
Темпы роста лесозаготовительной промышленности составили 94,4%
По данным маркетингового исследования, проведенного компанией "АМИКО", мировое потребление круглого леса в период с 1961 по 1991 гг. выросло более чем на 1500 млн куб.м. В развивающихся странах преобладающей его формой было потребление в виде дров и древесного угля - около 80%, в развитых странах - в виде технической древесины.
В структуре российского рынка лесных товаров преобладают необработанные лесоматериалы (деловой круглый лес, включая пиловочник, балансовую древесину и прочие сортименты), на которые приходится 47%. В среднесрочной перспективе можно ожидать определенные сдвиги в структуре рынка лесных товаров, что будет связано с повышением значения сегмента обработанных лесоматериалов, прежде всего древесных плит, оживлением спроса в сегменте пиломатериалов и более умеренным ростом в сегменте делового круглого леса. В 2006 году общий объем промышленного производства ЛПК России в денежном выражении оценивался в 14 млрд долл., а темпы роста лесозаготовительной промышленности составили 94,4%.
Структура собственности на леса и прочие покрытые лесом земли в развитых странах различна. Практика управления лесным хозяйством в странах, сравнимых с РФ по запасам лесных ресурсов, показывает, что там отсутствуют обособленные организационные структуры на государственном уровне. В России с принятием нового Лесного кодекса ожидается изменение структуры собственности на лес с тенденцией увеличения доли частной собственности. В некоторых странах Центральной и Восточной Европы все леса находятся в общественной собственности, в Западной Европе около 2/3 - в частной. В Швеции, Финляндии, Канаде и США большие площади лесов принадлежат холдинговым компаниям.