
Украинский рынок лакокрасочных материалов
Лакокрасочные материалы (ЛКМ) представлены на отечественном рынке довольно широко. Среди них можно выделить интерьерные и экстерьерные подгруппы. Если говорить об экстерьере, то это краски для фасада и кровли. В интерьерной группе представлены материалы для стен, потолков и полов. Что касается видов окрашиваемых покрытий, то на сегодняшний день существуют краски для всех известных групп материалов: дерева, бетона, пластика и т.д.
Однако не все виды красок востребованы в равной степени. Наиболее популярны в Украине алкидные и водно-дисперсионные краски. На них приходится 55-60% и 30-35% рынка соответственно. Около 5-7% занимают масляные и порошковые краски. Последний год показал существенный рост продаж водно-дисперсийных материалов.
"Исходя из наиболее экологических и производственных норм, популярными сегодня можно считать водорастворимые материалы, поэтому с каждым годом доля таких красок на рынке растет. Вода вытесняет алкидные материалы, и лет через пять последние просто уйдут с рынка" - сообщают эксперты. Среди водорастворимых красок наибольшим спросом пользуются акриловые и дисперсионные, что объясняется их экологичностью, водо, морозо- и цветостойкостью, эластичностью и паропроницаемостью.
Участники рынка дают неоднозначную оценку распределению продаж между органорастворимыми и водорастворимыми красками. Согласно одним данным, это соотношение выражается как 73 к 27%, другим – 65 к 35%. Но в том, что доля водорастворимых материалов постоянно увеличивается в среднем на несколько процентов в год, единодушны все.
Спрос
Основными носителями спроса на краски являются следующие субъекты строительного процесса:
- строительные компании;
- торговые организации;
- небольшие строительные бригады (объектное строительство);
- архитектурные бюро. Другие эксперты добавляют к этому перечню еще и промышленность.
По различным экспертным оценкам, распределение спроса между основными потребителями в процентном отношении выглядит следующим образом:
- строительные организации – 30-40%;
- промышленность – 10-30%;
- частные лица – 40-50%.
Стоит отметить, что к частным лицам в данном случае отнесены также мелкие строительные бригады, приобретающие лакокрасочную продукцию в объектах розничной торговли.
Что касается сезонного колебания уровня спроса, то в данном сегменте рынка его пики приходятся на весну либо, в случае благоприятных погодных условий, на осень. Летом уровень продаж стабильно высок, в то время как зима – это «мертвый» сезон для всех производителей лакокрасочной продукции.
Структура розницы
По мнению всех участников рынка, будущее розничного сегмента продаж – за строительными супермаркетами. Это связано как со все возрастающей культурой шоппинга, постепенно вырабатываемой у отечественных потребителей, так и с правилами глобальной экономики, исходя из которых крупные сети всегда побеждают в борьбе за покупателя. Однако, доля рынков в структуре продаж строительных материалов и лакокрасочной продукции, в том числе в нашей стране, все еще довольно значительна. По одним экспертным оценкам, она составляет 40%, по другим – 50-60%. Но в целом доля этих субъектов торговли постепенно и стабильно сокращается в среднем на 5-10% в год.
Рынок
По словам специалистов, сегодня рынок лакокрасочной продукции в Украине находится на стадии зарождения и структурирования, в связи с чем места на нем хватает пока практически всем желающим. Об этом свидетельствует количество брэндов, которое, по различным экспертным оценкам, составляет от 150 до 200 наименований, хотя еще 2 года назад их было меньше ста.
Сегодня в Украине в основном представлены товары европейских компаний (Италия, Германия, Франция, Англия, скандинавские страны), а также турецких производителей.
По словам экспертов,лакокрасочную продукцию в Украине производят около 120 заводов, брэндов на рынке – около 150, а крупных производителей – не более 10.
По объемам реализованной продукции в Украине можно выделить такие отечественные и международные компании, как «ЗИП» (торговые марки «Зебра» и TRIORA), «Снежка-Украина» (Sniezka), Днепропетровский лакокрасочный завод, «Лакма», «Эмпилс», Dufa. Также на украинском рынке представлены крупные европейские марки: Akzo Nobel (торговые марки Sadolin, Pinotex, Casko), Johnstone's, Tikkurila, Vivakolor и другие.
Эксперты, также, отмечают, что рынок лакокрасочных материалов в Украине увеличивается на 20-30 тысяч тонн ежегодно. Наиболее динамично развивается сегмент водно-дисперсионных материалов.
Отечественная продукция составляет 75-80% от общего объема рынка, а цены на нее значительно ниже цены на импортную. Что касается экспорта, то его доля постепенно увеличивается, хотя в целом остается очень незначительной. Так, из Украины в 2005 году было экспортировано 7,8 тысячи тонн лакокрасочных материалов, в то время как импортировано 50 тысяч.
Столь позитивной динамики развития рынка ЛКМ (до 20% в год) стал только 2005 год, на протяжении которого рынок вырос всего на 10%. По мнению специалистов, такое положение вызвано в основном ростом цен на нефтепродукты, из которых изготавливаются органические растворители и диоксид титана (белый пигмент, титановые белила).
Проблемы рынка
Участники рынка ЛКМ отмечают ряд существующих на сегодняшний день проблем. Эксперты отмечают, если компания работает по всем обозначенным государством правилам, то приходится оформлять большое количество предварительных документов, что существенно затягивает момент открытия производства. Еще одной проблемой являются инструменты конкурентной борьбы, применяемые на данном рынке. Также хотелось бы отметить не всегда корректное поведение многих игроков рынка, например, активное применение демпинга.
По словам ведущих игроков рынка, погоня за объемами продаж с помощью демпинга приводит только к перенасыщению рынка, снижению прибыли и качества лакокрасочной продукции, что, в свою очередь, дискредитирует отечественного производителя.
Еще одной проблемой является засилье контрафактной продукции, особенно в нижнем ценовом сегменте. Попасть на поддельную продукцию можно даже сотрудничая с официальными представителями. Сегодня многим производителям приходится самим бороться за оригинальность своей продукции, постоянно совершенствуя упаковку. Участники рынка обращают особое внимание потенциальных покупателей на то, что все ведущие производители лакокрасочной продукции уже давно отказались от использования бумажных этикеток.
Прогноз
Перспективность украинского рынка ЛКМ у экспертов рынка не вызывает сомнений, особенно учитывая тот факт, что, согласно статистике, в нашей стране объемы продажи красок на душу населения достигают 4,5 кг, в то время как в странах Евросоюза – 12 кг, а в Великобритании, например, – 20 кг.
Ближайшие несколько лет отечественный рынок будет оставаться предметом пристального внимания мировых производителей данного вида строительной продукции. Сегодня мировые лидеры индустрии красок пока только присматриваются к отечественному рынку и изучают положение на нем своих коллег, масштабом поменьше.
В этом году эксперты прогнозируют сохранение темпов роста рынка на уровне 10%. Такие относительно невысокие показатели вызваны подорожанием цен на нефтепродукты и железнодорожные перевозки, а также политическими рисками. Однако, все эксперты настроены оптимистично и надеются уже в ближайшие годы выйти на уровень продаж в 1 миллион тонн в год.
Эксперты единодушны в том, что ведущие компании и будут укреплять свои позиции, и в недалеком будущем 7-8 крупнейших компаний могут взять под свой контроль до 85% рынка. Специалисты склонны считать, что среди них будут преобладать международные компании, активизирующие свое присутствие в Украине.
Что касается конечных потребителей, то им, скорее всего, придется раскошеливаться, поскольку подорожание ЛКМ на уровне 20%-30% в год – это уже свершившийся факт, что объясняется упомянутым выше подорожанием стоимости сырья и энергоносителей.
Если же держать низкие цены, то качественный продукт становится нерентабельным, так как для снижения себестоимости придется использовать более дешевое сырье, что впоследствии приводит к некачественной продукции и оттоку лояльных покупателей.
Не останется на месте и структура спроса. По мнению экспертов, основная часть потребителей «переместится» в среднеценовой сегмент.
Commercial Property