
Украинский рынок ПВХ в 2005 году вырос на 29%
По данным Market Report Company (MRC), общий объем потребления ПВХ, несмотря на низкие показатели роста экономики, в 2005 году по сравнению с 2004 годом вырос на 29%. Рост объемов производства наблюдался практически во всех секторах переработки ПВХ. Особенно высокой была динамика в секторе профильно-погонажных изделий (более 40%). В 2005 году, впервые за последние 6 лет, резко увеличилось внутреннее производство ПВХ-С на первомайском Химпроме – объемы превысили уровень 10.3 тыс. тонн. Но, как и прежде, внутренний рынок сильно зависит от импортных поставок полимера и его композиций. Дефицит ПВХ-С на российском рынке, наблюдаемый с четвертого квартала, внес корректировки и в структуру потребления суспензионного ПВХ в Украине.
Лидером в продажах ПВХ остается суспензионная смола с объемом более 60 тыс. тонн. Наибольшая доля в поставках смолы приходится на венгерского BorsodChem, Каустик, Стерлитамак и Саянскхимпласт сохраняют твердые позиции. Кроме того, словацкие NCHZ увеличили свою рыночную долю почти в два раза, а польский Anwil - с 1,7 % в 2004 году до 6,1% в 2005. Потребление ПВХ-Е выросло на 27% в сравнении с 2004 годом. Основные поставки ПВХ-Е пришлись на такие компании: Vinnolit, Vestolit, Norks Hydro и NCHZ. Их доля в общем объеме поставок составила около 88%.
В 2005 году импорт жестких компаундов сократился на 24%. Украинские переработчики переходят на собственное компаундирование. Сохраняется хорошая динамика внутреннего производства мягких пластикатов. Лидирующие позиции по импортным поставкам мягких пластикатов удерживают Каустик, Стерлитамак и Пласткард, Волгоград. Производители виниловых обоев в 2005 году почти вдвое увеличили потребление эмульсионного ПВХ.
Операция «контрабанда-стоп», проводимая правительством в 2005 году, показала высокие объемы импорта готовых изделий из ПВХ (прежде всего профиля, панелей, пленок, напольных покрытий и труб) - около 166 тыс. тонн. Причем в страну имортируется оконный профиль в объеме (около 66 тыс. тонн) достаточном для строительства пяти новых современных европейских заводов (аналогичные производства немецких компаний уже работают в России, в частности, Подмосковье). Пока иностранные компании вяло проявляют свой интерес к украинскому рынку. В 2005 году открытиями стали запуски новых производств оконного профиля Aluplast и Интергласт (TM Winbau). Среди значимых проектов следует также выделить новое производство линолеума на вспененной подоснове (Химпласт). Согласно государственной статистике, объемы внутреннего выпуска линолеума выросли на 10%. Импорт линолеума составил около 40 тыс. тонн, а основными иностранными поставщиками остаются Tarkett, Juteks, Grabo и Lentex.
В прошлому году зафиксирован рекордный уровень инвестиций в переработку ПВХ. Лидером является сектор профильно-погонажных изделий с общей долей более 50%. До 2004 года производством оконного профиля в Украине занималась только одна компания, остальная часть рынка принадлежала импортируемым профильным системам (более 30 систем). В 2004 году собственное производство профиля запустили еще четыре украинских продуцента. Однако в силу значительного объема импорта готового профиля, часть которого завозится в страну иногда дешевле самого ПВХ (в основном китайского и турецкого производства), бизнес местных производителей может оказаться на грани рентабельности.
Ситуацию на рынке оконного профиля может изменить порядок доступа к займам из специального фонда для перехода на теплосберегающие окна, как-то было обещано премьер-министром Ю. Ехануровым. Около 1,5 млрд. гривен выделит Европейский банк реконструкции и развития, Мировой банк и КМУ Украины.
Существующий огромный запас по импортозамещению в дальнейшем будет определять перспективы развития украинской отрасли переработки ПВХ на ближайшие пять лет. Дальнейшее развитие рынка остро потребует увеличения производственных мощностей внутри страны. К сожалению, в 2005 году, как и в предыдущие годы, не произошло прорыва в производстве ПВХ-С в Украине. Единственный производитель ПВХ – ГП Химпром зависит от винилхлорида, производимого в Карпатнефтехиме и вынуждено работать на грани рентабельности. О серьезной конкуренции внутреннего производства можно будет говорить не раньше 2009 года, т.е. с момента запуска производства ПВХ группой Лукойл-Нефтехим в г. Калуше.
MRC