
Потребление кофе в России достигло уровня 240 чашек на 1 человека в год
Рынок кофе, как известно, включает несколько сегментов: натуральный (зерновой и молотый), растворимый (freeze-dried, гранулированный и порошковый), кофейные смеси, кофейные напитки.
В 2005 году на российском рынке кофе наблюдалось некоторое оживление: после довольно заметного сокращения темпов роста в 2004 году, когда этот показатель составлял только 3,6%, за 2005 год объем рынка в натуральном выражении увеличился на 5,5%. Таким образом, среднедушевое потребление кофе в России достигло уровня 235–240 условных чашек* на 1 человека в год.
Одной из наиболее значимых тенденций развития российского рынка кофе в последние годы является рост доли продукции, произведенной внутри страны (при этом необходимо отметить, что производство кофе в России – это, в основном, его расфасовка). Особенно это характерно для сегмента растворимого кофе: доля внутреннего производства в общем объеме этой категории в России за период 2003–2005 годов увеличилась с 46 до 71%.
Но, пожалуй, наиболее революционным в прошедшем году изменением на российском рынке кофе можно назвать появление предпосылок для развития производства растворимого кофе полного цикла – от переработки сырья до фасовки готового продукта. По оценкам "Бизнес Аналитики", уже в текущем году Россия может начать экспорт значительных объемов растворимого кофе собственного производства. Таким образом, хочется отметить, что производство кофе в России вступило в новую стадию.
До 2005 года по схеме полного цикла в нашей стране могли выпускать кофе лишь три компании: ОАО "Русский продукт" (Москва), ФГУП "Комбинат детского питания и пищевых концентратов ("КДППК", Санкт-Петербург) и ЗАО "Московская кофейня на паяхъ". Но уже в 2005 году концерн Nestle S.A. (Швейцария) запустил завод в г. Тимашевске Краснодарского края, а весной 2006-го о планах открытия своего производства полного цикла в России заявил и второй по величине игрок мирового кофейного рынка – Kraft Foods Inc. (США).
Во многом переориентация игроков рынка на развитие производства полного цикла в России стимулируется отменой осенью 2005 года ввозных пошлин на зеленый кофе, то есть сырые зерна, которые жарят и либо продают в таком виде, либо производят из них молотый или растворимый кофе.
Что касается сегмента натурального кофе (молотого и в зернах), то здесь доля продукции внутреннего производства в общих продажах остается доминирующей – почти 3/4 рынка. В то же время в период с 2003 по 2005 год наблюдалось ее снижение. Это объясняется, с одной стороны, увеличением объема импорта зернового и молотого кофе дорогих марок, а с другой - развитием в 2004–2005 годах экспорта натурального кофе российской обжарки в страны СНГ.
СТРУКТУРА РЫНКА
Как показывают результаты исследований, в последние годы российский рынок кофе оказался ареной довольно активных структурных процессов. Однако, несмотря на этот бурный событийный фон, структура рынка пока остается прежней – к настоящему моменту базой всего российского рынка кофе остается сегмент растворимого напитка: на эту категорию приходится около половины натурального объема кофе (табл. 1). При измерении в условных чашках эта доля еще более внушительна: 8 чашек из 10, которые выпивает средний россиянин, – это растворимый кофе (табл. 2).
Растворимый кофе
В этом сегменте своего рода внутренняя перегруппировка происходила в 2004 году, когда, с одной стороны, отмечался быстрый рост подсегмента кристаллического кофе, а с другой – наблюдался спад продаж порошкового кофе. Многие участники рынка предполагали, что и в 2005 году будет продолжаться резкое сокращение объема продаж порошкового кофе. Тем не менее, по оценке экспертов "Бизнес Аналитики", в прошлом году этот показатель сохранился на уровне предыдущего года, объем продаж гранулированного кофе рос умеренными темпами, а кристаллического – продолжал активно расти.
Таким образом, в 2005 году ситуация в сегменте растворимого кофе складывалась в соответствии с определившимися в последние годы тенденциями. Так, доля кристаллического кофе продолжала увеличиваться: в натуральном выражении она выросла почти на 5% по сравнению с 2003 годом и на 2,5% - по сравнению с 2004-м (табл. 3).
Доля самой емкой группы - гранулированного кофе - продолжала незначительно снижаться и опустилась ниже 40%, доля порошкового кофе тоже уменьшилась – почти на 4% за период 2003–2005 годов.
Иными словами, спрос в сегменте растворимого кофе в 2003–2005 годах продолжал смещаться в пользу дорогих видов напитка. При этом не подтвердилась версия о быстрой поляризации спроса, когда высокой популярностью одновременно пользуются как самая дорогая, так и самая дешевая продукция. Не оправдались и предположения о возможном коллапсе подсегмента порошкового кофе в масштабе всего российского рынка. Таким образом, процесс смещения спроса в сторону дорогой продукции на российском рынке происходит более плавно, чем это представлялось многим его участникам в начале периода активного роста объема продаж кристаллического кофе.
Натуральный кофе (зерновой и молотый)
В сегменте зернового и молотого кофе темпы роста физического объема в 2005 году снизились до уровня общих темпов роста рынка, которые составляют около 5%. Но здесь следует учесть тот факт, что в 2004–2005 годах, как уже было отмечено, заметно вырос экспорт натурального кофе российской обжарки, и это в известной мере сузило объем сегмента на отечественном рынке.
Данные торговых исследований показывают также, что в сегменте натурального кофе продолжает постепенно увеличиваться доля молотого кофе. Если в 2002 году складывалось впечатление, что рынок еще не выбрал направление и нет общей динамики, то уже с 2003 года данные аудита розничной торговли практически по всем регионам начали показывать более быстрый рост продаж молотого кофе (в натуральном выражении) по сравнению с зерновым. И в 2003 году объем продаж молотого кофе в России сравнялся с объемом продаж зернового кофе. В 2005 году продажи молотого кофе превзошли продажи зернового и составили почти 56% общего объема продаж сегмента в натуральном выражении. Можно предположить, что это свидетельствует, в частности, о повышении уровня доверия потребителей к российским брендам в этом сегменте.
Кофейные смеси
В сегменте кофейных смесей, как показывают результаты торговых исследований, при общем умеренном росте отдельные его группы ("2 в 1", капуччино, ароматизированные смеси) имеют разную и нестабильную динамику. При этом основой сегмента, обеспечивающей рост, остаются смеси типа "3 в 1": кофе+сахар+сливки – на долю этой категории приходится более 70% общего объема продаж сегмента. На наш взгляд, такое положение дел связано в первую очередь с тем, что сегмент кофейных смесей очень чувствителен к новым продуктам: появление новинки вызывает всплеск спроса, который затем легко переориентируется на другие продукты в рамках того же сегмента.
КРУПНЕЙШИЕ ИГРОКИ И МАРКИ
Доли компаний, присутствующих на российском кофейном рынке, в структуре продаж существенно различаются. В то же время можно отметить, что лидером рынка кофе в целом, и растворимого кофе в частности, является компания Nestle, контролирующая примерно пятую часть всего объема продаж рынка в натуральном выражении.
В сегменте растворимого кофе, самом емком на рынке, такие гиганты, как Nestle и Kraft Foods, суммарно обеспечивают около половины общих продаж. Далее следуют Cacique de Cafe Soluvel (Бразилия), Tchibo GmbH (Германия), ООО "Чайный дом "Гранд" (Москва) и "Русский продукт".
Марки Nestle уверенно лидируют и в двух крупнейших группах растворимого кофе (табл. 4, 5). Так, в категории гранулированного растворимого кофе крупнейшая марка этой компании – Nescafe Classic – обеспечивает почти 2/3 суммарных продаж этого вида кофе. Доля второй марки этой группы – Maxwell House (Kraft Foods) – составляет около 13%, доля каждой из остальных марок не превышает 5%.
В группе порошкового кофе со значительным преимуществом лидирует Cafe Pele (Cacique), на долю которого приходится чуть меньше 40% общего объема продаж категории.
В ближайшие годы развитие российского кофейного рынка будет происходить в рамках уже сложившихся тенденций. Рост рынка в целом продолжится, однако темпы прироста не будут превышать 3–5%. Можно ожидать, что более высокими темпами, чем в среднем по рынку, будут увеличиваться продажи натурального кофе. Что касается растворимого напитка, то здесь, как и в предыдущие годы, развитие будет происходить неравномерно: структура потребления продолжит смещаться в сторону более дорогого кристаллического кофе.
* Коэффициенты пересчета: 1 чашка = 2 г растворимого кофе = 4,5 г кофейного напитка = 8 г зернового кофе = 18 г кофейной смеси.
foodmarket.spb.ru