
Аптечный сегмент в 2006 г. достиг $6,6 млрд
Агентство «Ремедиум» опубликовало вчера результаты исследования, посвященного фармацевтическому ритейлу. Согласно этим данным, рост аптечного сегмента в 2006 г. достиг $6,6 млрд. По данным участников рынка, прошлогодний рост был беспрецедентным.
Вчера исследовательское агентство “Ремедиум”, специализирующееся на фармацевтическом рынке, обнародовало данные розничного аудита аптечного рынка. По этим данным, объем аптечного рынка готовых лекарственных средств (ГЛС) России в 2006 г. вырос на 28% по сравнению с 2005 г. и составил $5 млрд в оптовых и $6,6 млрд в розничных ценах (без учета государственной программы добровольного лекарственного обеспечения (ДЛО), на которую в 2006 г. было выделено около $1 млрд).
Столь динамичные темпы роста обусловлены двумя факторами, считают эксперты “Ремедиума”, — ростом розничных цен на лекарства и увеличением покупательского спроса. Так, по данным “Ремедиума”, средняя розничная цена фармпрепаратов выросла на 26% и достигла $1,77 при средней аптечной наценке 32%, а показатель потребления лекарств на душу населения через аптечную сеть увеличился на 30% относительно аналогичного показателя 2005 г. и составил $46,23 в розничных ценах.
Эти данные чуть более оптимистичны, чем результаты конкурента “Ремедиума” — маркетингового агентства DSM Group. По данным этой компании, в прошлом году в среднем каждый россиянин потратил на лекарства из собственных средств около $42, а весь объем аптечного фармрынка (без учета ДЛО) составил, по данным DSM Group, $6,02 млрд.
Другие аналитики и эксперты, специализирующиеся на фармацевтическом рынке, называют динамику роста рынка беспрецедентной, отмечая, что результаты 2006 г. превысили все прогнозы. Аналитик инвестиционной компании Rye, Man & Gor Securities Олег Судаков говорит, что 28%-ный прирост ставит российский фармрынок в число самых быстрорастущих рынков мира. По его словам, результаты в $6,6 млрд превысили прогнозы Rye, Man & Gor Securities в $6,4 млрд (включая ДЛО). Судаков считает, что рост цен в первую очередь обусловлен тенденцией перехода от базовых ГЛС к брендированным препаратам.
Гендиректор DSM Group Александр Кузин называет рост аптечного сегмента ГЛС беспрецедентным. При этом, отмечает Кузин, в натуральном выражении потребление лекарств снизилось на 5% и составило 3,7 млрд упаковок. Еще два-три года рынок будет расти приблизительно на 15%, считает Судаков. С ним согласен и Кузин: по его оценке, этот сегмент вырастет в 2007 г. на 15—18%.
Также одним из важнейших факторов развития аптечного сегмента ГЛС является рост сетевого аптечного ритейла и увеличивающееся количество брендированных аптек, говорит топ-менеджер одного из крупнейших фармацевтических дистрибуторов. “Пока продолжится увеличение количества сетевых аптек, продолжится и рост аптечного сегмента ГЛС”, — говорит он.
adme.ru