
Насыщенность рынка бижутерии составляет не более 20-30%
Китайские и корейские браслеты, колье и серьги разного уровня качества - это почти 90% всех украшений, которые продаются и в торговых центрах, и на рынках. Но крупные сетевики закупают и европейскую бижутерию. Стоит она в среднем дороже, зато с европейцами можно заключить эксклюзивный договор, тогда "твои" украшения никто больше продавать не будет. Европейскую бижутерию любят женщины среднего возраста: она внушает мысли о качестве и долговечности. Но побеждают все равно Китай и Южная Корея. У них и дизайнеры давно европейские. А собственно европейская продукция в общем объеме составляет не больше 10%, сообщает КоммерсантЪ-Деньги.
По оценкам экспертов объем рынка бижутерии и аксессуаров в России составил по итогам 2006 года $0,9 млрд. Отдельно бусы и колечки считать не принято: в этот объем входят еще и головные уборы, шарфики, платочки и ремни. Но основная доля принадлежит именно украшениям - около 60%. Все остальное предлагается ради комплекта. При ежегодном росте рынка на 40% к 2009 году он подрастет до $2,4 млрд.
Заработать такие серьезные суммы на копеечном в общем-то товаре помогают впечатлительность и повышенная внушаемость покупательниц. Во всем мире бижутерией интересуются преимущественно девушки 20-25 лет. Они покупают только остромодное и при этом не слишком дорогое. Даже самое любимое и стойкое украшение редко носится больше полугода, а чаще "порции" модной бижутерии хватает на сезон. За один заход покупательницы готовы потратить довольно значительную сумму.
Эксперты уверены, что сейчас самое время входить в данный бизнес. Для открытия магазина украшений требуется порядка $30-40 тыс. Срок окупаемости зависит от того, где именно находится магазинчик. В торговом центре вложения отбиваются в среднем за 12-15 месяцев. Насыщенность рынка даже в городах-миллионниках составляет не более 20-30%, в более мелких городах - и того меньше.