
Более 500 т мидий выращивают в Крыму
Моллюски (мидии и устрицы) обитают в Баренцевом, Белом, Балтийском, Черном и дальневосточных морях. Большие поселения моллюсков встречаются также у Атлантического побережья Европы, Канады и США, у берегов Исландии и Гренландии. Они живут колониями, причем их плотность в некоторых районах достигает нескольких тысяч экземпляров на 1 кв. м.
Естественные запасы мидий постепенно сокращаются, поэтому во многих странах были созданы специальные фермы по их выращиванию.
Объем мирового производства моллюсков (мидии, устрицы) составляет ежегодно около 1,5-2,0 млн тонн в зависимости от погодных и экологических факторов.
В Украине мидиеводством занялись не так давно — в начале 80-х годов XX столетия. Тогда власти попытались возродить разведение мидий в Крыму, для чего основными базами были выбраны Севастополь (открыли предприятие «Моллюскиндустрия») и Керчь («Керчьмоллюск»). В Севастополе разводить мидий пытались с помощью так называемого судового метода. Для этого брался списанный с океана огромный рыболовецкий траулер, с которого устанавливали коллекторы, собирали урожай, а в трюмах — перерабатывали моллюсков. Но аренда огромного траулера была настолько нерентабельна и неудобна, что этот метод распространения не получил, и «Моллюскиндустрии» удавалось добыть не больше 200 тонн моллюска, при расчетной мощности в тысячу тонн. «Керчьмоллюск» обходился более скромными плавсредствами, и с установленных 4,5 тысячи коллекторов снималась тысяча тонн (впрочем, расчет был на 3 тысячи). Таким образом, всего в Союзе выращивалось порядка 1500 тонн мидий. Страна распалась, вполне естественным образом развалились и оба этих предприятия. Сейчас в Крыму выращивается не более 500 тонн мидий ежегодно.
УкрАгроКонсалтинг