
Украина не осталась в стороне от мирового дефицита энергии
Государственное предприятие внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго» прекратило экспорт электроэнергии в Россию по соглашению сторон, о чем сообщил заместитель директора по экспорту электроэнергии Андрей Турос. По договоренностям, которые начали действовать с ноября 2006 года, Украина должна была обеспечить поставку электроэнергии от 200 до 800 МВт ежемесячно. Однако, объем экспорта сокращался в течение нескольких последних месяцев, что вызвано увеличением объемов потребления электроэнергии в Украине. В 2008 году Украина, возможно, не будет возобновлять экспорт электроэнергии в Россию. «Укринтерэнерго» экспортирует электроэнергию в Молдову, Словакию, Польшу, Венгрию, Румынию и в Россию, сообщают Українські Новини.
Нестабильна ситуация и на мировом рынке нефти - по прогнозу Информационного энергетического агентства Министерства энергетики США мировой спрос на нефть в четвертом квартале увеличится на 2 миллиона баррелей в сутки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составит 87,5 миллионов баррелей в сутки. В случае, если реализуются опасения по поводу замедления мировой экономики прогноз может не оправдаться. Так, снижение темпов экономического роста на 1% уменьшает общий спрос на нефть на 0,5 %.
Реагируя на ожидаемое увеличение спроса, страны-члены ОПЕК решили увеличить дневную добычу нефти на 500.000 баррелей с 1 ноября, сообщает Reuters. В то же время, эксперты считают это увеличение недостаточным. Ситуация усугубляется ожидаемым снижением добычи нефти в России - к 2012 г. она может сократиться в 1,5 раза. Такой прогноз сделан в ходе доклада «Проблемы освоения континентального шельфа в России и предложения по их решению» представителем ОАО «Зарубежнефть» Вячеславом Урманчеевым. Причина - низкий уровень геологической разведанности запасов нефти в стране. На данный момент на территории РФ пробурено всего 200 скважин, в то время как в Норвегии - 5 тыс., а с 1993 г. геолого-разведывательные работы на российском шельфе вообще не ведутся, сообщает Reuters.
Недостаток инвестиций в энергетику России позволит иностранным компаниям контролировать четвертую часть ее энергетической промышленности, о чем заявил в интервью газете The Financial Times глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс. По его словам, как минимум две, а как максимум пять стратегических иностранных компаний поделят 25% российского энергорынока, сообщает Газета.ру
Надвигающийся энергетический кризис заставляет страны-потребителей переориентироваться на альтернативные источники энергии или возвращаться к использованию местных. Например, руководством Беларуси одобрена концепция энергетической безопасности до 2020 года, которая предполагает снижение доли газа в топливно-энергетическом балансе с нынешних 80 до 50%. Доля местных видов топлива должна возрасти до 30%. Новые программы предполагают увеличение использования угля, торфа и дров.