и реализовано на забой 502 тыс. тонн птицы в живом весе, в том числе сельскохозяйственными предприятиями всех форм собственности соответственно 5,52 млрд. штук яиц и 305,9 тыс. тонн птицы. Удельный вес сельскохозяйственных предприятий в производстве яиц составлял 46,1% , а в производстве мяса птицы 60,9 %.
По сравнению с предшествующим 2003 годом производство яиц во всех категориях хозяйств увеличилось на 4,8 %, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях на 9,4%, производство мяса птицы в живом весе соответственно на 16,2 и 42 %. Средняя яйценоскость кур-несушек 272 штук яиц (+5,8). На душу населения выработано 252 штук яиц и
Согласно данным компании "УкрАгроКонсалтинг", по состоянию на 1 января 2005 года в сельскохозяйственных предприятиях всех форм собственности насчитывалось 51,11 млн. голов птицы, включая молодняк, в том числе взрослой птицы: кур и петухов – 21,2, из них кур - несушек – 20,96. Во всех категориях хозяйств было в наличия 154,0 млн. голов птицы всех видов.
Для сравнения среднегодовое производство яиц во всех категориях хозяйств Украины за 1986-1990 гг. составило 17,2 млрд. штук, мяса птицы - 898,7 тыс. тонн.