logo
РБК-Украина
Исследования рынков

Общий объем фармацевтического рынка Украины составил $2,10 млрд. в 2006 г.

Общий объем фармацевтического рынка Украины (розничного и госпитального сегментов) составил в 2006г $2,10 млрд.(темп прироста к 2005г 44%), согласно исследованию компании "Бизнес-кредит". В Евро эти показатели составили соответственно 1,67 млрд., темп прироста 43%.

В 2006г розничный фармрынок Украины напоминал поведение других потребительских рынков  и регулировался преимущественно рыночными механизмами,  при минимальном вмешательстве государства. 
 
Его объем  составил $ 1,75 млрд. (1, 399 млрд. Евро)  и  1,18 млрд. уп. В 2006 г. к 2005 г. нами были отмечены рекордные темпы прироста за весь период наблюдений с 1996г:  48%(в $) или 46% (в Евро). 
 
Основными факторами роста считают аналитики "Бизнес-кредит": повышение располагаемых доходов населения, наблюдавшиеся на протяжении последних двух лет; активную деятельность фармкомпаний, направленную на развитие и увеличение рынка;  изменение предпочтений потребителей в пользу  более дорогих и качественных препаратов и значительное повышение цен на отечественные препараты не только заводами-изготовителями, но и переоценка их запасов на протяжении всей логистической цепочки, а также активное развитие продаж  БАД и лечебной косметики через аптечную сеть. 
  
Наиболее значимыми, с нашей точки зрения, процессами, определявшими характер развития фармацевтического рынка Украины в завершившемся году были следующие:

В сегменте дистрибьюторов   отмечалась дальнейшая концентрация бизнеса, с усилением позиций компаний первой пятерки; борьба   за увеличение своей рыночной доли сопровождалась снижением  дистрибьюторской маржи; активизировалась вертикальная интеграция дистрибьюторов в аптечный сегмент ( в структуре  многих ранее крупных дистрибьюторов розничная составляющая начала превалировать, становясь эволюционным исходом этих компаний из оптового бизнеса); существенно активизировался интерес зарубежных дистрибьюторов к выходу на украинский рынок через покупку местных операторов.
В сегменте производителей активизировалась компания за повышение отраслевых стандартов со стороны крупных зарубежных и украинских производителей; велась активная работа по увеличению  и оптимизации продуктовых портфелей. Западные компании увеличивали свой продуктовый портфель за счет новых препаратов, так и за счет расширения продуктовых линеек уже популярных в Украине брендов. Отечественные предприятия занимались активным брендированием продукции и уменьшали выпуск препаратов под международными непатентованными названиями. Для отечественных лидеров были характерны активные усилия по повышению капитализации и ориентация на западный стиль менеджмента. Имели место крупные инвестиции  компаний в увеличение и повышение эффективности региональных служб.
Для розничного сегмента оставались характерными высокая инвестиционная привлекательность аптечного бизнеса, его концентрация (развитие аптечных сетей и их межрегиональный характер), повышение отраслевых стандартов, оптимизация аптечного ассортимента. Активно развивавшийся в 2006г.  формат фармамаркетов привел к  увеличению доли парафармацевтики в ассортименте, привнес в аптечный бизнес классические торговые технологии, повысив значимость марчендайзинга, расположения  на полке,  ориентированных на покупателя маркетинговых действий.  
 
Государство как участник  фармрынка в 2006г. Позитивным влиянием со стороны государства в 2006г можно считать:увеличение бюджета  здравоохранения на 31% и его 100% финансирование; ориентация  Перечня  препаратов, разрешенных к закупкам за бюджетные средства  на международные непатентованные названия,  обеспечившая возможность более прозрачного проведения тендеров; сохранение нулевой ставки НДС  и отмена таможенных пошлин на ЛС.
Вместе с тем, в Украине доля государства как прямого покупателя ЛС не превышает 16 % отсутствуют  программа государственного возмещения расходов на ЛС,  нормативно-юридическое и финансовое обеспечение стандартов лечения, не обеспечено соблюдение закона о порядке  отпуска  рецептурных ЛС. Низкие входные барьеры на рынок и слабая система контроля делает возможным присутствие на рынке большого количества как продукции низкого качества, так и откровенных фальсификатов.

В 2006г к 2005г, по данным Госкомстата,  отмечено увеличение на треть средней заработной платы, располагаемых доходов населения и его затрат на товары и услуги. На протяжении 2005-2006г тренды развития розничного фармрынка, (по данным Бизнес-Кредит ) импорта ЛС (по данным Госвнешинформ) были практически параллельными тренду  располагаемых доходов населения (по данным Госкомстата), что может свидетельствовать об определяющей роли потребительских инвестиций в развитии фармрынка.

В 2006г по сравнению с 2005г отмечалось значительное увеличение импортных поставок фармацевтической продукции (33%), парфюмерно-косметических средств (25%), а также группы товаров, включающих медицинские приборы, аппараты, хирургические инструменты (37%) *.
Первые три  импортера обеспечили 33% объема импорта ЛС (в $US).

Наиболее высокие темпы роста рынка наблюдались в первом полугодии 2006г. Вместе с тем, характерный ежегодный рост продаж в конце года был менее ожидаемого, что было обусловлено как снижением темпов роста реальных доходов населения в четвертом квартале, так и умеренной потребностью в противопростудных препаратах на фоне необычно теплой погоды.
 
В 2006г. темп прироста  продаж ОТС препаратов (51%) опережал рост рецептурных препаратов (45%),  вследствие чего, доли обеих групп препаратов в общих  продажах уравнялись.    В натуральном выражении имеет место явное преобладание доли  продаж ОТС  препаратов. В обеих группах  в стоимостном выражении максимальные объемы  продаж имели   импортные препараты. В натуральном выражении лидировали препараты преимущественно украинских, российских  и индийских производителей. 
 
В 2006году в Украине продавались препараты от 429 зарубежных и 146 отечественных производителей. За прошедший год  число компаний увеличилось на 16%. На рынок вышли  54 зарубежных и 38 украинских производителей.  В стоимостном  выражении продажи импортных препаратов   по прежнему преобладали над  отечественными . Несмотря на увеличение валового объема продаж, отечественные производители продолжали терять свою долю рынка,  как стоимостном, так и в натуральном выражении.  
      
В 2006г потребители могли найти на аптечной полке более 5,5 тысяч торговых наименований лекарственных средств (более 8 тысяч full name).
Реализация двадцати лидирующих   торговых наименований препаратов  составила более 8% от объема фармацевтического рынка,  и  явилась отражением успешности маркетинговых стратегий иностранных производителей. Именно их препараты доминируют  в рейтинге.  Лидерами продаж в стоимостном выражении стали препараты Актовегин(Nycomed), Эссенциале (Sanofi-Aventis) и Виагра (Pfazer). Среди лидеров по объемам продаж в натуральном  выражении   были препараты украинских производителей, в первую очередь, компании Дарница.
Лидирующие  импортные препараты были представлены патентованными названиями и обеспечены мощными маркетинговыми бюджетами и поддержой, что нельзя сказать об отечественных. 

Среди  лидирующих фармацевтических групп существенных изменений в  2006 году не произошло. Максимальные объемы продаж в стоимостном выражении имели  средства, действующие на пищеварительную систему и метаболизм; дыхательную и сердечно-сосудистую системы. В натуральном выражении лидировали продажи препаратов, влияющих на нервную пищеварительную и респираторную системы.

В стоимостном выражении лидерами продаж были препараты на основе парацетамола, диклофенака и силденафила. В натуральном выражении лидировали препараты ацетилсалициловой кислоты, активированного угля и парацетамола.

 2006год  ознаменовался значительным  увеличением ассортимента фармацевтических средств.  В продаже появились 1392 новых  ЛС и 872 БАД.  Ассортимент фармацевтической продукции увеличился более чем на 20%.
Активный выход на рынок новых препаратов, с нашей точки зрения, обусловлен: очень высокими темпами роста украинского фармацевтического рынка;  низкими входными регуляторными барьерами; активной реструктуризацией продуктового портфеля и поиска новых рыночных ниш отечественными производителями, развитием аптечногосегмента  рынка БАД.
Среди лекарственных средств треть новинок  выведены на рынок украинскими                    и две трети- зарубежными  производителями. 
Более 15% новых лекарственных препаратов имели розничную стоимость упаковки менее 5грн, более 65% -  менее 50грн.
Наиболее привлекательными для выведения новых лекарственных средст производители сочли группы АТС «L Противоопухолевые и иммуномодулирующие средства» и «V Различные средства». В них доля новых наименований составила по 38%. Наименее привлекательными: «Р Противопаразитарные средства и репелленты»
Большинство новых препаратов концентрировались в группах препаратов  противодиабетических, антигипертензивных (amlodipine enalapril), нормализующих липидный обмен (simvastatin, atorvastatin), антиинфекционных (gatifloxacin, azithromycin, ceftriaxone, clarithromycin, fluconazole), противовоспалительных (comb  diclofenac, comb. meloxicam, nimesulide)  
  
Объем аптечного сегмента  рынка БАД Украины в 2006г. в отпускных аптечных ценах составил 36,2 млн. дол.,  или  19 млн упаковок.
Развитию рынка БАД способствовали: существенное повышение доходов населения на протяжении последних двух лет; изменение потребительских предпочтений в сторону  препаратов,  направленных на  профилактику заболеваний; выход в этот сегмент крупных фармацевтических производителей с их мощными рекламными бюджетами, кадровыми ресурсами  и отработанными промоционными стратегиями, а также изменение формата аптечного бизнеса (развитие сетевых аптек и фармамаркетов, увеличение доли БАД в ассортименте).
Некоторые производители использовали идею зонтичных марок, когда под общим групповым  названием регистрировались и хорошо известное лекарственное средство, и новая БАД. Более простая, быстрая  и экономичная процедура регистрации БАД  в отличие от ЛС позволяла компаниям гораздо быстрее и с меньшими затратами выводить на рынок новые продукты.  Это компенсировало некоторые ограничения, накладываемые на препарат статусом «БАД» (например, начисление НДС,  возможность рекомендовать его только для профилактики, а не лечения заболеваний,)
Увеличение продаж в сегменте БАД обусловлено и переходом в него части продуктов, традиционно воспринимаемых как лекарственные средства.  Основными группами таких препаратов можно считать витаминные и  минеральные комплексы, препараты  хондроитина и глюкозамина.

За исследуемый период средневзвешенная цена упаковки  в долларовом эквиваленте выросла на 14 (с $1,3 в 2005 г. до $1,48 в 2006 г.), что свидетельствует о преобладании в структуре покупок  более дорогостоящих лекарств.  На протяжении 2006г   отмечается более выраженный рост цен в группе украинских препаратов. Средневзвешенная цена на импортные препараты, выросла на 5% по отношению к такому же периоду 2006г(с 3,1 до 3,2 $),.  Для украинских препаратов этот показатель составил 15% (с 0,5 до 0,6 $),.
Среди АТС-групп I уровня наибольший рост средневзвешенных цен (на 22% в долларовом эквиваленте) наблюдался по препаратам группы S «Средства, действующие на органы  чувств. В данном сегменте традиционно доминирующие дешевые отечественные капли интенсивно замещаются более дорогостоящими импортными препаратами. На 20% увеличилась средняя взвешенная цена в группе L: «Противоопухолевые и иммуномодулирующие средства», что может быть объяснено появлением на рынке новых дорогостоящих  противоопухолевых препаратов, переходом онкологической службы Украины к международным протоколам лечения больных, требующих назначения этой категории препаратов и готовностью пациентов покупать их в коммерческом секторе.

Региональная специфика: в 2006г отмечалось существенное повышение  затрат на медикаменты как в целом по Украине (до 38$ в год на душу населения), так и по всем регионам. Лидерами по объемам продаж по прежнему являются г. Киев, Донецкая и Днепропетровская области. Специфической чертой 2006г можно считать опережающие темпы прироста рынка в небольших областях, западной и центральной Украины, обусловленные, с нашей точки зрения, их более активной разработкой  региональными службами фармкомпаний

Промоционная активность фармацевтических компаний в 2006г характе-ризовалась с одной стороны  резким увеличением численности региональных служб фармацевтических компаний и плотности покрытия террирории, с другой- снижением престижности должности медицинского представителя и резкого дефицита кадровых предложений на рынке труда.
На протяжении последних двух лет по активности работы медицинских представителей в аптеках лидируют компании Berlin-Chemie, Sagmel  Health Life и Mili Healthcare Limited.

Объем госпитального фармацевтического рынка в 2006г составил $346 651 тыс. и 247 798 тыс. уп. Это на 27% и 29%, соответственно больше, чем в 2005г.
Доля госпитального сегмента в 2006г в общем фармацевтическом рынке Украины составила 16% в стоимостном и 17% в натуральном выражении.
 
В структуре закупок в натуральном выражении доминировали препараты украинских производителей. Их доля как в 2005, так и  2006г оставалась на уровне 90% . В стоимостном выражении, соотношение затрат на импортные и украинские препараты изменилось в пользу последних

В 2006г имело место  увеличение средневзвешенных цен на закупаемые отечественные  препараты, и снижением их на иностранные. 

В стоимостном выражении лидировали преимущественно отечественные производители- Дарница, Артериум, Юрия Фарм. Из зарубежных компаний, только Санофи – Авентис вошла в первую десятку компаний, заняв в ней третью позицию.
 Наиболее высокие темпы прироста продаж в госпитальном сегменте отмечались у отечественной компании Юрия-Фарм и зарубежных компаний Никомед и Астра Зенека.

В 2006г наибольший рост объемов госпитальных закупок отмечен для группы системных антибактериальных препаратов, что может быть объяснено приоритетным финансированием программ борьбы с туберкулезом и ВИЛ/СПИД. Значительное снижение затрат на онкологические препараты, с нашей точки зрения объясняется изменением структуры закупок в сторону более дешевых отечественных лекарст.
Наиболее востребованными в госпитальном сегменте в плазмозамещающих растворах, антибактериальных препаратах и инсулинах.
Лидирующими  торговыми наименованиями были Актовегин, Цефтриаксон Дарница и КМП, Милдронат.

Закажите индивидуальное маркетинговое исследование
Наша база обширна, но, увы, не безгранична, поэтому
если Вы не нашли подходящее исследование, мы проведём его специально для Вас!
Мы получили Вашу заявку

Спасибо, мы получили Ваш запрос.
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время
Пожалуйста, заполните поля
 
Отправить
Остались вопросы?
Напишите или позвоните нам
+38 (093) 885 38 74
 
Отправить
Заказать демоверсию
 
Заказать
Купить исследование
Выберите способ оплаты
Купить
Заказать звонок
 
Заказать
On Top