logo
РБК-Украина
Исследования рынков

Кондитерский рынок вырастет на 20%

На протяжении нескольких лет подряд рынок кондитерских изделий в Украине уверенно и динамично наращивал объемы, - в среднем, на 10% в год в натуральных показателях и до 30% в денежном выражении. Такую динамику эксперты объясняли повышением доходов населения и постоянным потребительским интересом к кондитерской продукции, сообщает «Статус».

В 2006 году производство кондитерских изделий увеличилось всего на 1% в сравнении с 2005 годом. Замедление темпов роста производства специалисты связывают, прежде всего, с массовой модернизацией производственных мощностей, запуском новых производственных линий и снятием старых у большинства крупных кондитерских компаний, которое происходило на  протяжении 2005-2006 гг.

Другой причиной стала насыщенность рынка. В Украине сегодня работают около 800 кондитерских предприятий. Три крупнейших компании - корпорация «Roshen», ЗАО «Конти» и ЗАО «АВК» - производят около 45% продукции в натуральном выражении. Эксперты характеризуют рынок средним уровнем концентрации. Что касается множества небольших предприятий, то, по словам специалистов, они не стараются конкурировать с крупными производителями, а занимают незаполненные ниши (продукция с большой долей ручного труда - торты и пирожные и пр.).

Более 30% продукции украинских кондитеров идет на экспорт в 46 стран. Из них около 80% направляется в Россию, Казахстан и Азербайджан. В странах ЕС более жесткие требования к кондитерским изделиям, однако ведущие фабрики страны уже получили международные сертификаты качества продукции ISO 9001-2001 и теперь с большей уверенностью рассматривают перспективы западных рынков.

По оценкам экспертов, учитывая текущую ситуацию на кондитерском рынке, а  также запланированные и уже осуществленные крупными операторами меры, в 2007 году прирост объемов производства кондитерских изделий составит около 5 % - до 1 млн. 60 тыс. тонн в натуральном выражении, ожидаемый рост в денежном эквиваленте - 20 %. В 2008-2010 годах среднегодовой рост объемов производства в натуральных показателях составит 2-4 % (10-15 % в денежном эквиваленте). Это нормальные показатели, учитывая насыщенность рынка кондитерскими изделиями.

 

Закажите индивидуальное маркетинговое исследование
Наша база обширна, но, увы, не безгранична, поэтому
если Вы не нашли подходящее исследование, мы проведём его специально для Вас!
Мы получили Вашу заявку

Спасибо, мы получили Ваш запрос.
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время
Пожалуйста, заполните поля
 
Отправить
Остались вопросы?
Напишите или позвоните нам
+38 (093) 885 38 74
 
Отправить
Заказать демоверсию
 
Заказать
Купить исследование
Выберите способ оплаты
Купить
Заказать звонок
 
Заказать
On Top