
Цены на фосфорные и комплексные удобрения повысятся на 80%
Рост цен вызван почти тройным сокращением поставок аммофоса российского происхождения (будет поставлено лишь 45-50 тыс. т), сообщают эксперты. Доля российских фосфорных удобрений на Украинском рынке оценивается на уровне 50%. При этом, импорт удобрений из России вынуждает отечественных производителей переориентироваться на внешние рынки - доля экспорта составляет порядка 60%. Объяснение этой ситуации заключается в том, что украинским товарам тяжело конкурировать с российскими в связи с более высоким уровнем энергозатрат, да и по качеству отечественный товар уступает российскому (российские производители используют в апатитовый концентрат, содержание полезного вещества в котором на 20% выше, чем в сырье, используемом нашими производителями).
Апатиты давно не попадают в Украину из России по той причине, что используются внутри РФ. Ежегодное увеличение производства удобрений заставляет северных соседей импортировать сырье. Недопоставки сырья на некоторых предприятиях Украины в начале 2007 года составили до 30%, что привело к срыву в работе цехов.
Уменьшение присутствия российского товара на отечественном рынке не заставит ждать украинских производителей — они готовы восполнить недостающие объемы удобрений и будут повышать цены на них. По данным Минпромполитики, весной нынешнего года украинские аграрии закупили 51 тыс. т аммофоса, что превышает запланированній объем на весь 2007 г.
Таким образом, по ожиданиям экспертов, уже с августа стоимость аммофоса на «Крымском титане» приблизится к отметке $450 за тонну (в прошлом году — $245-250, рост цен составит 80%). Цена на NPK (комплексное удобрение, в его состав входят азот, фосфор и калий), по производству которого лидирует ОАО «Сумыхимпром», к концу августа достигнет $290-300 (в июле прошлого года это удобрение стоило $200-220 за тонну, рост цен составит около 36%). Эти прогнозы подтверждают и специалисты Госвнешинформа.