
Тенденции развития рынка тканей в Украине
К
Основная проблема сегодняшнего рынка - тотальное засилье импортной продукции. По данным Госкомстата, импорт составляет 80?85%. Ведущие страны-поставщики - Италия, Германия, Голландия, Англия, Корея, Турция, Индия и Китай. Кроме того, значительный объем мануфактуры (по некоторым подсчетам - до 60%) поступает в Украину с нарушением таможенных правил. Миллионы метров тканей (в основном синтетических дешевых и дорогих костюмных) текут контрабандными реками. Хотя импортеры не слишком обременены таможенными платежами: на одни виды тканей установлена нулевая ставка таможенной пошлины, на другие - 1-5% . В то же время в сегменте хлопчатобумажных тканей, где в основном работают крупные компании, доля нелегального товара уменьшилась до 20%.
Общая структура продаж такова: ткани из натурального шелка - 0,05-0,1%, шерстяные ткани - 5-6%, хлопчатобумажные - 50?55%, льняные - 5-7%, синтетические - 20?25%. Рынок по ассортименту легко разделить на две категории - оптовый рынок дешевой х/б ткани, который занимают крупные трейдеры, и широкую розничную сеть, торгующую самым широким ассортиментом, в основном импортом.
Розничные торговцы сейчас уменьшают в ассортименте долю дешевого хлопка и ситца и т. п. Это просто пояснить - в хлопчатобумажной материи нуждается в первую очередь государство (силовые структуры). А с ними легче договориться, чем с простым покупателем.
Сегмент хлопчатобумажных тканей в последние годы стремительно развивается. Если раньше примерно 80% "хлопкового" рынка занимала продукция российских комбинатов, то сейчас их потеснили крупные "украинские" трейдеры. Однако оценить перспективы данного сегмента сложно. Кто-то считает, что рынок уже заполнен сверх меры, но есть и иные мнения, согласно которым ожидаются крупные заказы как от государственного бюджета, так и от возрождаемых, недавно разоренных, а теперь за бесценок "приватизированных" гигантов индустрии.
Два года назад был организован ажиотаж вокруг рынка льна: все ждали крупных заказов и огромных прибылей. Но надежды не оправдались. Рынок пережил падение, период передела собственности и сумел возродиться уже с новыми хозяевами. Урегулировав ситуацию вокруг Житомирского комбината и ряда смежных мощностей, удалось поднять производство тканей на рекордную отметку: по пряже - в 10?12 раз, на ткань и того больше - 17?19 раз (1700?1900%). По оценкам трейдеров, сегодня сохраняется рост спроса на лен, а также на смесовые ткани - натуральные с добавлением синтетических волокон, например, льновискознополиэфирные и другие их виды.
Шелк - этот сектор рынка востребован в основном мелким розничным покупателем, а посему практически находится вне контроля государства. Да и объемы реализации незначительны: примерно 3-4%, что связано с тотальной тенизацией. Причем потребление натурального шелка как импортного, так и отечественного производства сокращается по причине дороговизны. Поэтому более востребован дешевый искусственный шелк.
Бедность отечественного потребителя порождает стабильный спрос и на недорогую синтетику. Производители шерстяных и полушерстяных тканей отмечают, что конкурировать с синтетикой становится все сложнее. В последние годы вошли в моду трикотажные изделия, соответственно, активизировался спрос на трикотаж, что привело к увеличению импорта.
Ведущие игроки представлены в характерном для украинского рынка виде. В первую очередь это те операторы, которые, по сути, являются дополнительным звеном между производителем и конечным потребителем и берут на себя организационные функции. Примерно половину рынка держат несколько торговых компаний: "Текстиль-Контакт", "Тексика", "Домашний текстиль", "Чайковский текстиль", "НТК". С разной степенью успеха идет процесс реанимации ведущих в прошлом текстильных предприятий, таких, как "Текстерно" (Тернополь), Херсонский хлопчатобумажный комбинат, предприятие "Восход" (Черновцы), Донецкий хлопчатобумажный комбинат.
К тому же на рынке есть немало свободных ниш. Например, перспективно развитие сегмента технических тканей. ВВ общем, текстильная промышленность постепенно выходит из кризиса, возвращая себе те ниши внутреннего рынка, которые еще недавно были заняты импортом и контрабандой. Налицо монополизация отрасли и возрастающий интерес к ней со стороны крупных внутренних инвесторов. В условиях современной рыночной ситуации, когда предприятия-производители потеряли связь с поставщиками ресурсов и не в состоянии были закупить необходимое сырье, операторы рынка наладили кабальное сотрудничество по давальческим схемам. Те структуры, которые смогли наладить контакты на государственном уровне, оказались на коне. Примером такого сотрудничества является участие в реализации межправительственного соглашения между Украиной и Узбекистаном о поставке сырья.
Остальным приходится довольствоваться сырьем, закупаемым в Латвии и Эстонии. Крупные операторы постоянно пытаются защитить отечественный рынок от нелегального импорта и упорядочить потоки импорта, хотя особых результатов еще не добились. Но ситуация может в корне измениться, поскольку положение нынешних лидеров достаточно шаткое и процесс передела собственности отнюдь не завершен.Киевский телеграфЪ/Легпром Украины