
10%-ный рост цены на газ в Украине снижает рост ВВП на 0,5%
По данным Американской энергетической администрации, Украина является одним из наибольших энергетических потребителей Европы. На каждый доллар ВВП Украина потребляет вдвое больше энергии, чем Германия. В 2005 году почти половина энергии это был газ и 75% этого газа Украина купила в России. С 2004 года для Украины цена газа выросла вдвое.
Кроме того, как сообщило радио "Свобода", Международный валютный фонд рассмотрел вопрос, насколько рынок газа в Украине оказывает негативное влияние на экономику. Оказалось, что рост цены этого єнергоносителя на 60 процентов в 2006 году привел к снижению на два процента темпов роста экономики и к росту больше, чем на 5 процентов инфляции. В отчете речь идет о том, что 10-процентный рост цены на газ снижает в Украине рост валового внутреннего продукта почти на пол процента и повышает инфляцию почти на один процент.
Эксперты считают, что главное для украинской власти в энергетическом секторе - это придерживание четко определенной стратегии на будущие: в перспективе 3-5 лет, мировые цены на газ и другие энергоносители и последовательное сокращение потребления газа в украинской экономике.