
Динамика производства муки в Украине
После значительного спада производства муки в Украине в середине 90-х годов, в последние годы уровень ее производства стабилизировался. Так, если в 1997 году производство муки составляло 4,3 млн. тонн, то в 2002-2004 гг. она составило в среднем около 3 млн. тонн, согласно данным УкрАгроКонсалтинг.
Снижение производства муки произошло, прежде всего, из-за следующих факторов:
- снижения покупательной способности населения
- снижение численности населения (с 52 млн. чел. в 1990 г. до 45-47 млн. чел в 2004 г.)
- рост цены на хлебобулочные изделия, в связи с чем, происходит рационализация доли хлеба в общей структуре питания
- выход из строя оборудования вследствие износа
Соответственно этому снизилось предложение отрубей от 1,3 млн в 1997 году до примерно 1- 0,9 млн тонн в последние годы.
В структуре производства муки на долю пшеничной муки приходится около 90%. Т.о. предложение пшеничных отрубей в последние годы составляло примерно 0,8 млн. тонн.