
Объем рынка маркетинговых исследований составил около $ 33,5 млн
Украинская ассоциация маркетинга провела экспертную оценку рынка маркетинговых исследований в Украине в 2006 году. Данные опубликованы в журнале "Маркетинг в Україні". Анализ и экспертная оценка основывается на собственных декларациях исследовательских агентств-членов УАМ а также на заключениях экспертов УАМ об основных тенденциях развития рынка маркетинговых исследований. Согласно с оценкой УАМ, в 2006 году объем рынка маркетинговых исследований составил около $ 33,5 млн (или больше 169 млн грн., без НДС), что свидетельствует о росте рынка на 35% без учета фактора инфляции.
В интервью журналу директор компании CfK Юкрейн прокомментировал основные тенденции развития рынка маркетинговых исследований:
Рынок маркетинговых исследований растет достаточно быстрыми темпами — приблизительно на 30% в год. Хотя это серьезная цифра, но, тем не менее, по уровню развития наш рынок все еще является отстающим даже по восточноевропейским меркам. Эта тенденция хорошо перекликается с развитием украинского рынка рекламы, который в последние годы растет очень бурно, но все еще далек от европейских рынков. Если сравнивать Украину с такой страной как Россия, то соотношение рынков примерно такое же: рынок рекламы у нас приблизительно в 10 раз меньше российского рынка рекламы, и украинский рынок маркетинговых исследований приблизительно в 10 раз меньше рынка маркетинговых исследований России.
Однако, несмотря на то, что объемы украинского рынка маркетинговых исследований все еще невелики, по своим качественным характеристикам он приближается к рынку Восточной Европы. В Украине представлены практически все крупнейшие мировые исследовательские сети (AC Nielsen, GfK, Ipsos, Millward Brown, Research International, Synovate, TNS), которые используют здесь те же продукты, что и в Восточной и Западной Европе, и мире в целом.
В настоящее время происходит естественная сегментация рынка по компаниям. Интернационализация украинской экономики в целом приводит к тому, что крупнейшими игроками на рынке становятся именно представители международных исследовательских сетей. И можно предположить, что это тенденция сохранится: крупнейшие исследовательские компании будут продолжать увеличивать свою долю рынка. Конечно же, локальные исследовательские компании будут активно развиваться, но по объему продаж они не смогут конкурировать с крупными международными компаниями.
Очевидно, что тенденции развития украинского рынка маркетинговых исследований совпадают с мировыми тенденциями. Украина находится в русле всех мировых тенденций, но все еще отстает от них. Это отставание проявляется достаточно четко — не в исследовательских методиках, а в методах сбора информации. Если в Украине все больше спросом начинает пользоваться метод сбора информации при помощи телефонных интервью (CATI), который должен прийти на смену интервью "лицом-к-лицу", то на Западе доминирование CATI над интервью "лицом-к-лицу" – это уже пройденный этап. В странах Западной Европы и США наметилась ярко выраженная тенденция уменьшения объемов исследований, проводимых с помощью метода CATI, и при этом все более популярными становятся исследования CAWI, т.е. онлайн-интервью. К сожалению, для нас этот метод остается относительно далеким будущим. Ограниченную возможность проведения онлайн-интервью прежде всего можно объяснить тем фактом, что всего лишь 16% населения имеют регулярный доступ к Интернету и большинство пользуется этой услугой на работе. Вот и получается, что метод CATI является прогрессивной технологией в Украине.
Как известно, в нашем распоряжении имеются четыре основных метода сбора информации: интервью "лицом-к-лицу" с помощью бумажного опросника, телефонные интервью CATI, интервью "лицом-к-лицу" с помощью компьютера (CAPI) и четвертый метод — онлайн-интервью. Сегодня в Украине сохраняют свое доминирование интервью "лицом-к-лицу". Телефонные интервью постепенно отвоевывают свою долю у интервью "лицом к лицу", но только две исследовательские компании имеют большие CATI-студии и могут проводить серьезные исследования с помощью этого метода. Объемы CATI-исследований будут возрастать, хотя этот метод не станет доминирующим в ближайшее время.
Исследования с помощью метода CAPI являются чрезвычайной редкостью в Украине, что объясняется общим уровнем развития украинского общества, делающим этот метод, во-первых, недостаточно рентабельным, а, во-вторых, несколько опасным. И, конечно же, есть метод сбора данных с помощью онлайн-интервью, но он только начинает использоваться в Украине. Ограниченная возможность применять этот метод, прежде всего, связана с низким уровнем проникновением Интернета в нашей стране.