
К 2010-2011гг. Украина должна выйти на уровень 1,0-1,2 млн. т мяса птицы
В последние 2-3 года в Украине начался переход от экстенсивного сезонного на прогрессивное круглогодовое промышленное производство мяса индеек, рентабельность которого достигает 60% и выше. И хотя к концу текущего года промышленное производство мяса индейки и преодолело барьер 2000 г. (0,02 тыс. т), доля индюшатины в суммарном производстве мяса птицы (сельхозпредприятия) все еще ничтожно мала - в 2006 г. удельный вес мяса индейки, произведенного на птицефабриках, оценивается на уровне 1,0-1,5%. Согласно оценкам, в 2006 г. объемы произведенного мяса индейки могут выйти на уровень 8-10 тыс. тонн (не считая мелких с/хозяйств), что является результатом постепенного повышения жизненного уровня населения и увеличения спроса на деликатесное мясо индейки, а также введения новых мощностей на птицефабриках, специализирующихся на выращивании индюков на мясо. Учитывая амбициозные планы ведущих операторов рынка индейки, объемы промышленного производства мяса индейки к концу 2007 г. могут достигнуть 16-20 тыс. тонн.
Как видим, производство продуктов из мяса индеек в отечественной практике все еще ограничено, что не соответствует основным тенденциям реализации мяса индеек за рубежом. В большинстве стран с развитым птицеводством доля мяса индейки постоянно растет, поскольку сейчас является одним из перспективных направлений в птицеводстве. К примеру, в странах ЕС она составляет 8-20% в общем производстве мяса птицы. Согласно оценкам специалистов, для того, чтобы достичь хотя бы среднеевропейского уровня потребления мяса индейки, к 2010-2011 гг. Украина должна выйти на уровень производства 1,0-1,2 млн. т мяса птицы в ж.в. в год, в том числе мяса индейки – около 100,0 тыс.т.
ПроАгро