
Емкость рынка грузовиков - до 3 тыс. авто ежемесячно
Наиболее активными покупателями грузовой техники на сегодняшний день являются представители крупного бизнеса, которые нуждаются в регулярных перевозках по стране большого объема товара. Среди факторов выбора грузовиков операторы рынка в первую очередь называет соотношение цены и качества, а также наличие в необходимом количестве запчастей и фирменных СТО, сообщает Деловая столица.
За последние несколько лет емкость рынка грузовой техники увеличилась на треть - только за девять месяцев 2007 г. прирост в сегменте составил около 10%. Сейчас рынок готов поглощать порядка 3 тыс. авто ежемесячно, что вдвое превышает показатели, которые демонстрировала отрасль несколько лет назад.
Среди причин всплеска покупательской активности операторы рынка называют бурное развитие в Украине малого и среднего бизнеса - увеличение количества небольших предприятий привело к повышенному спросу на машины грузоподъемностью от 2,5 до 5 т. Кроме того, в последнее время наблюдается настоящий бум в строительном сегменте (где весьма востребована такая спецтехника, как самосвалы, бетономешалки и др.), а также в строительной, пищевой, торговой отраслей. Покупать новые машины компании заставляет и тот факт, что имеющийся в их распоряжении парк зачастую устаревший и нуждается в обновлении.
В то же время в России, согласно исследованию "Рынок грузового транспорта России и мира: итоги 2006 г., прогноз на 2007 г.", проведённому РБК, в структуре импорта грузового транспорта по-прежнему преобладает доля подержанного транспорта. В 2006 г. она составила 70%. Ожидается, что в 2007 г. она уменьшится до 61,7%.
На сегодняшний день на рынке четко сформировалась тенденция роста доли нового грузового транспорта в общей структуре импорта. Этому способствуют, прежде всего, зарубежные производители, которые оценивают российский рынок, как значимый и перспективный. В связи с этим они уделяют повышенное внимание продвижению своей грузовой автотехники в России. Так, несколько ведущих иностранных игроков уже разработали и внедрили специальные модели, адаптированные к российским условиям.
Кроме того, росту импорта нового транспорта способствует формирование широкой линейки финансовых инструментов, в частности, растёт объём лизинговых сделок. Следует отметить, что среди финансовых инструментов лизинг автотранспорта на сегодняшний день является самым крупным сегментом российского лизингового рынка. В 2006 г. стоимость лизинговых сделок с автотранспортом в РФ составила 23 млрд руб. Рост составил 39,4% по сравнению с показателем 2005 г.