logo
РБК-Украина
Исследования рынков

75% украинского рынка морепродуктов занимает Норвегия

Украинцы съедают в год около 14 кг рыбы, хотя это чуть больше физиологического минимума, но по европейским меркам - очень мало. Норвежцы, к примеру, за год съедают по 50,8 кг. По прогнозам экспертов, к 2010-му потребление рыбной продукции в Украине вырастет до 20 кг.

Как сообщают "Контракты", в 30-е годы в Азовском море вылавливалось около 160 тыс. тонн рыбы. В настоящее время там ежегодно вылавливают немногим более 12 тыс. тонн рыбы, при этом 91% приходится на малоценные тюльку и хамсу.

Из 26 некогда добывавшихся в Черном море видов рыб сегодня промысловое значение имеют только шесть. Уловы рыбы во внутренних водоемах за годы независимости упали в 2-3 раза. Освободившееся место занял импорт.

С 2000 года объемы импортируемой в Украину рыбы составляют около 250 тыс. тонн в год. В 2006 году объем импорта вырос на 81 тыс. тонн — до 330 тыс. тонн. Основными поставщиками в Украину филе сельди стали Норвегия и Исландия. США, Канада и Аргентина завозят 38 тыс. тонн хека, Дания и Эстония — более 8 тыс. тонн креветок, а Норвегия и Чили — 2,5 тыс. тонн лосося. Уровень потребления сельди в Украине — один из наиболее высоких в мире: 2,6 кг на душу населения.

Львиную долю украинского рынка морепродуктов занимает Норвегия (до 75%). Остальные 25% делят между собой Аргентина, страны Балтии, Испания, Россия и др.

Закажите индивидуальное маркетинговое исследование
Наша база обширна, но, увы, не безгранична, поэтому
если Вы не нашли подходящее исследование, мы проведём его специально для Вас!
Мы получили Вашу заявку

Спасибо, мы получили Ваш запрос.
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время
Пожалуйста, заполните поля
 
Отправить
Остались вопросы?
Напишите или позвоните нам
+38 (093) 885 38 74
 
Отправить
Заказать демоверсию
 
Заказать
Купить исследование
Выберите способ оплаты
Купить
Заказать звонок
 
Заказать
On Top