
За 10 лет производство сои в Украине выросло в 59 раз
В настоящее время интерес к сое как сельскохозяйственной культуре третьего тысячелетия растет и в связи с ее высокой экологичностью. При выращивании сои роисходит дополнительное питание растения азотом за счет связывания атмосферного азота и поглощения минерального азота из почвы. Вследствие этого нет необходимости вносить синтетические азотные удобрения для сои, которые, как правило, способны вызывать загрязнение подземных вод. Если после сои культивируются зерновые монокультуры, обеспечивается повышение их урожайности и сокращение вносимого количества необходимых им азотных удобрений.
Перспективы выращивания сои в Украине на данный момент выглядят довольно оптимистично. Значительные территории нашей страны имеют благоприятные агроклиматические условия для возделывания сои и получения стабильных урожаев. При выращивании сои как предшественника повышается плодородность почвы и улучшается урожай зерновых. Рентабельность производства сои может достигать 100 - 120%. В Украине средняя урожайность сои не поднимается выше 14 ц/га, а в 2006 году она составила 12,5 ц/га. Но, благодаря высокому уровню рыночных цен, даже при такой урожайности рентабельность сои составляет более 70%.
Ввиду роста населения Земли и все более заметного ущерба, наносимого окружающей среде вследствие хозяйственной деятельности человека связанной с производством продовольствия, очень важным для выживания человечества является оптимизация производства и использования пищевых ресурсов. Соя в этом плане является незаменимой и перспективнейшей культурой.