
Ежегодные темпы прироста рынка оборудования для HORECA составляют 30 - 50%
Индустрия общественного питания - одна из самых динамично развивающихся отраслей экономики Украины. В ней насчитывается более 40 тыс. предприятий (рестораны, кафе, столовые, гостиницы, супермаркеты и т.д.), свыше 80% которых находятся в частной собственности.
В последние семь лет наблюдается устойчивая тенденция к перманентному увеличению объемов продаж на внутреннем рынке специализированного оборудования. Ежегодные темпы их прироста составляют 30 - 50%. При этом, официальная украинская статистика не учитывает данные о «сером» и «черном» импорте. По мнению независимых аналитиков, их удельный вес достигает 70% совокупных размеров реализации данной продукции.
В настоящее же время отечественный рынок данной продукции далек от насыщения. Внутренний спрос удовлетворяется преимущественно за счет импорта. На долю изделий украинского производства приходится лишь 10% общего объема продаж. Ведущими производителями выступают компании «Кий В» (г. Киев), «МТС» (г. Запорожье), «Росс» (г. Харьков).
Среди иностранных поставщиков лидируют фирмы «Zanussi», «Electrolux», «Coopers-Busch», «Sirman», «Gierre», «Fimar», «Fagor», «Robot Coupe», «Gorenje», «Kovinastroj» и «Rational».
В ближайшие пять лет спрос на оборудование для предприятий общественного питания в нашей стране будет ежегодно увеличиваться на 25%. Самыми ходовыми товарами эксперты называют комбинированные, микроволновые и паровые конвекционные печи, инфракрасные горелки, подогревающие устройства, профессиональное холодильное оборудование, кофеварки, тостеры, оборудование для переработки мяса и овощей, неэлектрические хлебопекарные печи, миксеры, ледоделательные установки, шкафы-витрины, посудомоечные машины и раковины для мытья посуды.