
Рынок кожи и меха в России
Рынок одежды — один из наиболее динамично развивающихся секторов российской экономики, что проявляется в частой смене производителями ассортимента, широком предложении различных видов готовых изделий, выраженной сезонности. По оценкам маркетингового агентства DISCOVERY Research Group в настоящее время российский рынок одежды демонстрирует высокие темпы роста: объем рынка в
Особое место на российском рынке одежды занимают изделия из кожи и меха. С одной стороны, эта продукция, являясь самой дорогостоящей из всей группы товаров легкой промышленности, традиционно относится к товарам класса “люкс”, т. е. к предметам роскоши. С другой стороны, суровые климатические условия России делают меховую и кожаную одежду незаменимой в холодное время года, обеспечивая высокий спрос на эти дорогостоящие изделия в осенне-зимний период.
На сегодняшний момент меховая промышленность России включает в себя около 20 крупных и 150 мелких предприятий. При этом ее производственные мощности, по данным информационного портала легкой промышленности, Загружены только на 30-40% и выпускают меховую продукцию на 1,5 – 2 млрд. рублей в год.
По оценке председателя правления НК “Российский пушной союз” Сергея Столбова, емкость мирового рынка изделий из меха и кожи на сегодняшний день составляет 12 млрд. долларов, из которых 3 млрд. приходится на долю России. При этом свыше 90% меховых изделий на нашем рынке составляют импортные товары.
За последние 10-15 лет в российском зверопроизводстве произошел резкий спад. Производство норки, песца и лисицы сократилось с 16,9 млн. штук в 1990 году до 3 млн штук в 2000 году, то есть более, чем в пять раз. И если 16 лет назад в СССР производилось 10 млн. шкурок клеточной норки, то в этом году эта цифра в России не превысит 2,8 млн. при общемировом производстве 32 млн. шкурок.
Сложная структура рынка и большая доля контрафакта сдерживают развитие отечественных производителей, и насыщение отечественного рынка изделий из кожи и меха происходит в значительной степени за счет импорта.
DISCOVERY Research Group