
Будущее пивного бизнеса глазами лидеров
Времена бурного роста пивного рынка остались в прошлом. Как оценивают перспективы развития участники этого рынка:
Денис Шерстенников, директор по развитию ключевых брендов компании «Балтика» в России :
— Рост возможен, но не в натуральном, а в денежном выражении. Будет меняться структура рынков Петербурга и Москвы – произойдет «апгрейд» потребителя, постепенное перемещение из привычного ценового сегмента в более дорогой. Прошлый год это подтвердил – он характеризовался революционным ростом сегментов лицензионного и премиального пива, особенно в крупнейших городах страны.
Антон Щеткин, вице-президент по маркетингу BBH Украина:
—Не исключено, что Сан Интербрю Украина и Оболонь для сохранения лидерства могут выбрать политику почти полного реинвестирования прибыли в продвижение. Лидеры могут себе позволить пять лет ничего не зарабатывать, а только увеличивать долю. ВВН такого себе позволить не может. «Мы знаем, как стать № 2 через 3-5 лет. Это более 25% рынка. У нас сменилась команда, делаем перезапуск бизнеса. Уже избавились от «узких мест», из-за которых сократилась наша доля в прошлые годы. Разработали трехлетнюю стратегию бизнеса: по маркетингу, продажам, торговому маркетингу. Будем инвестировать, усиливаем наш портфель брендов в премиум-сегменте».
Сергей Калинин, генеральный директор пивоваренной группы «Сармат»:
Основополагающая стратегия развития группы «Сармат» – это качественный рост по всем направлениям. Постоянные инновации – одна из ключевых составляющих стратегии, правильность которой подтверждает рост популярности выведенных в этом сезоне продуктов. Так, новый для Украины напиток – энергетическое пиво Drive Max с гуараной – не просто оправдал наши ожидания, а буквально взорвал рынок, став хитом сезона-2006.
Наши доходы растут гораздо быстрее, чем продажи. А это лучшее подтверждение правильности курса, взятого на удорожание бизнес-портфеля группы «Сармат»: те продукты, которые мы выводим на рынок, более рентабельны, чем те, которые у нас есть. Невзирая на то, что мы номер четыре на рынке, мы будем самой изобретательной компанией, выпускающей новые продукты в тех нишах, где никто не играет.
Николай Дорощук, директор консалтинговой компании «Бизнес-Гармония»:
Как видим из заявлений представителей пивного рынка, основной курс развития пивного бизнеса будет происходить за счет усиления портфеля брендов в премиум-сегменте. При этом ставка будет сделана на инновационный подход – на разработку новых продуктов и обновление существующих. Такой подход к развитию своего бизнеса требует очень быстрых шагов, направленных не только на разработку и вывод новых продуктов на рынок, но и на изъятие устаревших позиций. На сегодняшний день многие компании так увлеклись инновациями, что не заметили, как их продуктовый портфель расширился более чем до 100 позиций. Не заметили даже того, что если бы убрать всех конкурентов с полок торговых точек, то их продуктовая линейка не влезет на ширину и высоту полки. Например, на российском рынке, по данным экспертов, присутствует около 3 000 единиц видов упаковок пивного продукта. А ставка на инновации всегда приводит к расширению ассортимента, что в свою очередь приводит к увеличению затрат на управление движением продукта, а именно:
-замораживание денежных средств в запасах товара на всех участках цепи распределения: производство-дистрибуция-розница;
-замораживание денежных средств в неликвидных позициях товара:
-снижение эффективности по управлению загрузкой производственных линий.
Компании, которые делают ставку на инновации, не должны забывать и об эффективности управления всем пакетом товара. Сегодня борьба идет не только за потребителя, но и за эффективное использование завоеванного места в торговых точках. Природа конкуренции в торговых точках такова, что расширение места под дополнительные позиции своего продукта приводит к снижению маржинальности всего пакета товара.
Сегодня уже понятно, что каждая производственная компания способна удержать определенный размер полочного пространства, соответственно представить определенный размер ассортимента продукта в торговой точке. И в будущем выиграют не только те компании, которые делают ставку на инновации и на воспитание лояльного потребителя, но и те компании, которые сконцентрируются на повышении маржинальности с завоеванного полочного пространства. . В аналитическом материала «В поисках лидерства на рынке FMCG. Стратегии качественного роста» демонстрируется тренд развития рынка товаров народного потребления и инструменты увеличения прибыли предприятия.