
Рост рынка ИБП составит 6%
Согласно данным аналитиков IDC, за I квартал нынешнего года в Украине было продано примерно 125 тыс. таких устройств.В этом сценарии развития ситуации нет ничего удивительного, поскольку объемы продаж ИБП напрямую зависят от роста рынка ИКТ, даже несмотря на то, что устройства для обеспечения стабильного питания имеют гораздо более широкий спектр применения. В результате вложения в IP-телефонию, консолидация серверов, покупка решений для автоматизации бизнес-процессов влекут за собой рост поставок ИБП.
По оценкам аналитической компании Frost&Sullivan, общемировой рынок ИБП будет расти в 2005–2010 годах в среднем на 6 % в год. Это ниже, чем отмечалось в 2004 и 2003 годах, когда прирост равнялся соответственно 9 и 11,9 %. Исследователи связывают подобное снижение с постепенно накапливающейся апатией конечных пользователей и продолжающейся ценовой конкуренцией. В общей сложности в прошлом году в мире было продано источников бесперебойного питания на сумму в $5,76 млрд – на 7 % больше, чем в 2004 году.
К 2012 году объем рынка, по предположениям аналитиков компании Frost&Sullivan, составит $8,55 млрд.
Что же касается рынка ИБП в Центральной и Восточной Европе (СЕЕ), то, по мнению исследователей, здесь остается огромный потенциал для роста, и ведущие мировые вендоры продолжают выходить сюда со своими продуктами. При этом на рынке обостряется конкуренция, а цена становится критическим фактором успеха. Рынок ИБП в регионе СЕЕ увеличится за период с 2005 по 2012 годы в денежном выражении со 106 до 164 млн евро.
С ростом конкуренции поставщикам ИБП неизбежно придется сосредоточить усилия на стратегическом планировании роста продаж и усилении своего присутствия на рынках. Проникновение на рынок ИБП в СЕЕ связано с осознанием вендорами необходимости определить самые эффективные каналы продаж для различных типов устройств. Следовательно, особенно важными становятся знание местного рынка и выстраивание дистрибьюции с учетом недостаточного понимания на местах проблемы качества электропитания. А по мере того как рынок будет наполняться более дешевыми продуктами из Африки и Азии, производителям придется сфокусироваться на разнообразии продуктовых линеек и одновременно заняться вопросами цен на устройства.
В то же время острая конкуренция в долгосрочной перспективе потребует от производителей дополнительных усилий в области стратегического планирования. Им придется эффективно позиционировать на рынке не только продукты, но и свои бренды.
Channel Partner Украина