
Производство кондитерских изделий сократилось на 6%
За 2006 год предприятия, входящие в ассоциацию "Укркондитер" (28 специализированных предприятий и 800 мелких предприятий и цехов), не смогли выйти на уровень 2005 года.
Если сравнивать показатели с 2005 годом, то производители несколько не дотянули - 6%. Однако последний месяц года они стремились погасить то отставание, которое было на протяжении года. В частности, за декабрь 2006 года сработали лучше, чем в 2005 году - 5%, на около 3 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2005 года.
По мучным кондитерским изделиям предприятия сработали значительно лучше, чем в 2005 году, по шоколадным конфетам также отмечен довольно весомый рост - на 22 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2005 года, по сахаристой группе кондитерских изделий - снижение объемов производства на уровне 10% (90% к предыдущему году), по карамели - где-то на более чем 30% произведено меньше, чем в 2005 году.
Напомним, в І полугодии 2006 года объемы производства кондитерских изделий в Украине снизились на 11%, что связано преимущественно со снижением объемов экспорта в соседнюю Россию. Одной из причин уменьшения объемов поставок стало принятое в октябре прошлого года постановление правительства России "О введении специальных пошлин на отдельные товары, происходящие из Украины и ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации", которым были утверждены ставки специальных пошлин на украинские кондитерские изделия.
apn.kiev.ua