
Недостаток предложения торговых площадей привел к росту аренды на 20-35%
В престижных торговых центрах уровень арендных ставок колебался в пределах $110-400 за 1 кв. м в месяц (без НДС). Аренда в основных торговых центрах Киева составляет $50-300 за 1 кв. м в месяц, в среднем - около $128 за 1 кв. м в месяц (без НДС). Дополнительно арендаторы оплачивают коммунальные услуги и эксплуатационные платежи в размере $2,5-4 за 1 кв. м в месяц, сообщают Экономические известия.
По данным компании Astera, за первое полугодие цена аренды выросла на 20-35%, в то время как за весь прошлый год рост ставок составил около 30%. Эксперты отмечают, что на фоне относительной стагнации в других сегментах рынка недвижимости торговая составляющая продолжала уверенно расти. При этом, уровень вакантности большинства торговых помещений столицы стремится к 0%
Среди причин, которые стимулируют рост аренды, он выделил стремительное развитие отечественных и иностранных сетевых операторов. В этом году о планах по освоению Украины заявили иностранные ритейлеры Auchan Group, Real, «Азбука вкуса», «Детский мир», «Мосмарт», Praktiker, Inditex Group, «Вестер», Finn Flare, «О`Кей» и др.
На фоне активно растущего спроса уровень предложения практически не увеличивается. За прошедшие восемь месяцев в Киеве был введен в эксплуатацию только один ТЦ «Комод» площадью около 15 тыс. кв. м (10 тыс. кв. м - торговая площадь). Таким образом, количество торговых площадей в составе ТЦ достигло 350 тыс. кв. м.
По словам экспертов, до конца текущего года планируется ввести в эксплуатацию еще четыре торговых центра, суммарная торговая площадь которых составит около 70 тыс. кв. м. В частности, ТРЦ «Блокбастер» (торговая площадь — 20 тыс. кв. м), два ТЦ «Материк» (общая торговая площадь 35 тыс. кв. м) и первую очередь ТРК «Днепровская пристань» (торговая площадь около 19 тыс. кв. м). Эксперты уверены, что в свете острого дефицита торговых площадей уровень арендных ставок будет продолжать расти по 30-35% в год. Стабилизация аренды наступит с насыщением рынка торговой недвижимости, которое, по самым оптимистическим прогнозам, произойдет не ранее 2009-2011 гг., при условии, что все заявленные проекты будут реализованы.