
Энергоснабжающим компаниям необходимы инвестиции
Изношенность мощностей генерирующих и энергоснабжающих компаний Украины ставит под вопрос экспортный потенциал электроэнергетической отрасли. Так, Украина сократила экспорт электроэнергии в СНГ за 10 мес. 2007 г. по сравнению с соответствующим периодом 2006 г. на 1,4% - до 4,068 млрд. кВт/ч, по данным Минтопэнерго. В то же время экспорт в страны Восточной и Центральной Европы сократился на 5,5% - до 3,919 млрд. кВт/ч.
Как сообщалось ранее, Украина не планирует экспортировать электроэнергию в Россию до конца 2007 г. в связи с ее дефицитом на внутреннем рынке и отсутствием острой потребности в ней со стороны России. Кроме того, Украина не подписала проект соглашения о гармонизации таможенных процедур по перемещению электроэнергии через границы стран СНГ.
Причина сворачивания экспорта электроэнергии в отсутствии свободных мощностей, что в свою очередь связано с постоянным ростом потребления электроэнергии в стране, который составляет до 3% в год (в основном за счет увеличения потребностей металлургов), а износ генерирующих мощностей постепенно сокращает объем доступной электроэнергии. По прогнозам экспертов, к 2010 году может сложиться ситуация нехватки электроэнергии, что может привести к массовым авариям. По оценкам экспертов объем необходимых инвестиций для стабилизации энергоснабжающих и генерирующих предприятий составляет до $12 млрд. в течение ближайших пяти лет.