
Улучшается качество пищевого рациона украинцев
В 1999 году средний укринец потреблял 3,7 кг мяса и мясных продуктов в месяц. К 2001 году потребление этого продукта сократилось до 2,8 кг, при физиологическом минимуме 3,75 кг. На протяжении 2001-2006 годов ситуация неуклонно улучшалась, достигнув в конце периода показателя 4,7 кг на человека, что меньше, чем в СССР, когда потребление мяса даже в самые плохие годы дефицита составляло 64 кг в год (5,3 кг в месяц). Значительную долю в данной позиции сегодня на столах украинцев занимает мясо птицы.
Несколько лучше ситуация с потреблением рыбы и рыбных продуктов: при физиологически требуемых для взрослого 1,1 кг рыбы ежемесячно (для ребенка 1,3 кг), украинцы потребляли в 1999 г по 1,3 кг этого продукта, а к 2006 году показатель увеличился на 46%, составив 1,9 кг в месяц.
Улучшается качество рациона украинцев и в других сегментах рынка продовольственных товаров. Так, за последние годы неуклонно сокращалось потребление картофеля (с 11,1 кг в 2001 году до 8,7 кг в 2006) и хлебной продукции (с 10,7 кг в 2000-2002 годах до 9,8 кг в 2006). Вместо них на стол домохозяйств Украины пришли овощи, уровень потребления которых начинает восстанавливаться, составив в 2006 году 9,4 кг в месяц. В то же время, показатель прошлого года отстает от 1999 года на 0,6 кг (нижняя точка потребления овощей и бахчевых - 8,7 кг - пришлась на 2004 год).
Что касается фруктов, ягод, винограда и орехов, то по данным Госкомстата их потребление выросло с 2,0 кг в 1999 году до 3,0 кг в 2006 году, что также благотворно сказывается на качестве питания граждан Украины.