
Главное в он-лайн рекламе - таргетинг
В мире онлайновой рекламы есть распространенное предположение, что баннеры, рекламирующие конкретные товары и услуги лучше работают, если размещаются на страницах, которые имеют то или иное отношение к рекламируемому продукту, то есть в контексте страницы. Однако исследование, проведенное совместно Yahoo! и MediaVest, показывает, что и контекстные баннеры, и «внеконтекстные» воспринимаются потребителями примерно одинаково.
Эксперты предлагают маркетологам сконцентрироваться не на том, чтобы баннеры соответствовали контексту, а на таких инструментах, как таргетинг. Показ рекламы именно «нужным» потребителям, более важен, чем соответствие рекламы контенту страницы.
В более ранних исследованиях выяснено, что пользователи чаще обращают внимание на баннеры, которые «выпадают» из контекста страницы, на которой они расположены, чем на те, которые совпадают с ней по контексту. Исследование Blue Lithium, выпущенное в октябре 2006 года, доказывает, что по баннерам, которые показываются потребителям по принципу поведенческого таргетинга, но вне контекста страницы, совершается меньше кликов, однако в целом они имеют более высокий уровень конверсии.
Авторы доклада делают еще один интересный вывод. Сегодня реклама, размещаемая «в контексте» содержания страницы, стоит дороже, чем та, которая «выпадает» из контекста, но при этом использует таргетинг. Однако ситуация в ближайшем будущем может измениться, если маркетологи поймут, что аудитория, которую они смогут достичь при помощи таргетинга, на самом деле стоит дороже.
Исследователи выделяют наиболее ценную для маркетологов аудиторию: тех потребителей, которые с настолько интересуются рекламируемыми товарами или услугами, чтобы и дальше распространять информацию о них. Такие потребители более важны, чем остальные, полагают эксперты. В разных группах доля таких «страстных» потребителей разная - от 17% до 31%. 52% членов этих групп чаще, чем среднестатистический потребитель готовы рекомендовать продукт остальным. Неудивительно, что реклама, которая сообщает «страстным» потребителям некое знание о рекламируемом продукте или о дополнительную ценность о том предмете, к которому есть интерес у потребителей этой группы, лучше ими воспринимается.