
Кондитерский рынок вырастет на 20%
На протяжении нескольких лет подряд рынок кондитерских изделий в Украине уверенно и динамично наращивал объемы, - в среднем, на 10% в год в натуральных показателях и до 30% в денежном выражении. Такую динамику эксперты объясняли повышением доходов населения и постоянным потребительским интересом к кондитерской продукции, сообщает «Статус».
В 2006 году производство кондитерских изделий увеличилось всего на 1% в сравнении с 2005 годом. Замедление темпов роста производства специалисты связывают, прежде всего, с массовой модернизацией производственных мощностей, запуском новых производственных линий и снятием старых у большинства крупных кондитерских компаний, которое происходило на протяжении 2005-2006 гг.
Другой причиной стала насыщенность рынка. В Украине сегодня работают около 800 кондитерских предприятий. Три крупнейших компании - корпорация «Roshen», ЗАО «Конти» и ЗАО «АВК» - производят около 45% продукции в натуральном выражении. Эксперты характеризуют рынок средним уровнем концентрации. Что касается множества небольших предприятий, то, по словам специалистов, они не стараются конкурировать с крупными производителями, а занимают незаполненные ниши (продукция с большой долей ручного труда - торты и пирожные и пр.).
Более 30% продукции украинских кондитеров идет на экспорт в 46 стран. Из них около 80% направляется в Россию, Казахстан и Азербайджан. В странах ЕС более жесткие требования к кондитерским изделиям, однако ведущие фабрики страны уже получили международные сертификаты качества продукции ISO 9001-2001 и теперь с большей уверенностью рассматривают перспективы западных рынков.
По оценкам экспертов, учитывая текущую ситуацию на кондитерском рынке, а также запланированные и уже осуществленные крупными операторами меры, в 2007 году прирост объемов производства кондитерских изделий составит около 5 % - до 1 млн. 60 тыс. тонн в натуральном выражении, ожидаемый рост в денежном эквиваленте - 20 %. В 2008-2010 годах среднегодовой рост объемов производства в натуральных показателях составит 2-4 % (10-15 % в денежном эквиваленте). Это нормальные показатели, учитывая насыщенность рынка кондитерскими изделиями.